wzj0719 发表于 2014-4-11 14:15

基于LM3886的合并式功率放大器

首先我不是清华大学的学生。。。
只是我们学校与吴刚老师的公司合作的,我这水平不代表清华大学。。。so sorry
毕业设计,在著名的吴刚老师的北京清逸伦音响公司做毕业设计

吴老师平常比较忙,所以有些简单的问题想请教一下各位。

1,由音量控制器、同相输入偏置电路及输入高频振荡抑制电路等组成的输入电路设计
2,音频放大器反馈回路的设计
3,静音控制电路及防高频振荡电路的设计
4,输出驱动阻抗匹配电路的设计

小弟小白一枚,求各位朋友不吝赐教

ortho 发表于 2014-4-11 14:22

引用第0楼wzj0719于2014-04-11 14:15发表的 基于LM3886的合并式功率放大器 :

1,由音量控制器、同相输入偏置电路及输入高频振荡抑制电路等组成的输入电路设计
.......

清华大学就这点水平?清华大学难道有成教专科进修学院?
怎么着也要基于LM3886的2KW纯正弦电源无间断零间隙UPS电源发生系统吧
哈哈

光3886把DS的电路排版出来焊接了就OK了…

xmlhifi 发表于 2014-4-11 14:26

LM3886是人家国半设计好的IC,你只是拿来接电源用,仔细看看datasheet谁都能做出声,中小学生课外兴趣小组都能做出来,你拿来当成大学电子信息专业的毕设深度远远不够的。如果你导师这也能给开题,你学校太糊弄人了,也是糊弄自己,自欺欺人。

confucius 发表于 2014-4-11 14:33

对于大学生的毕业设计而言,这个可能也够了,你不能要求太高啊。
大家还是就事论事,回答别人的问题为好。

ortho 发表于 2014-4-11 14:35

引用第3楼confucius于2014-04-11 14:33发表的 :
对于大学生的毕业设计而言,这个可能也够了,你不能要求太高啊。

私以为拿单个集成放大器子系统作为本科毕业设计,是不够开题标准的。

除非做到极致,每一个环节都求所以然。
比如:音量控制可以用简单的滑动电阻分压,可以用PGA,可以用VCA,可以用DA…每一种方式的输入和输出阻抗比较如何?失真如何?噪声如何,寿命稳定性如何?功耗如何……

上面二楼我言论有些过激,道歉先…

wzj0719 发表于 2014-4-11 14:50

引用第4楼ortho于2014-04-11 14:35发表的 :

私以为拿单个集成放大器子系统作为本科毕业设计,是不够开题标准的。

除非做到极致,每一个环节都求所以然。
.......

这位前辈我不是清华大学的学生,只是我们的学校与吴刚老师公司有合作,我的本科专业是测控技术,对模拟电路不是很了解。
毕设分到的这个题目,所以请前辈们帮主一下,谢谢

confucius 发表于 2014-4-11 14:51

要求不可太高,或者是设计一个高性能的分立放大器?其实也不容易。

即使是LM3886,把各项参数都搞懂,也可以学到不少东西。至于PGA之类的,要求是不是有点高?

ortho 发表于 2014-4-11 15:19

引用第5楼wzj0719于2014-04-11 14:50发表的 :

这位前辈我不是清华大学的学生,只是我们的学校与吴刚老师公司有合作,我的本科专业是测控技术,对模拟电路不是很了解。
毕设分到的这个题目,所以请前辈们帮主一下,谢谢

和我专业一样,哈哈,握手

wzj0719 发表于 2014-4-11 15:31

引用第6楼confucius于2014-04-11 14:51发表的 :
要求不可太高,或者是设计一个高性能的分立放大器?其实也不容易。

即使是LM3886,把各项参数都搞懂,也可以学到不少东西。至于PGA之类的,要求是不是有点高?

前辈求指点,谢谢

德律风根 发表于 2014-4-11 20:30

引用第3楼confucius于2014-04-11 14:33发表的 :
吴刚什么水平你还不知道?
看看他在这个区被打脸的状态就知道了,
运放增益都没算对。

小耳朵大世界 发表于 2014-4-11 20:41

你们这些老鸟先把人家的问题回答完美再喷好不好,好像人家一来就必须有你们的水平似的........

