aristurtle 发表于 2014-5-12 22:15

解码器的互调失真随着频率的降低而增大,是某个单一原因的典型表现吗?

白色的是某个疑似有问题的解码器,绿色的是做参照的正常使用的某声卡。测量项目是互调失真,其它的测量项目除了噪音水平和这个趋势类似(但没这个严重),其它的没什么异常。

p.s.此dac的i/v转换的4个运放和lpf的两个运放全部是坑很大的那种lme49710,郁闷的是直接焊在pcb上了,不方便换下来。

那位前辈要是有经验能看一眼就猜出大概原因,可否指点一下?

2b青年爱发烧 发表于 2014-5-12 22:23

太奇葩,能看出来(并且说得对)那就是顶尖高手了

2b青年爱发烧 发表于 2014-5-12 22:25

THD图呢?噪声图呢?最好一起发上来大家研究一下

aristurtle 发表于 2014-5-12 22:28

引用第1楼2b青年爱发烧于2014-05-12 22:23发表的 :
太奇葩,能看出来(并且说得对)那就是顶尖高手了

也得看经验,要是曾经遇到过相似的情况,并且排查出了原因,那对解决现在的问题就是很好的引导。

以我的焊工,基本不会出现焊接问题,很可能就是某个关键元件质量不过关,比如晶振、运放什么的。

而且所有电阻、电容、电感、二极管什么的,都是用万用表量过才安装的,也都可以排除。

aristurtle 发表于 2014-5-12 22:33

依次为

Stereo crosstalk
Dynamic range
Frequency response
Intermodulation distortion
Noise level
THD + Noise (at -3 dB FS)

2b青年爱发烧 发表于 2014-5-13 00:24

还是太奇葩了。我倾向于认为是RMAA的问题

aristurtle 发表于 2014-5-13 00:58

引用第5楼2b青年爱发烧于2014-05-13 00:24发表的 :
还是太奇葩了。我倾向于认为是RMAA的问题
那个做参照的声卡就没这个问题啊。。。
而且试听起来,那个解码确实很难听,感觉就是声音粗,越是中低频、越是频谱单一,就越明显。

zhangdu 发表于 2014-5-13 08:38

这货有些逆天啊,不是一般的产品都是高频曲线往上翘么,你这怎么都反了,这得是多黑的科技

aristurtle 发表于 2014-5-13 11:36

引用第7楼zhangdu于2014-05-13 08:38发表的 :
这货有些逆天啊,不是一般的产品都是高频曲线往上翘么,你这怎么都反了,这得是多黑的科技

当时的测试条件不好,0204usb本身精度不高,用的线也很长,rmaa测试肯定是不太准的。但是有参照对象啊,可以美其名曰:差分测试。。。

hyperma 发表于 2014-5-13 11:48

声音粗,别着急,稳压退耦找问题。

2b青年爱发烧 发表于 2014-5-13 12:28

引用第6楼aristurtle于2014-05-13 00:58发表的 :

那个做参照的声卡就没这个问题啊。。。
而且试听起来,那个解码确实很难听,感觉就是声音粗,越是中低频、越是频谱单一,就越明显。
要不把测试的WAV发到百度盘上大家再研究研究?

cxz-cj 发表于 2014-5-13 12:44

估计9楼说的对的。
如果加重负载,互调低频更严重,就是输出端电源退偶问题,否则是前面DA级电源退偶问题。
上电路图,将数字和末级退偶电容依次增大测试,就能找到问题。

xmlhifi 发表于 2014-5-13 13:24

建议楼主先对比测试,AD-DA外环路自测一下,然后对比看更清晰些。

aristurtle 发表于 2014-5-13 17:05

引用第9楼hyperma于2014-05-13 11:48发表的 :

马超人真乃大湿也!!!

把es9018的avcc的4个退耦电解(图中的黄色的轴向电容)换了,声音立马正常了。感谢(懂)技(术的)男(人),没让我换金封极品运放,没让我换银线O牛,没让我换6N单晶铜信号线,让我稳压退耦找问题!省了好几万血汗钱,只花了两块多就搞定了,成功保住一个肾。感谢国家,感谢马超人!
换下来的电容用万用表量了一下,容值都比标称值47uf大很多,最大的大了一半左右,看品相像库存品,也许是放太久性能下降了?

aristurtle 发表于 2014-5-13 17:06

引用第13楼aristurtle于2014-05-13 17:05发表的 :

马超人真乃大湿也!!!

把es9018的avcc的4个退耦电解(图中的黄色的轴向电容)换了,声音立马正常了。感谢(懂)技(术的)男(人),没让我换金封极品运放,没让我换银线O牛,没让我换6N单晶铜信号线,让我稳压退耦找问题!省了好几万血汗钱,只花了两块多就搞定了,成功保住一个肾。感谢国家,感谢马超人!
.......
实物图呢……就是这四个电容惹的祸

zhangdu 发表于 2014-5-13 18:49

引用第13楼aristurtle于2014-05-13 17:05发表的 :

马超人真乃大湿也!!!

.......

说啥呢,H大可一直是我崇拜的偶像

417500395 发表于 2014-5-13 19:20

ES9018周围只能用铁壳或者贴片电容

417500395 发表于 2014-5-13 19:21

引用第14楼aristurtle于2014-05-13 17:06发表的 :

实物图呢……就是这四个电容惹的祸

这个像是伟良的第一版ES9018

2b青年爱发烧 发表于 2014-5-13 21:55

引用第9楼hyperma于2014-05-13 11:48发表的 :
不愧是顶尖高手!

417500395 发表于 2014-5-14 07:56

引用第18楼2b青年爱发烧于2014-05-13 21:55发表的 :

不愧是顶尖高手!

歪打正着而已。9018周围怎么能用那种电容。。。
看样子像是伟良的第一版试验品9018
页: [1] 2
查看完整版本: 解码器的互调失真随着频率的降低而增大,是某个单一原因的典型表现吗?