arron2004 发表于 2014-10-11 08:21

高级智能化的三级管配对工具

最近在做一个功放,电路推挽结构。那么问题来了,管子配对。上淘宝搜了下,目前的配对设备太弱智了,我想自己弄一个高度智能化的设备做配对,大致思路这样子的。每次从50只pnp和npn管子里两两比较,遍历所有组合,然后找出符合配对设定参数的两个管子。每找到一对,遍历就暂停,报警,我们取走已经配对的,扫描继续进行。静态和动态都扫描,用数字电路控制dac来实现动态参数的遍历,用adc采集输出结果上报cpu来做实时检查。所有参数和比对门限可配置。cpu我用fpga来做,因为我是专业玩fpga的,做起来很顺手,比用单片机顺手。

arron2004 发表于 2014-10-11 08:31

工具上会有50个p管插槽,50个n管插槽。可以不插满,工具自动检查哪些没插。

arron2004 发表于 2014-10-11 08:38

电路的大致结构就是电源,fpga,AD,DA。很简单,有兴趣的同学咱们合作开发。谁帮我画图,画pcb,我写fpga逻辑。

a547071235 发表于 2014-10-11 10:07

同学你很有想法,可惜我数电挂科

迷你组合音响 发表于 2014-10-11 10:45

hyperma 发表于 2014-10-11 13:13

配哪个?hfe?你这不就是等于用一个单片机带起若干个万用表么?赶紧做,做出来我也不买。

supersuper 发表于 2014-10-11 13:18

引用第5楼hyperma于2014-10-11 13:13发表的 :
配哪个?hfe?你这不就是等于用一个单片机带起若干个万用表么?赶紧做,做出来我也不买。

你是购买,还是不购买啊 !

isoar 发表于 2014-10-11 13:23

楼主总是整这种“我画个图,谁帮我画PCB”的想法。别说50个了,一个三极管的特性曲线你能用你的 FPGA DA AD画个完整的测量电路出来吗。
我严重怀疑楼主是否用过晶体管特性图示仪,更别说原理了 。

arron2004 发表于 2014-10-11 14:20

引用第5楼hyperma于2014-10-11 13:13发表的 :
仔细看帖,不看就YY很可耻。另外,没说过要卖,是我自己要用。

arron2004 发表于 2014-10-11 14:29

引用第7楼isoar于2014-10-11 13:23发表的 :
楼主总是整这种“我画个图,谁帮我画PCB”的想法。别说50个了,一个三极管的特性曲线你能用你的 FPGA DA AD画个完整的测量电路出来吗。
我严重怀疑楼主是否用过晶体管特性图示仪,更别说原理了 。
我找我的合作伙伴,关你毛事,我们自己玩玩,不用你紧张,你耍的哪些杂宝我也瞧不上,东抄抄西抄抄的,我们不会涉足。另外,你不懂fpga,也不用出来献丑了。虚心点,你有不会的,哥可能会指教下你,就你这半吊子态度,算了,不说你了。

questioned 发表于 2014-10-11 14:46

你看你上次你还说给我推荐fpga开发板呢,但你又并不推荐
我搞了块cyclone 4 E系列的,三万接近四万LE

arron2004 发表于 2014-10-11 14:50

再说一遍,要测哪些参数,扫描步长,判断门限可配置。我不是科学家,不会漫无目的的什么都测试,我只关心我关心的。另外,是动态扫描,管子的工作条件会动态扫描,不是静态参数。另外,我是做了自用。有同样需求且有时间的朋友可以和我一起搞。我时间很少,业余烧烧,跟专业做这个挣钱的人不是一个世界,不要问我忙啥。

arron2004 发表于 2014-10-11 14:53

引用第10楼questioned于2014-10-11 14:46发表的 :
你看你上次你还说给我推荐fpga开发板呢,但你又并不推荐
我搞了块cyclone 4 E系列的,三万接近四万LE
上次说完之后,我就有娃了,忙前忙后,把这事忘了。我已经好久不上绿坛了。你买花了多少钱?我问准备买,不想画了,没时间搞。

