2b青年爱发烧 发表于 2014-4-26 17:56

【脑洞】电位器串扰不就是个天然crossfeed吗

之前给大家揭示了影响耳放左右声道串扰的重要原因——电位器串扰。今天发挥逆向思维,与大家讨论一下。
都认为耳放有串扰不好,指标不好看,图线往上翘。但如果仔细想想,这电位器造成的串扰,可不是一般的串扰。
首先,串扰信号与原信号超前了90度,当然,对于迟钝的人耳来说超前90度和滞后270度是一样的,所以串扰信号有一定的时间差;
然后,串扰信号强度随频率增长,恰好声波也是频率越高指向性越强,符合现实情况的模拟。
所以,最后我们可以看到,虽然和现实并不完全一样,但电位器的串扰可以模拟现实中声波传播到左右耳的相位差,实现某种crossfeed,造成声场听感上的差异。

一个想法,不一定对,你们感受一下。

zhangdu 发表于 2014-4-26 19:14

你又整这么高端的东东
电工嘛,研究研究电路就好,涉及的领域太广,会发疯的,咱又不是达芬奇,那厮的大脑异于常人,上知天文,下晓地理,基本所有的自然科学,甚至人文和社会,都很精通

好了,回归正题,关于电位器的串扰,我还是认为能减小甚至去掉,是最好的

csformat 发表于 2014-4-26 20:51

楼上正解

我曾经用的一个APLS(我觉得是正品)

双联,左右居然差了50多欧姆~~~

2b青年爱发烧 发表于 2014-4-26 21:37

引用第2楼csformat于2014-04-26 20:51发表的 :
楼上正解

如果是47K的话,差个50欧姆不算什么啊。如果是低音量下的偏差,也有可能是假货。
我买的ALPS,扭动大约5度以上之后基本就没有偏音了。

fu-80 发表于 2014-4-26 22:51

引用第2楼csformat于2014-04-26 20:51发表的 :
楼上正解

正常,关键是分压比例偏差低就可以了·····
正品的话,听感上不应该有明显的偏音,极低音量下的小差别可以原谅。

德律风根 发表于 2014-4-27 13:35

我能说,我读了好多遍么....

原来,你就是在说,左声道的到了右声道,右声道的到了左声道..

还记得我说的么....
小提琴全部在左声道,大提琴低音提琴全部右声道,绝对宽的吓人....

csformat 发表于 2014-4-27 13:37

多谢楼上几位

好像就是低音量下左右不均衡~~~

德律风根 发表于 2014-4-27 14:04

引用第6楼csformat于2014-04-27 13:37发表的 :
多谢楼上几位

好像就是低音量下左右不均衡~~~
这个正常的,淡定...
页: [1]
查看完整版本: 【脑洞】电位器串扰不就是个天然crossfeed吗