liuyindong 发表于 2014-6-6 21:25

请教一下,为什么耳放做前级时,都要在输出串47欧姆电阻呢?

请教一下,为什么耳放做前级时,都要在输出串47欧姆电阻呢?

总觉得不是匹配阻抗。。。是不是某种保护措施呢?

两个耳放内部图:一个单端,一个平衡,都是串了47欧姆的电阻,我用红圈在图中圈出来了,大家看一下:

hd600240df 发表于 2014-6-7 06:50

是为了隔离可能的容性负载,确保前级电路的稳定、避免发生寄生振荡。

白宫 发表于 2014-6-7 08:47

引用第1楼hd600240df于2014-06-07 06:50发表的 :
是为了隔离可能的容性负载,确保前级电路的稳定、避免发生寄生振荡。
+1

questioned 发表于 2014-6-7 09:44

引用第1楼hd600240df于2014-06-07 06:50发表的 :

+10086

liuyindong 发表于 2014-6-7 17:06

大师一针见血,感谢!

还想请问一下,这个47欧姆是典型值吗?可调范围大概是多少?

gaoiori 发表于 2014-6-7 17:11

引用第4楼liuyindong于2014-06-07 17:06发表的 :

大师一针见血,感谢!

A1的是100欧

hd600240df 发表于 2014-6-7 20:18

引用第4楼liuyindong于2014-06-07 17:06发表的 :

大师一针见血,感谢!

大师谈不上,每天都在学习中。47欧与其说是典型值,不如说是个“方便”值。带环路负反馈的前级只要稳定性裕量不是太糟糕,这个电阻取十几二十欧就足够应付容性负载。

用略高的47欧,大致就是相当于中阻耳机的阻抗,可把短路电流限制在更安全的水平,负载短路时,对保护前级输出管有利,比较讲究的设计,即使负载短路,输出级也不会脱离甲类,所以即使短路也不会对耳放的其他部分的工作有任何影响。

后面的功放,绝大多数输入级都有由一个串联电阻和一个并联电容组成的低通滤波器,限制信号带宽和转换速率,这个电阻一般是几百欧到2k欧范围,电容一般几百pf,3db带宽多在200到500khz范围,我们耳放的这个47欧,会跟功放那个输入低通滤波器电阻串联起来,所以对滤波器的截止频率会稍有影响。但是因截止频率远远高于可闻频率,调整这个47欧电阻不会对音质有任何影响。

liuyindong 发表于 2014-6-8 09:07

引用第6楼hd600240df于2014-06-07 20:18发表的 :

大师谈不上,每天都在学习中。47欧与其说是典型值,不如说是个“方便”值。带环路负反馈的前级只要稳定性裕量不是太糟糕,这个电阻取十几二十欧就足够应付容性负载。

用略高的47欧,大致就是相当于中阻耳机的阻抗,可把短路电流限制在更安全的水平,负载短路时,对保护前级输出管有利,比较讲究的设计,即使负载短路,输出级也不会脱离甲类,所以即使短路也不会对耳放的其他部分的工作有任何影响。
.......

讲的很棒,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 请教一下,为什么耳放做前级时,都要在输出串47欧姆电阻呢?