ling697 发表于 2014-12-11 12:24

试作穷烧耳放

从没作过耳放,邮购了个蓝牙芯片是CSR8645的板子,带APTX音质还算不错,可信噪比太差了满耳的高频噪声。问了卖家不回复,只好自已解决了查资料发现CSR8645是带有BTL输出的,然后自焊了个4极的耳机插座,把入耳式的耳机改成BTL方式。满耳的噪声不见了还以为没开机呢信噪比满意了,后来又想作个耳放玩玩也是BTL式的。

ling697 发表于 2014-12-11 12:26

R1=680欧,R2=68欧,按理说这两个电阻是隔开前后两级输出和输入间容抗的影响,可没想到对音色影响这么大。我现在作的耳放是R1和R2都取消了,此时听感最投好耳朵泛音最丰富,齿音压得住,鼓点和低音吉他混在一起常常分不清一股浓浓的味精味,但我喜欢。当R1=680欧,R2=68欧设计值时泛音(其实就是谐音)被压缩减少,齿音突出刺耳,鼓点和低音吉他各自分得清清楚楚这样背景就显得干净。而为什么R1和R2会产生这么大的效果我想不明白所以发贴请教了,请知道的说个所以然。。。。。先行谢过。

ling697 发表于 2014-12-11 13:58

先说说为什么要蓝牙,PC机上有满满的几百G的APE啊,桌面小功放必须达到一定的声压才会出效果,但会影响家人了,蓝牙在10米内有效爱趴那就趴那。从技术指标上看带APTX的蓝牙比MP3MP4还高特别是动态上高出了20DB差不多达到CD的水平。对音质有一定的要求但又没米的玩家来说还是有吸引力的。不知吧里是否有同我一众的爱好者。

ling697 发表于 2014-12-11 14:13

电压放大级是多年前原音所购OP249,输出跟随器是OP275(刚新购),8串锂电池正负15V标称4200mA呵呵不敢相信,主要是买二送一便宜。耳机全是拆机货如才40元

ling697 发表于 2014-12-11 15:17

当按设计图完成后试听发现齿音太重了,然后把输出运放拨掉,R2短路直接挂耳机到电压放大级输出试听。听到的一股浓浓的味精甜味,齿音压住了但低音,背景浑和蓝牙BTL处直接接耳机一样只不过更大声些而已,控制力根本没多少改善。电压放大级没问题了,把输出运放装上此时R2还是短路着再试听发现泛音被压缩了不少但低音控制力改善了不少背景也清了不少最主要是齿音还是压得住。进一步把输入端的R1也短路掉,泛音更多更甜了,同时低音和背景也差了不少呵呵,但还是比直接接蓝牙好了好多。想不通R1和R2为什么对音色影响这么大。请注意此时的音色只适合听听人声,钢琴声只能说呵呵了。

ling697 发表于 2014-12-11 17:26

要增强控制力,增加输出级电流应也是一个办法。有米的四并八并的而没米的就两并输出运放就行了,为了降低输出电阻和均流考虑输出电阻定为15欧(其实是手头只有最小15欧电阻)。装完运放测冷热两端输出只有1.5mv左右。上耳机试听一开声整个人都听呆了怎么说呢绝对秒杀市售千元级耳放。。。呵呵开个玩笑,其实是又干又尖满耳的齿声而且开完音量还是小声比直接接蓝牙还小声。怎么回事呢??

kexin 发表于 2014-12-11 17:50

取消前面的电压放大级,后面是15欧电阻有些大。本身供电电压就低,耳塞16欧,串联了7.5欧姆电阻后,效率降低,控制力变差。
限于蓝牙芯片传,想得到好的音质基本不可能,玩玩算了。

ling697 发表于 2014-12-11 19:07

引用第6楼kexin于2014-12-11 17:50发表的 :
取消前面的电压放大级,后面是15欧电阻有些大。本身供电电压就低,耳塞16欧,串联了7.5欧姆电阻后,效率降低,控制力变差。
限于蓝牙芯片传,想得到好的音质基本不可能,玩玩算了。
这位兄台您了解过APTX吗??现在手机大部分还是MP3AAC之类的还不是搭个耳放听得耳油满地。。。

ling697 发表于 2014-12-11 19:36

上的已说出大部原因输出阻抗7.5欧同时请注意输出是BTL方式的(当只有一个运放输出时我没加输出电阻均流)BTL方式输出的冷热端是和耳机是串联的,所以每端7.5欧一串起来就变成15欧了,音量变小不奇怪了。也试过并联输出电阻但效果不好同时均流电阻太小对均流效果就差,难道要四并八并来减小输出电阻吗??

ling697 发表于 2014-12-11 20:14

想来想去还是引入了环路负反馈但大环路负反馈听感上有点冷感觉四平八稳,死气沉沉的,更要命的是电压输入级取消了反馈电阻开环增益过大容易拾取高频噪声只好又接回反馈电阻最终变成了这样

kexin 发表于 2014-12-11 23:37

双运放做电压跟随器并联输出,一致性很好,而且本身没有增益,不需要太大的均流电阻,况且面对的是16欧姆的耳塞。

原蓝牙芯片不了解,这个芯片我理解为传输方式为射频无线信号的DAC芯片吧。不过好像是内部带有电流放大部分,可以直接推动低阻耳机,所以不需要再增加电压放大级。如果想推动高阻抗耳机,不知道供电电压是多少,要是一节锂电池,推高阻还是有困难的,仅增加一级电压放大没有效果。电压跟随器本身就是100%深度反馈,再增加大环反馈没有太大意义。加入大环反馈后,降低输出阻抗的同时,耳机的阻抗的非线性影响及耳机线引入的高频干扰会对放大电路响更明显。

