aristurtle 发表于 2014-3-12 13:27

求教,业余条件下,怎么给bc546/556和bd139/140做异极配对呢?

焊个土炮莱曼,发现管子要异极配对Vbe,买不到现成的配对管,只能自己配了。

bc546/556配对条件,15v,3ma
bd139/140配对条件,15v,50ma

手头的仪器只有万用表和示波器,也有lm317等一些简单元件,不知能否搭个电路手动配对?

2b青年爱发烧 发表于 2014-3-12 22:08

按照莱曼的电路自己搭个diamond buffer的电路,三极管地方用插座,然后把三极管插在插座上一个一个试,看哪个输出直流小。
话说回来,异极性配对极其困难,要求不高的话随便凑合吧

aristurtle 发表于 2014-3-12 23:12

引用第1楼2b青年爱发烧于2014-03-12 22:08发表的 :
按照莱曼的电路自己搭个的电路,三极管地方用插座,然后把三极管插在插座上一个一个试,看哪个输出直流小。
话说回来,异极性配对极其困难,要求不高的话随便凑合吧

赞,微臣也是这么想的。。。

甘蔗甜了 发表于 2014-3-13 17:24

简单点,就用万用表,看HFE,静态配对还好说,,动态配对最困难,

cxz-cj 发表于 2014-3-13 18:43

楼主数量如果不超过100个,只做静态配对即可,动态精确配对要很大数量才行。
用外用表就能实现静态精确配对:
1,hef尽可能一样
2,Ic额定电流下和微电流(0.1mA)下Vbe尽可能一致。
实现这两点配对一般也够用了,电路非常简单,2个电阻1个电位器即可,如果还不会,可以回炉重新学习了。

changhc 发表于 2014-4-11 08:11

呵呵,原来要求不高的话,是这么配对的。受教了。

llb-llm 发表于 2014-4-11 22:02

看似简单,其实不易。手上20对MJE15034G/MJE15035G就没配上一对,别说什么静态动态的了,就连hef都配不上。估计没有100+,就别想什么配对了,特别是业余条件下。要配对,就直接tb所谓的配对管吧,拼RP。

uoxxj 发表于 2014-4-24 21:50

万用表有HEF。。。还是直接网上买配对的现实点

xuxu6452 发表于 2014-4-28 16:27

哥们,焊好后咱俩对比一下温度,我前两天也焊了个土炮莱曼,没做过配对,HFE都对不上,开机5分钟温度就到70度了仍继续上升 ,你的温度是不是也这么快?

华为技术宅 发表于 2014-4-28 16:33

我觉得直接用buf634并联,或许靠谱点。自己配对的话,得买好多管子试,不合算。

aristurtle 发表于 2014-4-28 18:30

引用第8楼xuxu6452于2014-04-28 16:27发表的 :
哥们,焊好后咱俩对比一下温度,我前两天也焊了个土炮莱曼,没做过配对,HFE都对不上,开机5分钟温度就到70度了仍继续上升 ,你的温度是不是也这么快?

我的半成品已经压在了箱子底。。。

xuxu6452 发表于 2014-4-29 20:40

回 10楼(aristurtle) 的帖子

别啊 拿出来继续发挥咱DIY的能力啊

aristurtle 发表于 2014-4-30 00:11

Re:回 10楼(aristurtle) 的帖子

引用第11楼xuxu6452于2014-04-29 20:40发表的 回 10楼(aristurtle) 的帖子 :
别啊

蓝子风 发表于 2014-4-30 01:25

引用第8楼xuxu6452于2014-04-28 16:27发表的 :

参数不对才会这样的吧
页: [1]
查看完整版本: 求教,业余条件下,怎么给bc546/556和bd139/140做异极配对呢?