江南一片青lm 发表于 2014-12-17 09:57

正负电压不对称时,可以工作的范围是多大?

我想用AD713JR双电压分别为24V和-5V,而datasheet给的供电电压范围是正负18V,不知道我给24V,-5V的供电电压可以常时间正常工作吗,短时间能正常工作我测试过的。AD713内部工作原理图我不清楚。

xmlhifi 发表于 2014-12-17 10:16

运放电源±18V就是36V,只要不超过36V不会损坏,运放没有GND脚,±电压是不是对称只是影响共模输入范围。

arron2004 发表于 2014-12-17 10:56

楼主,运放没有gnd管脚作为参考,所以就谈不上正负不对称问题,他的供电永远是对称的,只是说,他的对称点,已经偏离了电源信号地。换言之,两层意思,一是,只要保证正负之间的电位差小于额定值,运放本身就能工作,运放静态零点是电源的中电位。二是,理论上,运放本身可以工作,但并不是说,电路会正常工作,因为输入信号一般会参考电源地,这就意味着,输入可能严重超出正常范围,轻则运放工作异常,重则烧运放。

江南一片青lm 发表于 2014-12-17 13:24

arron2004,你好!这里我的运放输入电压并不大,最大也就是7、8V(参考电源地),只是要求运放能有比较高的输出电压(大概能用到20V左右),故将运放正电源端供电提到24V,负电压为-5V,您觉得再最大输入7、8V的情况下,能保证运放长时间正常工作吗?

zhangdu 发表于 2014-12-17 14:22

撸猪,放心使用,只要你的输入不超过额定电压范围,输出负载不是特别小,毫无压力!!
好吧,你要问输入的额定范围是多少,请看spec第二页,有个INPUT VOLTAGE RANGE,里面有说典型值+14.5 ,-11.5,而页面顶部给出了测试条件是±15V供电,那么换言之,输入范围大概就是+VS-0.5到-VS+3.5这个范围,你-5V和+20V供电,那么额定输入范围就是-1.5V~+19.5V,注意这里说的输入是指运放的±输入引脚上的输入电压,不一定是电路的输入电压;
输出阻抗不要太小,意思是不要让运放输出电流过大,发热过高;
(以下是另外的废话)
另外,那些整天吼着放大电路的供电一定要对称,否者输出直流就会增大,会烧坏耳机的,我觉得十有9.9都是模电课打瞌睡了;
甚者几节电池供电,明明可以分出正负电压和实地,性能杠杠滴,但是心里不断的YY电池放电不均衡,非要用另一个缓冲电路做虚地的,牺牲性能且增大一倍功耗,基本病的不轻

江南一片青lm 发表于 2014-12-17 20:26

谢谢zhangdu指点,我也是个搞硬件设计的,我觉得应该没问题,只是不确定,由于我使用时运放输入端的高电平不超过8V,而运放正电源端给24V 是为了运放能输出比较高的电压,输出电流要求很小的(1mA左右),硬件电路我也搭过,没问题的,只是不知道可否长时间工作。

可以有 发表于 2014-12-18 04:29

正负电压不对称,输出波形也不对称,失真

zhangdu 发表于 2014-12-18 08:23

引用第5楼江南一片青lm于2014-12-17 20:26发表的 :
谢谢zhangdu指点,我也是个搞硬件设计的,我觉得应该没问题,只是不确定,由于我使用时运放输入端的高电平不超过8V,而运放正电源端给24V 是为了运放能输出比较高的电压,输出电流要求很小的(1mA左右),硬件电路我也搭过,没问题的,只是不知道可否长时间工作。

恩,我前面做的高精度电压源(直流信号源)和你的一样,我需要输出0~20V的稳定直流,+25V~-5V供电,保证运放的正负电源规都有5V的余量,输入也是在0~5V,完全无压力!!

引用第6楼可以有于2014-12-18 04:29发表的 :
在正负电压不对称的时候,只能说,如果参考还是0电平,那么能够输出的最大幅值,正向和负向是不一样的(假设运放输出电压轨两边一样);
所以如果改变一下参考电压值,也就没有这个问题,这时候,你一定要说输出波形不对称也可以,但是何以来的失真??怎样的失真?削顶失真?交越失真?
OTL放大器表示非常冤枉

可以有 发表于 2014-12-18 12:39

波形一边大,另一边小不叫失真????

德律风根 发表于 2014-12-18 12:54

引用第4楼zhangdu于2014-12-17 14:22发表的 :
撸猪,放心使用,只要你的输入不超过额定电压范围,输出负载不是特别小,毫无压力!!
好吧,你要问输入的额定范围是多少,请看spec第二页,有个INPUT VOLTAGE RANGE,里面有说典型值+14.5 ,-11.5,而页面顶部给出了测试条件是±15V供电,那么换言之,输入范围大概就是+VS-0.5到-VS+3.5这个范围,你-5V和+20V供电,那么额定输入范围就是-1.5V~+19.5V,注意这里说的输入是指运放的±输入引脚上的输入电压,不一定是电路的输入电压;
输出阻抗不要太小,意思是不要让运放输出电流过大,发热过高;
(以下是另外的废话)
另外,那些整天吼着放大电路的供电一定要对称,否者输出直流就会增大,会烧坏耳机的,我觉得十有9.9都是模电课打瞌睡了;
.......
我觉得十有9.9都是模电课打瞌睡了?
你想多了,
基本都是文盲,或者文科。
当然,上面这个句子是个病句,文科跟文盲之间是包含与被包含的关系,所以不能用“或”这个逻辑词。

德律风根 发表于 2014-12-18 12:55

只要输入共模电压在运放的允许范围内,随便用。

zhangdu 发表于 2014-12-18 16:26

引用第9楼德律风根于2014-12-18 12:54发表的 :

我觉得十有9.9都是模电课打瞌睡了?
你想多了,
基本都是文盲,或者文科。
当然,上面这个句子是个病句,文科跟文盲之间是包含与被包含的关系,所以不能用“或”这个逻辑词。

我其实是想这么认为的,但是怕被打脸,这年头,意外总是连连不断

zhangdu 发表于 2014-12-18 16:32

引用第8楼可以有于2014-12-18 12:39发表的 :
波形一边大,另一边小不叫失真????
你所谓的波形一边大一边小,是你自己想象的呢,还是你实际测试遇到了这个现象?
只要在电源电压范围以内,放大电路能正常工作,那么其输出电压就只和输入电压存在某种函数关系,这种函数关系由输入和反馈网络的元件决定的,和电源一点关系都没有;
当然有一种情况除外,那就是电源也参与到了输入或者反馈网络里面!!

说的再直白一点,你可以试试画一个运放的放大电路,然后推导其输出电压,看看公式里面可有包含电源的参数?也可以实际焊一个测试下,不想麻烦,就仿真一个看看,电源不对称,只会影响到输出的正负峰值,不会影响到线性区域的。

cxz-cj 发表于 2014-12-18 17:52

引用第6楼可以有于2014-12-18 04:29发表的 :
运放既然+-18V供电可以工作,+36V、0V供电也可以工作,+24V、-5V怎么就不能工作呢?
即使输出失真,甚至电路不工作,也不一定是因为运放不工作的问题。
大家说的很明白了,只有你没看懂而已。
楼主,撇开具体电路和输入信号问这个,你这不是给大家挖坑么?

zhangdu 发表于 2014-12-18 19:04

好久没见着C大勒

可以有 发表于 2014-12-18 19:05

楼主还是把你的波形发上来看吧。
页: [1]
查看完整版本: 正负电压不对称时,可以工作的范围是多大?