u2-bono 发表于 2014-5-8 16:36

关于电容、电阻配对!

请问,是不是电容电阻必须都进行 配对, 还是误差比较大的碳芯电阻配的就行,其他精度达到1%一类的不用配对??????现在正在DIY一个earmax,配件都买齐了,但是今天才听说碳素电阻误差大,而自己又没办法配对,请问如果不配对直接使用会出现什么情况??????

德律风根 发表于 2014-5-8 17:24

如果你电阻电容一支都没多,
还配啥呢...
配了你装啥呢...
对吧,
所以,直接装上.

zhangdu 发表于 2014-5-8 21:59

恩,有条件的的,讲究点的,要求高的,就需要配对
一般的,芯片的退偶电容,电源的滤波电容,线路的旁路电容,都不需要配对,除非有钱烧的慌
然后LPF电路里的那些阻容元件,参数一致点还是比较好的,当然,1%的误差也是完全可以用的(话说电容的误差很高,1%的电容应该很贵吧)
如果你要做R2R音量控制,那么匹配下更好,就算是1%的电阻,匹配下都是有积极意义的.
再来,向减法电路中 运放的±输入端的四颗电阻,最好配对,不然共模抑制很差;
还有,平衡电路,差分电路,有关增益的电阻最好配对,也是直接影响到两边的增益误差;

如果你是要做高精度的AD DA之类的,配对是必须的.

再然后,earma 是个啥东东??

u2-bono 发表于 2014-5-9 15:03

引用第2楼zhangdu于2014-05-08 21:59发表的 :
恩,有条件的的,讲究点的,要求高的,就需要配对
一般的,芯片的退偶电容,电源的滤波电容,线路的旁路电容,都不需要配对,除非有钱烧的慌
然后LPF电路里的那些阻容元件,参数一致点还是比较好的,当然,1%的误差也是完全可以用的(话说电容的误差很高,1%的电容应该很贵吧)
如果你要做R2R音量控制,那么匹配下更好,就算是1%的电阻,匹配下都是有积极意义的.
再来,向减法电路中 运放的±输入端的四颗电阻,最好配对,不然共模抑制很差;
.......
EARMAX是各胆耳放

zhangdu 发表于 2014-5-9 16:42

引用第3楼u2-bono于2014-05-09 15:03发表的 :

EARMAX是各胆耳放

胆耳放啊,那配个啥对呢,都是用的比较大功率的电阻,误差估计都5%走起!!

fu-80 发表于 2014-5-9 20:05

引用第4楼zhangdu于2014-05-09 16:42发表的 :

胆耳放啊,那配个啥对呢,都是用的比较大功率的电阻,误差估计都5%走起!!

你太看得起胆管参数的离散性分布了····

zhangdu 发表于 2014-5-10 08:09

引用第5楼fu-80于2014-05-09 20:05发表的 :

你太看得起胆管参数的离散性分布了····

页: [1]
查看完整版本: 关于电容、电阻配对!