专注的强子 发表于 2014-9-7 23:21

请教动铁单元耳机分频的问题

请DX帮帮XD,想用KNOWLES ED-29689和CI-30120单元做一动铁耳机,经反复调校,声音仍然不满意,下面是问题,请您指点,大恩不言谢!
1. 用RC分频电路,单元的阻抗要计算在内吗?单元的阻抗是多大频率下的阻抗?是直流电阻和某频率下的电抗之和吗?
2. 高频和低频单元的输出功怎么匹配?

xymordos 发表于 2014-9-8 01:44

1. 要,记得好像是要用分频点的阻抗 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/85757794/CIEM/711%20receiver%20response%20and%20impedance%20rev%201.2.pdf)

2. 我一般用滤网,不过电阻也应该有效。

专注的强子 发表于 2014-9-8 22:03

谢谢楼上,期待更详细的方法。

xymordos 发表于 2014-9-9 20:02

你试试 ED29689 串联一个4.7uf 电容,再用白色滤网。CI什么也不用接,用橙色滤网。

你的CI单元会不会觉得低频太多啊?

专注的强子 发表于 2014-9-10 06:51

我自己做的私模,耳管打磨得较短。可能存在密封不严的问题。开始是29689串2.2电容,ci不接,两个都用白色滤网,感觉低频没有,高频多到爆。
感谢楼上,我试试再来交流。

zhangdu 发表于 2014-9-10 08:33

引用第4楼专注的强子于2014-09-10 06:51发表的 :
我自己做的私模,耳管打磨得较短。可能存在密封不严的问题。开始是29689串2.2电容,ci不接,两个都用白色滤网,感觉低频没有,高频多到爆。
感谢楼上,我试试再来交流。

感觉低频没有,高频多到爆
话说,动铁单元,不就这德行么!!

专注的强子 发表于 2014-9-11 12:23

引用第5楼zhangdu于2014-09-10 08:33发表的 :

感觉低频没有,高频多到爆
话说,动铁单元,不就这德行么!!
所以请教调校方法。

xymordos 发表于 2014-9-11 20:28

不会啊?低频虽然不会特别多,可是也应该不会太少啊?不过CI如果不用分频的话要用红/橙/黄滤网。29689不要接中间那个就可以了。
记得单元和导管要密封。导管在出音口那里也要吧腔体密封哦。
如过高频还是觉得多试试用绿色滤网在29689那里。

专注的强子 发表于 2014-9-12 11:27

引用第7楼xymordos于2014-09-11 20:28发表的 :
不会啊?低频虽然不会特别多,可是也应该不会太少啊?不过CI如果不用分频的话要用红/橙/黄滤网。29689不要接中间那个就可以了。
记得单元和导管要密封。导管在出音口那里也要吧腔体密封哦。
如过高频还是觉得多试试用绿色滤网在29689那里。
谢谢您一直以来的回复,我决定分频加滤网,之前分出低音来着,只是高频爆棚。决定上某宝买滤网了,多买几种滤网测试吧。
这几天工作忙还没动手,过几天上传结果。

xymordos 发表于 2014-9-12 14:03

对了,你29689串联电容记得要和CI反接啊,不然相位就不对了。

专注的强子 发表于 2014-9-15 17:57

引用第9楼xymordos于2014-09-12 14:03发表的 :
对了,你29689串联电容记得要和CI反接啊,不然相位就不对了。
借鉴了Tf10的分频,电容没有反接,听着好多了,整体均衡了。没有感觉到相位的问题,是不是我反接过来效果会更好?

专注的强子 发表于 2014-9-15 17:57

引用第9楼xymordos于2014-09-12 14:03发表的 :
借鉴了Tf10的分频,电容没有反接,听着好多了,整体均衡了。没有感觉到相位的问题,是不是我反接过来效果会更好?

专注的强子 发表于 2014-9-15 17:58

xymordos 发表于 2014-9-15 22:11

粗听应该不会觉得有什么问题,可是你的分频点的频响会有很大的V型。用仪器量频响的时候如果有相位问题会很明显的。

微尘 发表于 2014-9-16 08:29

不如玩电子分频

专注的强子 发表于 2014-9-19 18:20

搞好了,终于均衡了。低音有了整体转暖了,人声也暖了。29689接3.3电容声音才最松驰,CI串10ohm电阻。调音用海绵调整气阻,听了频段测试的文件,整体无明显凹陷。
页: [1]
查看完整版本: 请教动铁单元耳机分频的问题