小毛毛虫 发表于 2014-5-7 09:43

关于OPA627内部电阻问题

无意中看到这个帖子:http://www.erji.net/read.php?tid=1655246

再来讨论下OPA627的1~5脚之间电阻

有些人始终认为,IC内部电阻,都是PN结做的
不能用万用表测试电阻方法,判断IC的真假和好坏
这个对于一般IC而言,当然是对的

但事实上,IC内部电阻非常之多种类
除了我们知道的PN结做电阻之外
还有用其他材料的电阻
比如poly、Nldd 、metal 等。

具体到OPA627的1~5脚:
假如是PN结架构的电阻
数字万用表非二极管档位,能测试出电阻值吗?
再如果,200K档位,红黑表笔交换测试,得到的电阻值相同,会说明什么问题?
再再假如数字万用表,200K档位,和2M档位,测试出的电阻值还是相同,又会说明什么问题?

不知那位大大,手上有没正品OPA627,能实际测试下,然后告诉毛毛呢?

questioned 发表于 2014-5-7 10:01

接在电路里测电阻能正确么
自己看结构图吧
http://i1006.photobucket.com/albums/af188/wsb_pro/Capture_zps27cf901c.png

华为技术宅 发表于 2014-5-7 10:08

引用第1楼questioned于2014-05-07 10:01发表的 :
接在电路里测电阻能正确么
自己看结构图吧
http://i1006.photobucket.com/albums/af188/wsb_pro/Capture_zps27cf901c.png
这个只是等效电路,上面的电阻不代表实现的方式。

小毛毛虫 发表于 2014-5-7 11:17

还是大把理论上说辞的多
能不能实际点,找颗OPA627测试了,再发言呢?

questioned 发表于 2014-5-7 12:35

http://www.erji.net/read.php?tid=1656092

不言语了,很简单的逻辑问题

2b青年爱发烧 发表于 2014-5-7 12:48

我来凑个热闹,蛋疼测了一下。
50元/颗拆机DIP8的OPA627:200K档46K,正反一样,20M档0.03M,正反一样;
伪娘处购入的SOP8二合一单转双,价格忘了反正挺便宜的:200K档52K,正反一样,20M档0.04M,正反一样。
万用表是屌丝级的Victor,凑合着看吧。

zhangdu 发表于 2014-5-7 13:22

引用第5楼2b青年爱发烧于2014-05-07 12:48发表的 :
50元/颗拆机DIP8的OPA627:200K档46K,正反一样,20M档0.03M,正反一样;
伪娘处购入的SOP8二合一单转双,价格忘了反正挺便宜的:200K档52K,正反一样,20M档0.04M,正反一样。

好吧,看了你的测试,我觉得我有必要也重新测一下
TI样片627au,万用表安捷伦34401六位半
MΩ档位:0.059145~0.059150M跳变,正反一样
KΩ档位:59.147~59.149k跳变,正反一样

看来你的表不好

德律风根 发表于 2014-5-7 13:24

引用第5楼2b青年爱发烧于2014-05-07 12:48发表的 :
你这个要么是表不准,要么万用表恒流源出来电流不一样.

德律风根 发表于 2014-5-7 13:24

引用第6楼zhangdu于2014-05-07 13:22发表的 :

好吧,看了你的测试,我觉得我有必要也重新测一下
TI样片627au,万用表安捷伦34401六位半
MΩ档位:0.059145~0.059150M跳变,正反一样
.......
土豪,我们一直是朋友.....

德律风根 发表于 2014-5-7 13:29

1,5两个pin之间,正反万用表,结果相同,完全不能说明问题,不管是恒流源,是电阻,还是镜像源,1,5内部的电路是一样的(当然,硬要1 5 内部电路不一样,也不是不可以,只是真的太奇葩了)一样的电路,万用表倒过来接,还能有不一样的结果?

zhangdu 发表于 2014-5-7 13:31

不过瘾,继续来
TI样片627BP,万用表安捷伦34401六位半
MΩ档位:0.059253~0.059256M跳变,正反一样,另一颗0.059278~0.059288M跳变,正反一样
KΩ档位:59.256~59.257K跳变,正反一样,另一颗59.281~59.283K跳变,正反一样

2B童鞋,小心的你46K是假的哟

zhangdu 发表于 2014-5-7 13:33

引用第8楼德律风根于2014-05-07 13:24发表的 :

土豪,我们一直是朋友.....

我穷钓丝一枚,仪器公司的,运放是样片,买不起的说!!

xmlhifi 发表于 2014-5-7 13:36

如果是纯电阻,用数字电桥测就知道了,不同频率的阻值应该一样。

德律风根 发表于 2014-5-7 13:47

引用第12楼xmlhifi于2014-05-07 13:36发表的 :
如果是纯电阻,用数字电桥测就知道了,不同频率的阻值应该一样。
一般人,有个四位半就算不错了....
突然有冲动,弄个投票,看看大家都用什么万用表....

小毛毛虫 发表于 2014-5-7 13:56

引用第9楼德律风根于2014-05-07 13:29发表的 :
1,5两个pin之间,正反万用表,结果相同,完全不能说明问题,不管是恒流源,是电阻,还是镜像源,1,5内部的电路是一样的(当然,硬要1 5 内部电路不一样,也不是不可以,只是真的太奇葩了)一样的电路,万用表倒过来接,还能有不一样的结果?

恒流源数字万用表正反测试,电阻相同??
大大测试一颗恒流二极管试试??

德律风根 发表于 2014-5-7 14:27

引用第14楼小毛毛虫于2014-05-07 13:56发表的 :

恒流源数字万用表正反测试,电阻相同??
大大测试一颗恒流二极管试试??
不是说恒流源随便怎么测都一样,
而是1 5随便怎么测都一样

1 5 内部电路是一样的,不管哪个接红色表笔,
都有一个恒流源正偏,一个反偏...

小毛毛虫 发表于 2014-5-7 14:36

引用第15楼德律风根于2014-05-07 14:27发表的 :

不是说恒流源随便怎么测都一样,
而是1 5随便怎么测都一样

.......
不懂.

那再请教:
如果1和7脚正反测试
以及5和7脚正反测试
是否还是您说的那样
"都有一个恒流源正偏,一个反偏..."?

德律风根 发表于 2014-5-7 14:41

引用第16楼小毛毛虫于2014-05-07 14:36发表的 :

不懂.

那再请教:
如果1和7脚正反测试
.......
1517正反一样,
我只能觉得是电阻了,

要是有晶体管结构,
那就是我没文化真可怕-.-

小毛毛虫 发表于 2014-5-7 14:48

引用第17楼德律风根于2014-05-07 14:41发表的 :

1517正反一样,
我只能觉得是电阻了,

要是有晶体管结构,
.......

不是1~5、1~7。1~5和1~7,电阻肯定不同。

是1~7和5~7

毛毛可以负责的告诉大大
对于OPA627
1~5正反测试电阻相同
5~7正反测试电阻相同
而且等于1~7电阻的一半
用的FLUKE15B
还有另外一只破数字万用表

德律风根 发表于 2014-5-7 14:49

引用第18楼小毛毛虫于2014-05-07 14:48发表的 :

不是1~5、1~7。1~5和1~7,电阻肯定不同。

是1~7和5~7
.......
抱歉,貌似是打错了=.=
我也想表达的是1~75~7
=.=
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于OPA627内部电阻问题