questioned 发表于 2014-10-11 16:03

800左右吧,上面有2片ddr2,你懂的可以做乒乓操作,还有flash啥子的。所有口都引出了,做了差分阻抗匹配,还补了差分电阻

arron2004 发表于 2014-10-11 17:46

引用第13楼questioned于2014-10-11 16:03发表的 :
800左右吧,上面有2片ddr2,你懂的可以做乒乓操作,还有flash啥子的。所有口都引出了,做了差分阻抗匹配,还补了差分电阻
最简单粗暴的玩法是,用片子内部的ram做fifo,不用片外ram。其实就是裸奔,这样玩起来最简单。所有的配置放在专用的配置flash里面。

2b青年爱发烧 发表于 2014-10-11 18:29

比较复杂,比如通过何种方式测量电流(从uA级到上百mA甚至A)。另外如果要减少热效应影响,大电流下的曲线测量需要不断扫描不断测量然后取均值,这也麻烦。如果要求高一点能够测量寄生电容、特征频率之类的话就更好了。
当然,相信LZ的实力花点时间可以搞定。

最后,做出来卖的话一定要给我优惠

8unny 发表于 2014-10-11 19:47

异极性管子要怎么个动态配对法呢?

arron2004 发表于 2014-10-11 20:18

引用第15楼2b青年爱发烧于2014-10-11 18:29发表的 :
比较复杂,比如通过何种方式测量电流(从uA级到上百mA甚至A)。另外如果要减少热效应影响,大电流下的曲线测量需要不断扫描不断测量然后取均值,这也麻烦。如果要求高一点能够测量寄生电容、特征频率之类的话就更好了。
后面看吧,主要是刚有娃,工作又要加班,实在没时间搞。如果有空做出来了,一定送B爷您一套。

zhangdu 发表于 2014-10-12 11:23

引用第15楼2b青年爱发烧于2014-10-11 18:29发表的 :

恩,这个,应该主要玩的就是ADC和DAC,只要把这俩的精度搞定了,基本上就能做出来,速度都可以慢点就是精度,控制逻辑倒是次要;
以我微不足道的ADC经验,要测量uA级别电流很容易,但是nA级别有困难,很困难,电压的话,测量到uV有难度,但是有机会,只要ADC电路和芯片选择合适;
24bitADC是必须的,TI的有个32bit,很是牛叉,但是老贵,据说可以样片,但是不知道给不给,凌特的有个2440还是啥型号的,精度很佳,就是速度很慢,网上都用来做六位半表头;
基准源很重要,特别重要,至少用LM399H级别以上;运放选用低温票、低失调电压的,OPA2188还可以,凌特也有很合适的。

暂时只能帮到这里了。

arron2004 发表于 2014-10-12 14:34

引用第18楼zhangdu于2014-10-12 11:23发表的 :
恩,这个,应该主要玩的就是ADC和DAC,只要把这俩的精度搞定了,基本上就能做出来,速度都可以慢点就是精度,控制逻辑倒是次要;
以我微不足道的ADC经验,要测量uA级别电流很容易,但是nA级别有困难,很困难,电压的话,测量到uV有难度,但是有机会,只要ADC电路和芯片选择合适;
24bitADC是必须的,TI的有个32bit,很是牛叉,但是老贵,据说可以样片,但是不知道给不给,凌特的有个2440还是啥型号的,精度很佳,就是速度很慢,网上都用来做六位半表头;
.......
好,谢谢建议。ad和da不是我的长项,虽然也用过普通级别的,用的时候再向你讨教。我的想法是,先搞一个能用的,不追求ua量级电流和uv量级电压,功能也是尽量简单。因为功能可以边用边加,没有必要一次搞完。
页: [1]
查看完整版本: 高级智能化的三级管配对工具