白宫 发表于 2014-4-19 09:20

音频电容太麻烦,想试试直流耦合

在音频电容上很纠结,反复试到蛋痛,贵不说,体积还很大。反正是瞎折腾,干脆用直流耦合啦。打算用之前的PCM2704+MAX9722电路改成直流耦合,利用PCM2704的VCOM端,用运放来把音频输出中的直流消掉(以地为参考),不知可行否?望各位老鸟指点:

hyperma 发表于 2014-4-19 09:33

试试。

zhangdu 发表于 2014-4-19 09:40

首先要看你的运放供电是怎样的,要是单电源的话,基本不行!!
其次,你这样相当于加重了PCM2704的负载,会劣化其输出质量,当然这是理论上,本来2704设计成带耳机的,所以这个其实应该没有实际的影响,但是我想你连一个小小的电容都这么纠结,就姑且告诉你
最后,我会告诉你,MAX9722有个INL+和INR+么??

白宫 发表于 2014-4-19 09:41

这么快就有回应了,真的很感谢!只是没太看懂。实际测量VCOM是3.3V/2,音频输出也是这个直流分量。

白宫 发表于 2014-4-19 09:45

引用第2楼zhangdu于2014-04-19 09:40发表的 :
首先要看你的运放供电是怎样的,要是单电源的话,基本不行!!
其次,你这样相当于加重了PCM2704的负载,会劣化其输出质量,当然这是理论上,本来2704设计成带耳机的,所以这个其实应该没有实际的影响,但是我想你连一个小小的电容都这么纠结,就姑且告诉你
最后,我会告诉你,MAX9722有个INL+和INR+么??
菜鸟一个,谢谢指点。那个运放当然是正负电源供电,其目的就是把输出中的直流分量拉低到地,这样才好直流输出。

白宫 发表于 2014-4-19 09:48

另外,那个电路图上的两种地符号,只是通过一点连起来的,电位是相等的。

zhangdu 发表于 2014-4-19 09:55

请看一楼hyperma大的示意图,完全没有必要用额外的运放,这样你整个系统就可以单端供电,可以节省非常多的原件和空间
话说,H大的画工了得啊,让人一目了然

白宫 发表于 2014-4-19 09:56

之所以没有直接用VCOM作为后面耳放的参考电平,是考虑到MX9722是±5V供电,VCOM电压+1.65V,这样一来输出的电压范围就小很多了。

zhangdu 发表于 2014-4-19 09:58

引用第5楼白宫于2014-04-19 09:48发表的 :
另外,那个电路图上的两种地符号,只是通过一点连起来的,电位是相等的。

一般的,对已数模混合电路,数字地和模拟地最好是在ADC/DAC芯片下面一点汇合,其他地方还是要分开的,这样能够得到更好的性能!!
这不是我说的,是坛子里的雷总说的

白宫 发表于 2014-4-19 10:02

引用第6楼zhangdu于2014-04-19 09:55发表的 :
请看一楼hyperma大的示意图,完全没有必要用额外的运放,这样你整个系统就可以单端供电,可以节省非常多的原件和空间
话说,H大的画工了得啊,让人一目了然
用VCOM作为参考,用单电源的运放来做,当然简单。可我还是想用MX9722,毕竟±5V要好过单5V。

白宫 发表于 2014-4-19 10:10

虽然不太理解H大的电路图,不过大周末的,对热心相助的H大、Z大还是很感谢的,还望多指教。另外,与Z大一样膜拜H大的手工画。

白宫 发表于 2014-4-19 10:21

另外,运放打算用NE5532,电源接到MAX9722的±5V上。

白宫 发表于 2014-4-20 09:18

琢磨半天,H大的那个电路图还是没看懂,姑且作为一个问题吧,先按图上双运放的办法试试,看能否行得通,然后再考虑简化。

zhangdu 发表于 2014-4-20 10:19

引用第9楼白宫于2014-04-19 10:02发表的 :

用VCOM作为参考,用单电源的运放来做,当然简单。可我还是想用MX9722,毕竟±5V要好过单5V。

前面说过了,完全没必要上运放,用Vcom分压做基准也是不会超出9722的工作电压范围的,看图说话,除非你的放大倍数太高

引用第11楼白宫于2014-04-19 10:21发表的 :
另外,运放打算用NE5532,电源接到MAX9722的±5V上。

非常不建议你这样做,因为9722的负压是靠电荷泵产生的,本身带负载能力就有限,它自己用就刚刚好,你还要在外面增加其负担,而且还是5532这样的静态电流不小的客户,会影响到9722的输出能力的哦;

白宫 发表于 2014-4-20 10:55

引用第13楼zhangdu于2014-04-20 10:19发表的 :

非常不建议你这样做,因为9722的负压是靠电荷泵产生的,本身带负载能力就有限,它自己用就刚刚好,你还要在外面增加其负担,而且还是5532这样的静态电流不小的客户,会影响到9722的输出能力的哦;
不好意思,作为菜鸟很多地方都考虑不周,好好学习,谢谢Z大了!

白宫 发表于 2014-4-20 11:05

终于看明白了Z大的图,榆木脑袋一枚!马上整理个图出来。真心谢谢Z大耐心指点!

白宫 发表于 2014-4-20 11:24

按H&Z大指点的电路图:

zhangdu 发表于 2014-4-21 08:32

我去,楼主,你这个会不会放大倍数太高啊!!3.6倍,后端很容易饱和削顶的哦,我觉得2倍最稳妥!!
另外我不大,H才是大

白宫 发表于 2014-4-21 15:34

能者为师嘛,你要不指点,我也想不到。
至于3K6,主要是手边刚好有3K6的电阻,如果增益太高,就换成2K的。
另外,又瞎琢磨,想整个BTL输出试试,主要是想推650,这样电压能高点,算是山寨的平衡输出?

beta0 发表于 2014-4-21 16:01

调试阶段请注意要接耳机保护电路,还有如果音源及前级有diy的电路,也注意一下输出有无直流电平
页: [1] 2 3
查看完整版本: 音频电容太麻烦,想试试直流耦合