netxing 发表于 2014-3-13 10:29

小制作,大目标,疯狂的圆梦!

小的时候,看到别人家的收音机,小小的,放在院子里唱着,主人一边干活,一边听着,我隔着院墙,也听得仔细。
后来一次,父亲也提回家一台收音机,便携的,放着4节干电池,我能看到,父亲在忙碌的时候,也听得入味。
终于有一天,我在一个电子商场里看到当时质量很高的彩色电视机,那图像,那声音,我入迷了。那个电子柜台里就摆着很多的维修元器件,当我明白这台神奇的电视机就是用这些小零件攒起来的时候,我突然不知从哪来的勇气和信心,我给自己甚至发了誓,等我长大,一定要造出这样的东西出来。
从此,我喜欢玩弄这些东西,我甚至用导线和锡箔纸做出很多电容来,虽然,我并不能把它们使用,干电池,一切学校里的物理实验我都弄得烂熟。
我记不清弄坏了多少收音机,浪费多少当时很贵的元器件,其实什么东西都没做出,我装的第一台收音机,死活就没响。
后来上初中,一切为了考试,对电子兴趣也就被掐了。我的兴趣换成了画画,随手画画打发无聊的学习空闲。
受限于条件,我的兴趣在高中时又转向了电脑,虽然当时的全县也没几台,但我很幸运地走在了it时代的前端,我高中达到的水平是熟练使用6502机器码指令,这甚至让我在今天都感觉到惊讶。
美术的爱好打下了我今日谋生的基础,电子梦一直被搁浅了。

岁月蹉跎,也不知过了何年何月的如今,突然激起了我的电子梦。

我是理性主义者,我发烧,但不高烧,当我看到hifi论坛上神一样的视听体验,当我看到一个退休烧友神一样的评论时,我的本性让我怀疑了!
我到医院检查了自己的耳朵,13khz以上的声音对我已经静悄悄,医生告诉我,人类所能听到的声音会随着年龄的增大而频率降低,其实那位60岁的烧友只能听到11khz以下的声音,他已经不能听到语言或者自然界声音中微妙的情感,木呆的中老年人难道与听音有关系? 另外,医院的检测报告上,因人而异,耳朵对每个频段的敏感度也不一样,很遗憾,8khz的声音我有一个低谷。
我开始怀疑,在耳朵个体差异,对频段听力本身不均衡,箱体本身失真也大,烧友们是如何能听得出一个保险丝和一段导线的差异来?!
我去音乐会,我仔细聆听三角铁发出的较徐缓的,余音绕梁的那种亮音,我居然没有在任何一部CD,一套系统中听到,不管它有多价高,有多漂亮,有多被神化。
我决定,制作一部机器,来比较不同设备,不同元件到底有多少差异,我是个完美主义者,又崇尚自由。
我决定diy一部综合机。这台机器包含了两部耳放,一台前级,一台合并功放。
我要达到的目的是:一键切换一胆一石耳放,同增益对比两者的效果。对比胆前与无胆前的效果,对比不同胆管的效果。
几乎没有任何障碍,只是时间问题,我仅能利用晚饭前的空闲时间,万能的网购上小到螺丝,大到变压器,机箱,机床,一切统统搞定。
当确定好后机箱后,我一边联系卖家,一边设计装配,我决定不用自己设计pcb板,因为那样的话,一旦中间出些问题,会耗时很长,况且,还得学习整套软件,虽然对我来说,制作也没多高门槛。我网购了成品板,自己焊装,不知是心到事成,几乎都是一次成功,从无损坏元件。
复杂的电源开关,信号与输出转换费了很多时间,其间还出了地线干扰,噪声,但还是都解决了,很幸运,各器件机器试声几乎都是一次成功。
不停地调增益,看波形,找噪音源,其实,细节是无穷的,我明白老外的敬业就在于此,我就算了吧,差不多就行。
机器合上盖的那一刻,我松了口气,看到漂亮的机箱上那鲜红的logo,我似乎有所陶醉。
我知道,我有点疯狂,这是一台什么样的机器呢,它承载了我多少的童年梦呢?
也许,让它先作为一个疯狂的开始吧。

netxing 发表于 2014-3-13 10:33

有图有真相!

