xuxu6452 发表于 2014-5-14 19:53

tda1541dac波形求大神帮分析

小弟不才,近期做了个tda1541解码器,初次试听声音还算可以,整体偏暖,后来越听越觉得低音过冲,上示波器看了一下吓我一跳,真么电脑端的信号发生器1Khz方波在dac解码后输出端测量竟成了锯齿波?所以想到论坛上请各位大神帮忙分析一下原因。估计是那几个电容的问题吧?应该怎么换?

德律风根 发表于 2014-5-14 19:55

用上单晶铜单向导电二极管了么?
一定是这个问题.

zhangdu 发表于 2014-5-14 20:00

啥样的锯齿波,也不发上来看看,还有,你这个LPF也有点意思啊,跟随器??
同时,本来音频DAC就不能输出很完美的方波

questioned 发表于 2014-5-14 20:13

引用第2楼zhangdu于2014-05-14 20:00发表的 :
啥样的锯齿波,也不发上来看看,还有,你这个LPF也有点意思啊,跟随器??

明显是sallen-key低通滤波器,只是画法比较诡异

话说这个类型的低通输出和输入是同相的,但是在高频处会有阻带特性的劣化。multi-feedback就没这类蛋疼问题,不过是反向输出

xuxu6452 发表于 2014-5-14 22:47

这是波形图 我发了好几遍都挂了

xuxu6452 发表于 2014-5-14 22:52

又挂了我晕我再发

xuxu6452 发表于 2014-5-14 22:54

回 2楼(zhangdu) 的帖子

我是实在发不上来图啊

蓝子风 发表于 2014-5-14 23:10

引用第2楼zhangdu于2014-05-14 20:00发表的 :

楼主这个图中应该是早期解码常用的巴特沃斯2阶低通滤波器。

其实现在AKM的官方文档中还常用的。

蓝子风 发表于 2014-5-14 23:13

引用第7楼蓝子风于2014-05-14 23:10发表的 :

楼主这个图中应该是早期解码常用的巴特沃斯2阶低通滤波器。

其实现在AKM的官方EVM板中还常用的。

白宫 发表于 2014-5-15 07:37

可能问题出在低通滤波器的参数取值上面

小毛毛虫 发表于 2014-5-15 08:07

1.PCB走线有没错误?
2.检查IV和LPF电容。拿不准的话,买块电容表测试下吧。

xuxu6452 发表于 2014-5-17 23:28

回 10楼(小毛毛虫) 的帖子

IV和LPF电容是哪个?

niono 发表于 2014-6-5 03:00

用的什么运放? 电容呢?

417500395 发表于 2014-6-5 17:38

玩NOS DAC只用1阶滤波器。。。

niono 发表于 2014-6-6 03:16

把图放到软件上仿真看看,可能是元件参数问题,然后自己调参数再仿,仿出好的结果后做频率分析,如果有心思,还可以修改补正20k左右的高频,这种二阶滤波都要把高频损失的。
页: [1]
查看完整版本: tda1541dac波形求大神帮分析