德律风根 发表于 2014-4-11 20:51

引用第0楼wzj0719于2014-04-11 14:15发表的 基于LM3886的合并式功率放大器 :
首先我不是清华大学的学生。。。
只是我们学校与吴刚老师的公司合作的,我这水平不代表清华大学。。。so sorry

.......
想了想,吴刚确实挺忙的,这么多据点都要去跳大神。

德律风根 发表于 2014-4-11 20:52

引用第10楼小耳朵大世界于2014-04-11 20:41发表的 :
你们这些老鸟先把人家的问题回答完美再喷好不好,好像人家一来就必须有你们的水平似的........
他有这个闲心发帖,怎么就没个闲心看ds呢

zhangdu 发表于 2014-4-11 21:22

楼主,其实呢,我推荐你去看一看那个日本人(铃木雅臣)写的书,<晶体管电路设计>,基本上书里面都是基于实践推导一些结论,没有想教科书那样的繁琐公式,有高中的数学和物理知识,就能看懂,写的很简单明了,静心看的话,也就两三天就完事了,看完以后,你对放大电路就会有一个初步的认知,这时候再去看看课本里的运放的电路,负反馈什么的,基本上对放大电路会有一个相对全面的了解,制作一个功放是可以的了,虽然也会遇到很多问题,但那个时候你再请教,体会是不一样的,现在别人给你说你也不一定听得懂

注意我没有说设计,因为就音频功放来说,一般人和设计沾不上边,技术早就定型了,只是选择和取舍的问题.

ortho 发表于 2014-4-11 21:57

引用第13楼zhangdu于2014-04-11 21:22发表的 :
楼主,其实呢,我推荐你去看一看那个日本人(铃木雅臣)写的书,<晶体管电路设计>,基本上书里面都是基于实践推导一些结论,没有想教科书那样的繁琐公式,有高中的数学和物理知识,就能看懂,写的很简单明了,静心看的话,也就两三天就完事了,看完以后,你对放大电路就会有一个初步的认知,这时候再去看看课本里的运放的电路,负反馈什么的,基本上对放大电路会有一个相对全面的了解,制作一个功放是可以的了,虽然也会遇到很多问题,但那个时候你再请教,体会是不一样的,现在别人给你说你也不一定听得懂

注意我没有说设计,因为就音频功放来说,一般人和设计沾不上边,技术早就定型了,只是选择和取舍的问题.

说得够好!

每家大学的图书馆都会有这本书,精辟!

wzj0719 发表于 2014-4-16 14:10

引用第13楼zhangdu于2014-04-11 21:22发表的 :

谢谢啊,我回去图书馆看看

清华G-W耳放 发表于 2014-4-17 15:04

引用第9楼德律风根于2014-04-11 20:30发表的 :

吴刚什么水平你还不知道?
看看他在这个区被打脸的状态就知道了,
运放增益都没算对。

“德律风根”大侠:你善长讽刺、挖苦别人没有关系,但不要断章取意,我原话说过:“去掉直流伺服电路。”你算一算放大倍数是几倍?那来的21倍。是谁错谁对啊?我带毕业设计是尽义务的,你有讽刺的话题别冲着我学生来,他没有得罪你,他们是学生,在学校没有接触过电路。你看我不顺的话,也可以让学生去拜你为师,到处甩闲话有意思吗?

清华G-W耳放 发表于 2014-4-17 15:35

引用第1楼ortho于2014-04-11 14:22发表的 :

清华大学就这点水平?清华大学难道有成教专科进修学院?
怎么着也要基于LM3886的2KW纯正弦电源无间断零间隙UPS电源发生系统吧
哈哈
.......

首先他们不是清华的学生,现在一般学校的电子技术课,学生说,讲的内容都比较酷燥,没有人爱听,基础没打好;对学生来说,他们没有电路的经验,我不能马上把问题答案都告诉他,要让他先去查资料学习一下,尽量让他自己看懂,到时候看不懂才能给他讲,这样会印象深刻一些。

清华G-W耳放 发表于 2014-4-17 15:40

引用第10楼小耳朵大世界于2014-04-11 20:41发表的 :

你说的对! 学生到大侠是要有过程的。

清华G-W耳放 发表于 2014-4-17 15:42

你给学生推荐的书不错,谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 基于LM3886的合并式功率放大器