confucius 发表于 2014-3-13 10:54

好手工,但是,里边的线太乱。

另外,耳朵的事情,要看个人了。我听耳机x年,x早就超过十了,对听力影响也不是很大。关键是不要开太大的音量。正如我的显示器,平时用就是10%的亮度,很多人嫌看不清。我自己看,只要我能看清,不刺眼就行了。看电影时才会100%亮度。所以,这些东西因人而异,适度为好。

zhangdu 发表于 2014-3-13 12:56

唉我去,有雕刻机就是碉堡啦,想怎么玩就怎么玩

jodgespoiler 发表于 2014-3-13 16:06

有机器就是好啊

supersuper 发表于 2014-3-13 16:55

引用第3楼zhangdu于2014-03-13 12:56发表的 :
唉我去,有雕刻机就是碉堡啦,想怎么玩就怎么玩

还有示波器,还有电源呢....,还是非电子专业的

小耳朵大世界 发表于 2014-3-13 20:34

没看到有耳机插孔额

netxing 发表于 2014-3-14 08:37

引用第6楼小耳朵大世界于2014-03-13 20:34发表的 :
没看到有耳机插孔额

耳机及各机器电源开关均在侧面小巷子里,很好接!面板看着不乱。

白宫 发表于 2014-3-14 08:56

必须顶!我就见过一个快50的医生,不拿手术刀的时候就玩业余电台,而且焊工还相当了得,连我这个电子专业的都自愧不如。

vfmj1234 发表于 2014-4-8 23:26

不知道为什么,看得我眼泪掉下来

小耳朵大世界 发表于 2014-4-8 23:50

楼主请教一下,你图中我标蓝圈电位器大圈凹孔 是怎么打的?谢谢

小毛毛虫 发表于 2014-4-9 07:49

引用第10楼小耳朵大世界于2014-04-08 23:50发表的 :
楼主请教一下,你图中我标蓝圈电位器大圈凹孔 是怎么打的?谢谢

偶不是LZ
这个应该铣刀铣出来的

netxing 发表于 2014-4-9 10:46

我心目中的第一部“大制作”已经出声好长时间了,不写点听感什么的,也对不住这阳春三月暖风习习,万花竞开一般景象,也对不住坛子机长机友千里漫漫的数字机缘。
每天下班,我会打开它,打开那些便捷的开关,感觉就象是驾驶轨道返回仓进入大气层,不会出错,一路顺风,安全着陆,这时led灯亮起,声音就徐徐而来。
我的设备对于烧友来说很低端了,享声的A100,十年前的监听一号,线材在我眼里是浮云,都是自造的,诚恳接受机友们吐槽。
说说听感吧,首先让我吃惊的是12ax7+12au7的胆前级衰减信号电压后接300w数字功放,声音真的没多少变化,从蔡大到长头发,从奶妈到红衣服,从卡门到颤音,从教堂到雨衣,真的我听不出太多区别!!因为已经设置为一键切换,同增益对比,因此对比基础是相同的,也许是我的箱子太差,不能放出细微的差别,也许是数字功放根本不理会轻微的染色!
6n5p胆耳放与仿莱曼的声音在5532运放下差别是有的,5532感觉细节丰富,声音发散,音乐味是不错的,换2604后,声音真的与胆机区别不大了,人声加甜,通透感强,声场明显。
说说数字功放(其实就是d、T类功放)吧,因为低成本,高效率,虽然出来几十年了,可能没有太多业内大厂出于商业的考虑而去开发,但这东西发展潜力应当是大的,因为它同当下的数字电路配合更好,一致的高速,一致的高效,一致的可控等等。声音并没有太多的所谓数码声,我开满功率300w(可能实际是能达到100w的),失真还不至于严重影响耳膜。实际低频和人声控制是一点没问题的,个人感觉准确,人声细节丰富通透,感情洋溢,功率也踏实。但对比胆机,甜味略有逊色,高频通透感还是差点距离。
玩了这么长时间,我的感觉HIFI真的是玄学、心理学、医学、电子学、艺术的综合体,胆机是低成本超高收益的最佳选择,晶体管机差别没有想像的大,箱子的失真和味道比功放的差别要大得多,音源才是音乐真正的目的地。
另外,坛内女机友不知多不多,其实女人是最有资格的hifi玩家!

