susabolca 发表于 2012-12-20 14:55

晒一下自己制作的NwAvGuy的O2耳放

同事拿了一个美国购得的Objective2(O2)耳放,我特地去听了下,也是配HD600,那时候感觉确实很不错,解析清晰,余音缭绕。
回来泡了下坛子,发现还真有不少人听了推荐的,萌生了要弄一套的想法,不过老美要价99刀光板散件,邮费也40多刀,确实不便宜啊。
心想着发板采购搞DIY会便宜许多,不过后来才发现搞DIY确实是件比较讨厌的事情,很多元器件采购都得有一定的量才行,少量不是要很贵就是不发货,并且还有部分元器件没办法在国内买到,只能走国际从mouser等老美网站订购了。即使这样,成本也比从美国买全套回来便宜的多。
同事要,朋友也想听听,就做了几套。
用了段时间,现在拿出来show off一下。

原版的拆机图。

O2配我的HD600

我其实做了好几套对比,wima的听过,rifa/西门子也听过,rifa/西门子还是比较平淡的,解析很高,但音源的问题就太暴露了,相比wima就柔和,暖声,但是有点儿糊,流行乐的话,wav抓的不好但人声甜一点,又糊一点,感觉反儿就好听,大编制就不太行。滤波试过一些nichicon PW,FM,FC等低ESR的,现在爱听FM的。

这些是给同事和朋友做的样机,我想不能没有外壳吧?

手工小电转开的面板,有点儿粗糙,不过好在功能,批量小,也不可能去找数控开孔。
老美网站上一个面板可是要卖17美金的哦。

这个是制作的单板。

基本上按照官方标准的配置,电阻用的dale的蓝壳/棕壳电阻,耦合用的是rifa/kemet MMK,薄膜用的epcos MMK,滤波用的松下FM电容和西门子低阻,电位器用的是alhpa的,3.5mm座是富士康,开关是alps的,意外的是和官方是听不出差别。

电位器本来想用alps的,但是美国mouser和digikey都限制alps电位器和开关出口中国。考虑到alps国内假货也多,就用了台产alpha,在上机前,对电位器都进行了偏差测试,确保都小于1%方差,再上板子,其实alpha效果还是可以。

当然我顺便也买了些进口的全套美国散件,拿来对比了下。

电池的话,就没有老美说的能用8个小时,大概在4个小时多点,5小时估计就封顶了。另外,老美的电路特别是电源管理是需要针对电池进行调试的,如果没调,直接上电池,即使是官方购买耳放,当电池耗尽时也会出现低压自激现象,我同事的就是出现这个问题,我建议她不如拿掉电池。另外自激容易烧mos管,这个问题我看老美的论坛上讨论了不少,不过这个问题也是可以修复的。

就这个廉价耳放,能出这种好声音,还是比较让人意外的。

耐克 发表于 2012-12-20 16:34

有没有试听啊

这个卖多少呢

2b青年爱发烧 发表于 2012-12-20 23:32

O2就是个加强版RA1,而4556的单位增益相位裕度决定了其瞬态失真不会很好。

zhangdu 发表于 2012-12-21 08:17

引用第2楼2b青年爱发烧于2012-12-20 23:32发表的 :
O2就是个加强版RA1,而4556的单位增益相位裕度决定了其瞬态失真不会很好。
你说的这么专业,大多数的DIYER是听不懂的
其实我也不太懂,顺便问个,这个图中的相位裕度怎样,可以单位增益否

zhangdu 发表于 2012-12-21 08:56

另一部分

zhangdu 发表于 2012-12-21 09:00

第三部分

2b青年爱发烧 发表于 2012-12-21 21:34

引用第3楼zhangdu于2012-12-21 08:17发表的 :

你说的这么专业,大多数的DIYER是听不懂的
其实我也不太懂,顺便问个,这个图中的相位裕度怎样,可以单位增益否
这几张图是同一个运放的?怎么感觉对不起来

prius0304 发表于 2012-12-21 22:17

楼主。。。我一直想问你们的PCB都哪里做的。。。难道便宜到随便做?

zhangdu 发表于 2012-12-21 22:22

引用第6楼2b青年爱发烧于2012-12-21 21:34发表的 :

