netxing 发表于 2014-5-12 16:17

奇,“莱曼”耳放变多用途,增加收音机功能。

各位机友机长大家好,本人网购的西安某成品莱曼电路耳放,原机配2134运放,声音尚不错。
据说LME49720是性价比超高的音频专用运放,我换上后的确,声音细节好些,由其高频更通透些,但奇怪的现象出现了,在低音量下,居然耳放里面有很清晰的收音机声音,而其它运放就无问题,请高手看看如何消除!

49720运放是极低噪声,高增益及压摆,性能超群,问题是收音机信号从何而来?在何处被调制成音频。请高手根据下图示给看看。

sundancer 发表于 2014-5-12 17:52

ROFLMAO

自由空间的波阻抗为 377ohm

难得有个娱乐节目。
真开心

417500395 发表于 2014-5-12 18:22

引用第1楼sundancer于2014-05-12 17:52发表的 :
自由空间的波阻抗为 377ohm

真是逗!
自由空间波!!

蓝子风 发表于 2014-5-12 18:32

接地?

德国大师 发表于 2014-5-12 18:53

哈哈哈,我当年玩儿土炮莱曼时也遇到过这个问题,原因是电位器与pcb接触不良。。。

supersuper 发表于 2014-5-13 11:19

就用来听收音机正好啊

netxing 发表于 2014-5-13 15:53

电位器是alps27型的,接线均无虚焊!
我怀疑输入口电位器那个地线通过细条线绕到一点接地处导致的,请电学专家说说。

aihao 发表于 2014-5-14 14:39

是你的耳机线作为天线引入的收音机信号,不信你把耳机拔下来,就不会再听到收音机信号鸟

netxing 发表于 2014-5-15 21:44

引用第7楼aihao于2014-05-14 14:39发表的 :
是你的耳机线作为天线引入的收音机信号,不信你把耳机拔下来,就不会再听到收音机信号鸟
兄弟,耳机取下后也无超人类功能听见电流的声音啊!
你的意思是把耳机换成功放吧。

aihao 发表于 2014-5-16 10:48

引用第8楼netxing于2014-05-15 21:44发表的 :

兄弟,耳机取下后也无超人类功能听见电流的声音啊!
你的意思是把耳机换成功放吧。
NO,帮小哥顶帖而已。

白宫 发表于 2014-5-16 10:53

引用第7楼aihao于2014-05-14 14:39发表的 :
其实底噪也是耳机线引入的,我发现耳机线一拔下来,立马神马底噪都听不到了。

aihao 发表于 2014-5-17 12:45

楼主找到原因了吗?若是耳机线引入的,电位器打到0位(耳放输入信号短路),耳机还是会有电台声音。后接功放应该就没这怪事了。不过莱曼线路没后级大环反馈,应该不会从耳机线串回收音机信号吧。

netxing 发表于 2020-11-22 12:59

这电路对布局要求高,是机内线,电位器布局不良造成的。
页: [1]
查看完整版本: 奇,“莱曼”耳放变多用途,增加收音机功能。