也可能是我孤陋寡闻。据我所知,高端的芯片内部没有带耳机放大电路的,只有消费类的芯片才有,而且DAC的时钟抖动想完美解决已经很困难了。

kexin 发表于 2014-12-12 00:05

虽然这个芯片带有ROM,但是从内置EQ,麦克风降噪,甚至电池充电线路,就可以看出定位是为消费类产品设计,仅仅是在减少外围元器件的同时提高了音质,把只能用于电话品质的音质,提高到了能凑合听音乐的位置。想要发烧路还很远,玩玩高兴一下倒是可以。

ling697 发表于 2014-12-12 00:47

楼上说的极是,不过可能楼上没注意看这一句“对音质有一定的要求但又没米的玩家来说还是有吸引力的”“电压放大级是多年前原音所购OP249,输出跟随器是OP275(刚新购),8串锂电池正负15V标称4200mA呵呵不敢相信,主要是买二送一便宜。耳机全是拆机货如才40元”呵呵你请看看我的定位。

ling697 发表于 2014-12-12 03:22

同时说句老实话要发烧第一要有米,没米只能穷烧也就是好听点叫性 价比第二要有大把的空闲时间。我想就算是万元级的耳机营造出来的声埸也应不及差不多同等价位的音箱吧,更不要说那些深沉的低频。

ling697 发表于 2014-12-12 15:11

"也可能是我孤陋寡闻。据我所知,高端的芯片内部没有带耳机放大电路的,只有消费类的芯片才有,而且DAC的时钟抖动想完美解决已经很困难了。"由于N年了已不听CD了,不知现在是否还在争论一比特还是高比特的DAC对时基抖动更敏感,是否还是对内置锁相环芯片不屑因为只有外置锁相环才是专业级的哦内置的是民用级滴玩玩而已不会高烧呢??是否还存在着不看电路的设计思路,而逢大环路反馈必反呢??可当时好像金噪子A100电流型还是用大环路负反馈我记忆没错的话。

ling697 发表于 2014-12-12 19:43

引用第11楼kexin于2014-12-12 00:05发表的 :
虽然这个芯片带有ROM,但是从内置EQ,麦克风降噪,甚至电池充电线路,就可以看出定位是为消费类产品设计,仅仅是在减少外围元器件的同时提高了音质,把只能用于电话品质的音质,提高到了能凑合听音乐的位置。想要发烧路还很远,玩玩高兴一下倒是可以。
说到发烧我想起了九几年时港台飘来的CD神木100元两对,可其实就只不过是硅胶垫而已气得我把神木扔到垃圾堆,还有天价的法国大S电容并不是神吹的那样立竿见影之效果,反而用在某些机器上效果更差。为了更纯的前级电源搞了两个24V的汽车大电瓶当时只有加硫酸的那种,每次充电都搞得满屋的硫酸味久久不能散去。

ling697 发表于 2014-12-12 19:54

为了有个发烧的听音环境,按着资料中吸音系数的材料佑算了下我的听音室30-40平米要价一万多差点两万这可是在九几年时啊,退而次之减了又减还是用去了几千,可还只是对中高频有效而对低频基本没什么效果,一直到现在我都在想当时要是有多点米就好了。现在呢,听音室成了孩子的卧室了。

ling697 发表于 2014-12-12 20:07

为了发烧当时一有新电路,新思路都要动手操作一番,从中细品大环路反馈,末级无反馈,逐级反馈等的听感差别,新型电流型和传统的电压型输出对喇叭控制力的差别。对了当时有种叫超级动态负反馈就是对喇叭反馈回来的电压进行修正消失真的,不懂这种新思路现在发展得怎样了??

ling697 发表于 2014-12-12 20:27

为了发烧特别在山西订制1000W大环牛用足线径大电流,邮局平邮过来邮费都要几十块钱你说这环牛有几重,更不要说十几二十万大水塘电容了这些只用在2X50W纯甲功放上功率储备够足了吧够发烧了吧。由于没有装软启动,1000W大环牛启动电流太大所用的插座,开关都爆火花,没办法只好另拉条线装上几十A的闸刀才搞定。

ling697 发表于 2014-12-12 20:40

没有空闲的时间你那能发烧得起,没时间那能细细品味蚕丝高音,钛镆高音,铝带式高音的区别。没时间那能发现自已到底是喜欢三分频的中低音好还是喜欢两分频的自然呢。没时间你能静静的坐着两三个钟头为音乐带来的感动而泪流满面呢???一,我没时间过几天就又过完一个年休了二呢更是自认没米啊哈哈,所以呢不是发烧之路离我还远而是我已远离发烧之路了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 试作穷烧耳放