这几张图是同一个运放的?怎么感觉对不起来
是的

qsj_001 发表于 2012-12-21 22:52

LZ你那个面板孔用什么电钻怎么开的?
我小电钻只能开到M4,以上的孔都是手工扩的,累死人

2b青年爱发烧 发表于 2012-12-22 01:07

引用第8楼zhangdu于2012-12-21 22:22发表的 :

是的
好吧,第一张图和第三第四张图看上去都正常,应该能单位增益稳定。
但是第二张图就看不懂了,1KHz时相位裕度和增益裕度都为零了?

karajanlee 发表于 2012-12-22 08:23

引用第2楼2b青年爱发烧于2012-12-20 23:32发表的 :

60度左右的Phase Margin可以了,人家作者的想法是用一般的元件也能达到不错的指标。在不以声定论的前题下人家得出的结论是在一般音频应用中lm4562很牛,5532仍然老当益壮,JRC的这些个运放绝对是廉价实用型的,效果也不错的,然后2134这种其实没有说的那么好,2604和op275在仪器面前是最好不要用的运放。那些个高级运放opa627,ad8620之类的用在音频里有点大材小用了。
所以就有了这个看似廉价,声音不错的耳放。

benjaminre 发表于 2012-12-22 08:32

引用第11楼karajanlee于2012-12-22 08:23发表的 :

60度左右的Phase Margin可以了,人家作者的想法是用一般的元件也能达到不错的指标。在不以声定论的前题下人家得出的结论是在一般音频应用中lm4562很牛,5532仍然老当益壮,JRC的这些个运放绝对是廉价实用型的,效果也不错的,然后2134这种其实没有说的那么好,2604和op275在仪器面前是最好不要用的运放。那些个高级运放opa627,ad8620之类的用在音频里有点大材小用了。
人家耳塞区还有用627做buff的呢~

2b青年爱发烧 发表于 2012-12-22 13:12

引用第11楼karajanlee于2012-12-22 08:23发表的 :

引用一段文献的文字:“如果我们不希望在时域响应中出现尖峰现象,则要求相位裕度至少为75度”
考虑到实际负载的寄生电容,相位裕度至少要80度以上,90度是我们的目标。
引用第12楼benjaminre于2012-12-22 08:32发表的 :

人家耳塞区还有用627做buff的呢~
只要不接低阻负载,627完全可以做buffer,而且效果比4556好得多。
其实4556只是输出电流大,接低阻负载有优势而已。接高阻负载声音还不如5532。
没错,以上内容是我实际试过得出的结论。

karajanlee 发表于 2012-12-22 15:29

引用第13楼2b青年爱发烧于2012-12-22 13:12发表的 :

只要不接低阻负载,627完全可以做buffer,而且效果比4556好得多。
其实4556只是输出电流大,接低阻负载有优势而已。接高阻负载声音还不如5532。
没错,以上内容是我实际试过得出的结论。

好,回头我测测 O2 看看方波测试里面会不会出现Overshoot和Ring...

传奇哥 发表于 2012-12-22 21:21

国内普通DIY的水平

zhangdu 发表于 2012-12-22 21:33

引用第10楼2b青年爱发烧于2012-12-22 01:07发表的 :

好吧,第一张图和第三第四张图看上去都正常,应该能单位增益稳定。
但是第二张图就看不懂了,1KHz时相位裕度和增益裕度都为零了?
好吧,其实我也没看明白,这个就是MC33202运放,手里有不少,打算做个七八个并联输出的耳放。就用47那样的电路结构

susabolca 发表于 2012-12-23 13:26

引用第9楼qsj_001于2012-12-21 22:52发表的 :
LZ你那个面板孔用什么电钻怎么开的?
我小电钻只能开到M4,以上的孔都是手工扩的,累死人

先用铁钉定位,M3开小孔,然后换4mm,5mm,6mm,7mm,最后开7.5mm。
但是偏差还是会有的。 确实很累的。

susabolca 发表于 2012-12-23 13:35

都是大神啊,帖子引来不少大神关注,真是要拜谢才行呢。

karajanlee 发表于 2012-12-23 21:22

我感觉电池电压管理那块还是有点累赘,呵呵,回头去开一板再做一个,呵呵,把电池电源管理的那块省了。。呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: 晒一下自己制作的NwAvGuy的O2耳放