muren18 发表于 2013-7-7 14:36

谈谈国产动画

今天看了一部94年动画《魔方大厦》的怀旧短片,不禁勾起了我对那个时代的回忆。

和欧美动画不同,中国人好大喜深度爱追问意义,所以那个时候的动画单纯又不单纯,具有“教育意义”的片子不少,比如《大头儿子》,《精灵灰豆》等等。但是大多数片子,都能在说教和趣味性上找到一个良好的平衡点,这在当时也算难能可贵。

当时作品的题材还是颇为丰富的,有推理侦探类的,比如《黑猫警长》《猩猩探长》。还有一些奇诡恐怖的,甚至有一些宣传阶级斗争,放在现在来看十分可笑的东西。但是从另一方面也可以看出了那个时代的自由,正是这些思想迥异的作品之间的相互碰撞,让我们渡过了一个充满生气的童年。

上面说到的《魔方大厦》。作为一部面向儿童的动画而言会对孩子产生怎样的影响暂且不表,从某种程度上电视台敢于播出这样的动画可见当时媒体人的魄力和胆量。我一直认为一部真正的好作品应该是面向全年龄段的,而非只让孩子觉得有趣,比如猫和老鼠,我相信大家无论是13岁还是31岁都能在其中找到乐趣。而作为一个成年人我在重看这部动画的时候依然能有所思有所得,也证明了中国动画人缺乏的并非想象力和创造力,我们在那个年代曾经有这样有深度又不乏趣味性的作品。

中国的动画对于异境的描写十分有神,无论是《邋遢大王》《万国游记》又或是《魔方》,光怪陆离的世界描写的栩栩如生。我一直以为任何作品,无论小说,动画,电影,必要有神,即,要触及到观众的内心世界。现在某岛国蒸蒸日上的动画产业也遇到了这个问题,有些动画甚至在看了一集以后想不起这一集说了什么,而这种作品还受到追捧不得不说是时代的悲哀。

作为一个90后而言,我是幸运的,刚好赶上了那个年代,新和旧的碰撞,一个最自由也是最灿烂的文化时代,一个百家争鸣佳作频出的好年头。那些题材各异异想天开的动画,依然是我胡思乱想的源头活水,托他们的福我做梦从来没有缺少过素材。

虽然时间在流逝,国家的经济在进步,我们的生活越来越好。可我们现在的电视台在播什么?到处是小动物的和谐世界,没有思想,没有生活,没有人格,没有故事,什么题材都不敢碰,什么话都不敢说,这样的动画还剩下什么,能培养出怎样的下一代呢?而国漫这20年的“进步”还是蛮能说明一些问题的。

向那些伴我渡过童年的好作品和他们的作者致敬!

gq1220 发表于 2013-7-7 14:39

其实现在想想以前好多国产动画放到现在都有好多少儿不宜的镜头啊,开膛破肚掉脑袋什么的多了

raytutu 发表于 2013-7-7 15:17

互撸娃~~ 互撸娃~~ 弟大大~ 洞洞大大~ 互撸娃啊~~

一直在动画中寻求娱乐精神的撸过

lilipeipei 发表于 2013-7-7 16:48

魔方大厦.. 小时候看了不敢睡觉

muren18 发表于 2013-7-7 17:47

小时候魔方大厦和邋遢大王传奇。。。多少个噩梦的根源

alanchen123 发表于 2013-7-7 18:31

90后表示感谢TVB

dvd6 发表于 2013-7-7 19:16

蓝猫淘气三千问,我有姿势我自豪

不知道大家怎么看大鱼·海棠?我对制作公司B&T挺看好的,当年的bobo toto系列flash动画很有爱,虽然具体到这部作品还不好说……

muren18 发表于 2013-7-7 20:20

引用第6楼dvd6于2013-07-07 19:16发表的 :
蓝猫淘气三千问,我有姿势我自豪

不知道大家怎么看大鱼·海棠?我对制作公司B&T挺看好的,当年的bobo toto系列flash动画很有爱,虽然具体到这部作品还不好说……

我正在看,疑惑的是,这不是姬神的音乐么,痕迹有点太明显了吧。。。
他的曲子刚好最喜欢的就是这一轨。。。。

muren18 发表于 2013-7-7 20:22

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

没有性格 发表于 2013-7-7 22:04

那个年代有个叫 郑渊洁 的神人。郑渊洁之后,再没有一个能写好童话的作者了。

没听说过的小朋友们立刻去搜索吧。

没有性格 发表于 2013-7-7 22:09

当时郑渊洁一个人撑起来的杂志《童话大王》,可以让美国的孩子产生移民过来看童话的念头。

他写了十几年,一歇笔,《童话大王》就停刊了。此后中国再无像样的童话故事。

muren18 发表于 2013-7-7 22:11

当然看过,忠实粉丝,常看常新
舒克贝塔中的飞机大战,童年梦想啊

没有性格 发表于 2013-7-7 22:15

魔方大厦也是他写的,我6岁开始看,可惜没条件追到底。简直就是穿越+无限流的鼻祖啊。

dvd6 发表于 2013-7-8 01:57

算上香港的话还有些不错的,麦兜就比较有爱……早一点的,想起一个《小倩》

引用第7楼muren18于2013-07-07 20:20发表的 :

我正在看,疑惑的是,这不是姬神的音乐么,痕迹有点太明显了吧。。。
他的曲子刚好最喜欢的就是这一轨。。。。

他们声称资金足够的话会请世界一流的音乐家配乐,候选名单久石让、坂本龙一、吉田洁……理想中各种牛逼

只知道以前flash版用的音乐出自“和平之月”系列的《日本人的遥远旅途》,就是吉田洁的作品,也许是光明正大地用的吧……但希望电影正式出来音乐是原创的

ps:姬神俺不了解,求个简介……

muren18 发表于 2013-7-8 08:29

日本音乐家。。。
FLASH版总觉得让我想起了45度角仰望天空的淡淡忧伤。。。这年龄吃这种腻人的东西果然还是。。。接受无能

dvd6 发表于 2013-7-8 10:06

flash版不知道为什么当年看会觉得很厉害的样子,现在看见那些人脸已经无力吐槽了……其他不是人类当主角的作品现在看还可以接受

策安撒 发表于 2013-7-8 10:07

以前黑猫警长差点把我吓尿了。。。
就是螳螂那一集。。。

mochako 发表于 2013-7-8 10:42

魔方大厦好像没播完中途被停播了

葵☆双叶 发表于 2013-7-8 11:42

不得不承认,大闹天宫是在太棒了,猴子被老君扔进炼丹炉的那段,至今都是我在夏天拿来和新进同事开玩笑的万年梗

6月头刚开始热的时候,那些去年秋天入职的新同事经常叫热啊,我调侃他们:“猴头,炉里滋味如何?”“好热啊!”“哼,先别忙着叫热,这热么,还在后头哩。”
真到了夏天,在外场干活的时候,有些停机位廊桥下面有候机楼中央空调的换气口的,那边有空调凉风吹出来,所以大家都挤那里吹风,我又调侃他们:“猴头,炉里滋味如何?”“好凉快!好舒服!”

pottilol 发表于 2013-7-8 11:54

因为是不可能的事,所以就信口开河了:

魔方大厦tv如果补完,版我必定掏钱买正版
页: [1] 2
查看完整版本: 谈谈国产动画