2b青年爱发烧 发表于 2014-11-5 23:01

求一个简单的延时关闭三极管的电路

一个PNP管,希望通电后马上导通1至2秒左右然后迅速关断,迅速关断是指在1秒以内电流Ic降至10uA以内。不用IC,电路越简单越好。

我试了RC延时电路来做但是关断速度太慢了,各位大神有何良策?

蓝子风 发表于 2014-11-6 00:02

RC加门闸电压设置

locky_z 发表于 2014-11-6 11:15

迅速的意思是开关特性干脆利落?,那么电路不会太简单,
施密特电路都要2只管,模拟可控硅电路也要2只管,比较器更多管。

isoar 发表于 2014-11-6 12:18

在你已有的电路后面加一个双三级极管的组成的施密特触发器结构。然后再控制那个管。

不明白你研究了那么多三极管电路,施密特触发器却想不到。
我感觉,你只要百度一下“施密特触发器”,看看图和说明,把你现有的电路改造一下就能解决问题了。

zhangdu 发表于 2014-11-6 13:27

要求开关迅速,那么就需要正反馈,于是你试试这个思路

zhangdu 发表于 2014-11-6 13:38

其实我有一个很黄很暴力的想法,在三极管后面接一个继电器,开关果断变得异常迅速有木有

2b青年爱发烧 发表于 2014-11-6 20:18

引用第1楼蓝子风于2014-11-06 00:02发表的 :
RC加门闸电压设置
我试过的其中一个电路就类似这样,但没有那个肖特基二极管,关闭速度太慢了啊

2b青年爱发烧 发表于 2014-11-6 20:19

引用第2楼locky_z于2014-11-06 11:15发表的 :
迅速的意思是开关特性干脆利落?,那么电路不会太简单,
施密特电路都要2只管,模拟可控硅电路也要2只管,比较器更多管。
那么,有什么单管封装的施密特触发器之类吗?

2b青年爱发烧 发表于 2014-11-6 20:25

引用第3楼isoar于2014-11-06 12:18发表的 :
在你已有的电路后面加一个双三级极管的组成的施密特触发器结构。然后再控制那个管。

不明白你研究了那么多三极管电路,施密特触发器却想不到。
我感觉,你只要百度一下“施密特触发器”,看看图和说明,把你现有的电路改造一下就能解决问题了。
要简单的啊,而且该电路要求平时不同电,一旦接通电源PNP马上导通,然后1至2秒后关闭。

2b青年爱发烧 发表于 2014-11-6 20:27

引用第4楼zhangdu于2014-11-06 13:27发表的 :
要求开关迅速,那么就需要正反馈,于是你试试这个思路
听上去电路不会简单的样子

Bunny 发表于 2014-11-6 20:33

三极管带一个半导体激光武器, 射出一道死光命中卫星轨道上的巨大反射镜, 在两秒钟弹回来把保险丝烧断。

isoar 发表于 2014-11-6 21:05

我又有一个新的感觉,你可能以前也不了解 “开关型三极管”,直接用放大管放到你这个电路上了。
开关三极管的速度也不比反馈型稳态电路慢多少(过度区间很小),理论上应该是够用了啊。我的电源缓启动电路,都是阻容延时加一个开关管做的,挺好用的。

2b青年爱发烧 发表于 2014-11-6 21:18

引用第11楼isoar于2014-11-06 21:05发表的 :
我又有一个新的感觉,你可能以前也不了解 “开关型三极管”,直接用放大管放到你这个电路上了。
开关三极管的速度也不比反馈型稳态电路慢多少(过度区间很小),理论上应该是够用了啊。我的电源缓启动电路,都是阻容延时加一个开关管做的,挺好用的。
求型号

2b青年爱发烧 发表于 2014-11-6 22:18

算了,就用这个凑合一下得了

isoar 发表于 2014-11-6 22:21

老师教我的都是用3DKxxx 3CKxxx的管。小功率的我也都是用的这种国产货。外国人不直接使用开关三极管这个词,大部分都是高贝塔值的达林顿管之类的完成这个功能。再大功率的开关就都是 IRF530 IRF630那种mos开关或者IGBT了。

国货挺好的,没有3DK的照片,来张3DG的照片。
http://www.erji.net/attachment/Mon_1102/6_301107_f7f121e2a6fe862.jpg

isoar 发表于 2014-11-6 22:31

算了,也别整什么“开关三极管”这个词了,就是选 贝塔值要大的三极管,直接跳过放大区,进入饱和区工作就行。

2b青年爱发烧 发表于 2014-11-6 22:44

引用第15楼isoar于2014-11-06 22:31发表的 :
算了,也别整什么“开关三极管”这个词了,就是选 贝塔值要大的三极管,直接跳过放大区,进入饱和区工作就行。
和beta没多大关系吧,只要Vbe-Ic曲线足够陡峭,Vbe稍微减小一点Ic迅速变小就行了

2b青年爱发烧 发表于 2014-11-6 22:47

顺便求耐压更高的BC327这样的大电流PNP小管子,327Vceo只有45V啊

蓝子风 发表于 2014-11-6 23:44

引用第6楼2b青年爱发烧于2014-11-06 20:18发表的 :

我试过的其中一个电路就类似这样,但没有那个肖特基二极管,关闭速度太慢了啊

肖特基??那个是稳压管。到一定电压的时候导通,做到快速切断电流的

2b青年爱发烧 发表于 2014-11-7 00:38

引用第18楼蓝子风于2014-11-06 23:44发表的 :

肖特基??那个是稳压管。到一定电压的时候导通,做到快速切断电流的
啊说错了,本来想说齐纳二极管的。仿真试了下这个结构好顶赞,但可惜我那个电路里输入电压是要调节的,齐纳二极管只能在电压固定时用。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求一个简单的延时关闭三极管的电路