Bunny 发表于 2014-4-9 12:35

8K HZ 的谷, 说明你的听力损伤已经不是一天两天了.

zhangdu 发表于 2014-4-9 14:16

引用第12楼netxing于2014-04-09 10:46发表的 :
我心目中的第一部“大制作”已经出声好长时间了,不写点听感什么的,也对不住这阳春三月暖风习习,万花竞开一般景象,也对不住坛子机长机友千里漫漫的数字机缘。
每天下班,我会打开它,打开那些便捷的开关,感觉就象是驾驶轨道返回仓进入大气层,不会出错,一路顺风,安全着陆,这时led灯亮起,声音就徐徐而来。
我的设备对于烧友来说很低端了,享声的A100,十年前的监听一号,线材在我眼里是浮云,都是自造的,诚恳接受机友们吐槽。
说说听感吧,首先让我吃惊的是12ax7+12au7的胆前级衰减信号电压后接300w数字功放,声音真的没多少变化,从蔡大到长头发,从奶妈到红衣服,从卡门到颤音,从教堂到雨衣,真的我听不出太多区别!!因为已经设置为一键切换,同增益对比,因此对比基础是相同的,也许是我的箱子太差,不能放出细微的差别,也许是数字功放根本不理会轻微的染色!
6n5p胆耳放与仿莱曼的声音在5532运放下差别是有的,5532感觉细节丰富,声音发散,音乐味是不错的,换2604后,声音真的与胆机区别不大了,人声加甜,通透感强,声场明显。
.......

恩,感觉你说的挺真实,我就听不出不同晶体管机的差别,当然都是自己做的,没啥特色!!
数字功放的确会是将来的趋势,这一点hyperma坚决的高调宣传过的,那些个所谓的数码声、模拟声到底是啥,谁知道呢!!

confucius 发表于 2014-4-9 14:24

现在,高级的监听音箱,纷纷使用D类功放,甚至开关电源。

死守老黄历的hifi骗子们,仍然是骗一个是一个。

德律风根 发表于 2014-4-9 14:25

引用第15楼confucius于2014-04-09 14:24发表的 :
现在,高级的监听音箱,纷纷使用D类功放,甚至开关电源。

死守老黄历的hifi骗子们,仍然是骗一个是一个。
为啥长相思守不相忘呢,
因为他们看不懂.

netxing 发表于 2014-4-10 13:59

我心目中的第一部“大制作”已经出声好长时间了,不写点听感什么的,也对不住这阳春三月暖风习习,万花竞开一般景象,也对不住坛子机长机友千里迢迢的数字机缘。
说说数字功放(其实就是d、T类功放)吧,因为低成本,高效率,虽然出来几十年了,可能没有太多业内大厂出于商业的考虑而去开发,但这东西发展潜力应当是大的,因为它同当下的数字电路配合更好,一致的高速,一致的高效,一致的可控等等。声音并没有太多的所谓数码声,我开满功率300w(可能实际是能达到100w的),失真还不至于严重影响耳膜。实际低频和人声控制是一点没问题的,个人感觉准确,人声细节丰富通透,感情洋溢,功率也踏实。但对比胆机,甜味略有逊色,高频通透感还是差点距离。
玩了这么长时间,我的感觉HIFI真的是玄学、心理学、医学、电子学、艺术的综合体,胆机是低成本超高收益的最佳选择,晶体管机差别没有想像的大,箱子的失真和味道比功放的差别要大得多,音源才是音乐真正的目的地。
另外,坛内女机友不知多不多,其实女人是最有资格的hifi玩家!

Bunny 发表于 2014-4-10 19:12

..........................

looong 发表于 2014-5-2 19:53

页: [1] 2
查看完整版本: 小制作,大目标,疯狂的圆梦!