airunyang 发表于 2014-5-31 20:24

通过更换耳放电容真的能起到调音目的吗?

通过更换耳机功率放大器的耦合电容,在容量相同的情况下,更换不同厂商不同材质的电容真的能起到调音的目的吗?还仅仅是心理作用?

2b青年爱发烧 发表于 2014-5-31 20:46

是可以的。不但耦合电容,连退耦、滤波电容也影响声音。

xmlhifi 发表于 2014-5-31 20:47

如何排除心理影响

questioned 发表于 2014-5-31 21:33

反正我听不出来,于是用5毛以下的工业电解电容,耦合可能用什么1块一个的wima,但问题是我都是直流耦合。

karajanlee 发表于 2014-5-31 21:39

会有影响,但是估计你听不出来

isoar 发表于 2014-6-1 08:31

测指标肯定有变化,就是用耳朵听低ESR的电解和wima那种薄膜的差别也是巨大的。

oushiweiyi 发表于 2014-6-1 10:07

应该是不同种类的电容影响比较大把?

freelee9999 发表于 2014-6-1 11:06

别说耦合了,就是输出的电容你都能明显的听出啦

蓝子风 发表于 2014-6-1 13:37

音色变化

hyperma 发表于 2014-6-1 13:56

变品牌没用,得变容量,全换成1nf的你看看啥效果。

reent 发表于 2014-6-1 17:23

这个可以有

knir 发表于 2014-6-2 01:17

极其巨大的差别,你可以试试看换不同牌子不同档次同样容量的。

zhangdu 发表于 2014-6-3 10:46

引用第9楼hyperma于2014-06-01 13:56发表的 :
变品牌没用,得变容量,全换成1nf的你看看啥效果。

我还是觉得你说的有道理!!

话说,换品牌,还真的听不出来区别

sonic910623 发表于 2014-6-3 10:52

肯定有能测量的变化,但是能不能产生明显主观听感上的区别就看情况了。

知乎上这问题也是LZ问的吧?
http://www.zhihu.com/question/23979462/answer/26316544

airunyang 发表于 2014-6-3 22:54

谢谢各位的耐心讲解 , 对啊 我在知乎上也发了同样的问题 。 现在几乎明白了一些

ortho 发表于 2014-6-4 00:14

引用第0楼airunyang于2014-05-31 20:24发表的 通过更换耳放电容真的能起到调音目的吗? :
通过更换耳机功率放大器的耦合电容,在容量相同的情况下,更换不同厂商不同材质的电容真的能起到调音的目的吗?还仅仅是心理作用?

材质,差异巨大

hyperma 发表于 2014-6-4 00:33

是的,所以放大电路里应尽量避免使用耦合电容。
有的时候,使用耦合电容可以看作是一种偷懒,比如片面追求无直流伺服或非推挽结构,不出直流是不可能的,所以用一个保护负载。

主坛我回了一个询问Bryston的BHA-1的帖子,把这个耳放三级用了三个耦合电容的傻X感,表达了一下,回帖的已经有情绪不对的了,估计又坏别人买卖了。 有兴趣的可以关注一下,看看他们怎么回的。

ortho 发表于 2014-6-4 00:52

引用第16楼hyperma于2014-06-04 00:33发表的 :
是的,所以放大电路里应尽量避免使用耦合电容。
有的时候,使用耦合电容可以看作是一种偷懒,比如片面追求无直流伺服或非推挽结构,不出直流是不可能的,所以用一个保护负载。

主坛我回了一个询问Bryston的BHA-1的帖子,把这个耳放三级用了三个耦合电容的傻X感,表达了一下,回帖的已经有情绪不对的了,估计又坏别人买卖了。 有兴趣的可以关注一下,看看他们怎么回的。

百事通的前级放大电路,是大家很不屑的全对称差分电压反馈+米勒补充......的类型,用在他们家几乎所有的产品上。
可靠性极高,声音...喜欢的继续喜欢 我路过

yssfrkw 发表于 2014-6-4 22:18

无耦合电容未必好听,相反对电路要求高,不适合业余制作。本人实验过,不同品牌电容但是容量一致的,声音变化真的很难区别,容量不一样是有区别的。0.47uf对于推hd650真的很好,是不是真应了某位烧友的那句低频剪切呢?

niono 发表于 2014-6-5 00:10

何止啊,布线粗细,长短,焊锡多少,插脚长短全都影响,多少而已,电容简单啊,找一堆来试听就知道了。
页: [1] 2
查看完整版本: 通过更换耳放电容真的能起到调音目的吗?