aristurtle 发表于 2014-4-29 01:03

请问桥式整流的四个二极管有无必要选取降压相近的?

用万用表测的降压接近,可否保证实际电路中也接近?毕竟测试条件下和实际电路中的工作状态不同。俺外行,你们别笑话俺。。。

德律风根 发表于 2014-4-29 02:27

难道不应该用单晶铜来整流么?

confucius 发表于 2014-4-29 04:55

实际上都不完全一致,好的全桥一致性好一点。这在滤波后的纹波上很容易看出来,也就是滤波电容上的三角波会明显有几套,Vp-p有稍微的差别。

jimjimzixi 发表于 2014-4-29 08:17

必要性不大用同型号的二极管就够了。

aristurtle 发表于 2014-4-29 11:29

引用第1楼德律风根于2014-04-29 02:27发表的 :
难道不应该用单晶铜来整流么?

切,我们土豪之家都是从铁道部返聘四个退休的资深扳道工来整流的,那声音沉稳、周正,洗尽世间浮华,感动得我老泪纵横。

aristurtle 发表于 2014-4-29 11:36

引用第2楼confucius于2014-04-29 04:55发表的 :
实际上都不完全一致,好的全桥一致性好一点。这在滤波后的纹波上很容易看出来,也就是滤波电容上的三角波会明显有几套,Vp-p有稍微的差别。

额,发帖时困,没过脑子。其实我想问的是,假如四个整流二极管用万用表测量,降压都是0.5v,那么在功放后级这种高电压大电流的电路里,它们的正向导通降压是否都仍恒定为0.5V或是仍保持相同?

jjcky 发表于 2014-4-29 12:22

楼主先申请专利再提问吧,或许这是调音秘密呢,我以为应该比保险丝大10000倍以上吧?各位亲请轻拍啊~

tsrock 发表于 2014-4-29 12:28

不需要啊

confucius 发表于 2014-4-29 12:44

引用第5楼aristurtle于2014-04-29 11:36发表的 :

额,发帖时困,没过脑子。其实我想问的是,假如四个整流二极管用万用表测量,降压都是0.5v,那么在功放后级这种高电压大电流的电路里,它们的正向导通降压是否都仍恒定为0.5V或是仍保持相同?
这个要看伏安特性曲线了,好的全桥一致性好,差的一致性不好。
导通压降0.5V是不可能的,电流一大,可能就1V多了。除了使用超大电流的肖特基,比如100-200A的用到功放上。

xmlhifi 发表于 2014-4-29 13:32

全桥四个整流管不是同时导通,没必要四个管压降参数一样。要求高的话选对角线两两参数一致即可。
另外肖特基全桥 或者快恢全桥 不妨也试试。

德律风根 发表于 2014-4-29 14:38

引用第9楼xmlhifi于2014-04-29 13:32发表的 :
全桥四个整流管不是同时导通,没必要四个管压降参数一样。要求高的话选对角线两两参数一致即可。
另外肖特基全桥 或者快恢全桥 不妨也试试。
100块钱都不到的二极管也能听?
怎么也要单晶铜整流桥啊.
直接把你说的这些管子甩出18条街.

jimjimzixi 发表于 2014-4-29 15:00

不同电流下的导通电压看下PDF文件就有的了,不明白楼主这个虚心求问的帖为何也要被污染。

confucius 发表于 2014-4-29 17:02

这个是肖特基全桥整流后,负电压电容上的波形(交流耦合),可以看出二极管的差距并不是很明显。

confucius 发表于 2014-4-29 17:04

这个是CRC滤波后的纹波,二极管的差距就明显被拉大了。

德律风根 发表于 2014-4-29 17:38

引用第13楼confucius于2014-04-29 17:04发表的 :
这个是CRC滤波后的纹波,二极管的差距就明显被拉大了。
不讲负载的测纹波就是耍流氓.

aristurtle 发表于 2014-4-29 18:07

引用第11楼jimjimzixi于2014-04-29 15:00发表的 :
不同电流下的导通电压看下PDF文件就有的了,不明白楼主这个虚心求问的帖为何也要被污染。

他是懂技术的(反正是比我强太多了),貌似是在扮成JS和意淫党做高级黑。。。

confucius 发表于 2014-4-29 19:04

引用第14楼德律风根于2014-04-29 17:38发表的 :

不讲负载的测纹波就是耍流氓.

肖特基全桥是60V/15A,变压器是R型100W。滤波电容:35V/10000μF,滤波电阻5W/0.68Ω,电阻后边的滤波电容:25V/2700μF。静态电流1.3-1.5A。这个信息是不是可以了?

德律风根 发表于 2014-4-29 20:15

引用第16楼confucius于2014-04-29 19:04发表的 :

肖特基全桥是60V/15A,变压器是R型100W。滤波电容:35V/10000μF,滤波电阻5W/0.68Ω,电阻后边的滤波电容:25V/2700μF。静态电流1.3-1.5A。这个信息是不是可以了?

咦?3VP-P啊...

confucius 发表于 2014-4-29 20:23

引用第17楼德律风根于2014-04-29 20:15发表的 :

咦?3VP-P啊...
这个是在全桥的二极管上并联0.1μF电容的结果,如果没有并联电容,Vp-p高达7V。

fu-80 发表于 2014-4-29 22:28

不用太过纠结,因为随便配对和你实际用也有一些差异。要么不配,要么上图示仪曲线配对。
页: [1] 2
查看完整版本: 请问桥式整流的四个二极管有无必要选取降压相近的?