zkw111 发表于 2015-3-6 20:50

询问各位一个adc电源干扰的问题

我目前采样的供电是一个来自有较大波动的电源,基本上电源波动是没有规律的,我想做的做法是用一个ldo,稳压下来,然后直接接到adc,当然adc我会设计一个基准电压。
如果在不采用分离元件设计电压的情况下,有没有什么较好的技巧去把干扰降低,或者有什么值得推荐的ic。
还有就是,不知道从软件上,有没有什么算法可以排除电源干扰。
PS:我adc采样是采一个传感器,这个传感器就是一个变阻器,是不是直接两端供电,测量中间抽头的电压就可以?还是有什么特殊电路?
谢谢各位指教!多谢了!我是百思不得其解。

xmlhifi 发表于 2015-3-6 22:10

低噪声直流稳压器 或者低噪声LDO 很多很多 自己搜搜

zhangdu 发表于 2015-3-6 23:05

ADC的电源,最好是瞬态响应好一点的,然后,参考电压的稳定性更加重要,要接较大的退藕电容,输入端也要做RC滤波处理;
如果你采样的是低频甚至直流信号,那么视ADC的采样频率,可是在软件上使用低通滤波去除采样的噪声,最简单的做法就是多次采样,去除最大最小值在求平均值,最大值和最小值可以多去除几个,比如采样32次,去除4个最大值4个最小值,剩下的求平均值,然后就是一阶惯性低通滤波,再来是高姐的FIR以及IIR,这个就比较复杂了,方法很多,你网上搜搜,都有现成的例程

zkw111 发表于 2015-3-6 23:16

引用第2楼zhangdu于2015-03-06 23:05发表的 :
ADC的电源,最好是瞬态响应好一点的,然后,参考电压的稳定性更加重要,要接较大的退藕电容,输入端也要做RC滤波处理;
如果你采样的是低频甚至直流信号,那么视ADC的采样频率,可是在软件上使用低通滤波去除采样的噪声,最简单的做法就是多次采样,去除最大最小值在求平均值,最大值和最小值可以多去除几个,比如采样32次,去除4个最大值4个最小值,剩下的求平均值,然后就是一阶惯性低通滤波,再来是高姐的FIR以及IIR,这个就比较复杂了,方法很多,你网上搜搜,都有现成的例程

我现在就是不知道,有没有一种方法能够同步的去消除来自电源的干扰?

zkw111 发表于 2015-3-6 23:18

引用第1楼xmlhifi于2015-03-06 22:10发表的 :
低噪声直流稳压器

fu-80 发表于 2015-3-7 08:11

引用第4楼zkw111于2015-03-06 23:18发表的 :

多谢推荐!我还有一个问题,就是我的传感器到pcb有较长的距离的线,这一段的干扰多多少少会存在一点,不知道有没有什么电路可以在处理信号的时候把这个给消除了?

屏蔽

arron2004 发表于 2015-3-7 12:33

用液氮淬火9n单晶铜线

zhangdu 发表于 2015-3-7 16:43

引用第3楼zkw111于2015-03-06 23:16发表的 :

我现在就是不知道,有没有一种方法能够同步的去消除来自电源的干扰?

你说的电源干扰是什么,是噪声,还是50Hz工频干扰?或者是其他的有固定频率的干扰?
首先要搞清楚是什么样的干扰,才有可能对症下药!!
比如,是完全随机无规则的噪声,那么就用我上面说的滤波算法,如果是50Hz,你你要针对这个频率滤波,一个简单的办法就是采样时间是20ms的整数倍,然后滤波,其他频率类似;
但是不管怎么样,ADC电源退偶电容还有参考电压退偶电容都要做得很好,如果精度要求特别高,比如24bit,那么输入信号还需要处理

questioned 发表于 2015-3-7 20:04

是噪声,还是50Hz工频干扰?或者是其他的有固定频率的干扰

随机干扰为何不用卡尔曼滤波
50hz搭个陷波器就好啦

就是我的传感器到pcb有较长的距离的线

屏蔽是阔以的
还有个办法是,如果输出是电压信号,转成4~20ma电流信号,从传感器发射出来,接收处理部分先搭建模拟电路接收电流信号转换为电压信号,再送入adc处理

有没有一种方法能够同步的去消除来自电源的干扰

肯定是要先做好去耦啦,另外就是高psrr的ldo比如tps7a和adum,或者lt1763这种

实在不行就上音频发烧电解电容和音频发烧薄膜电容,比如德国产五十年代陈年军工电解电容,妥妥的(你们别打我lol)

zhangdu 发表于 2015-3-7 22:07

引用第8楼questioned于2015-03-07 20:04发表的 :

肯定是要先做好去耦啦,另外就是高psrr的ldo比如tps7a和adum,或者lt1763这种

实在不行就上音频发烧电解电容和音频发烧薄膜电容,比如德国产五十年代陈年军工电解电容,妥妥的(你们别打我lol)

同学,你这是说得容易做的难啊,电源上搭陷波器??那还不如从新做个电源了,你说的那个LDO,价格可是要上20+的,成本不明感当然是无所谓
另外软件滤波有很多方法,你说的那个卡尔曼当然可以用,我说的,只是最最简单的方法嘛

questioned 发表于 2015-3-7 23:08

引用第9楼zhangdu于2015-03-07 22:07发表的 :

同学,你这是说得容易做的难啊,电源上搭陷波器??那还不如从新做个电源了,你说的那个LDO,价格可是要上20+的,成本不明感当然是无所谓
另外软件滤波有很多方法,你说的那个卡尔曼当然可以用,我说的,只是最最简单的方法嘛

兄弟啊,当然说的是在有工频干扰的信号上搭陷波器了……除非那个信号有大量的50hz临近成分
tps7a系列也有便宜的,比如tps7a4901,给adc供电足够了,淘宝上七八块钱
而且我只是举个例子嘛,当然也可以用ti其他的高psrr的稳压器嘛,像tps79333,200ma+3.3V对绝大多数也够了,而且也有5V可调的版本
就算要宽输入电压,lt1962,lt1763,都可以嘛,10元内能买到的

zhangdu 发表于 2015-3-8 00:11

哦,好吧,家LDO的确是解决根本的手段

zkw111 发表于 2015-3-8 18:41

引用第11楼zhangdu于2015-03-08 00:11发表的 :
哦,好吧,家LDO的确是解决根本的手段

是这样的,干扰肯定是随机的信号,用卡尔曼或者求均值都是些比较不错的选择。至于陷波器啊什么的,因为我是dsp,从软件上处理都是没问题的,但是问题是我可能会遇到地线串扰(而且串扰确实很大)的问题,不知道会不会影响屏蔽呢?

我也好奇,如果传感器是两根线的,那可以是双绞线做个共模放大就可以解决。那如果是三根线的话,我又该有什么解决方法呢?

zkw111 发表于 2015-3-8 18:44

希望大家教教小弟!

zhangdu 发表于 2015-3-8 22:06

引用第12楼zkw111于2015-03-08 18:41发表的 :

是这样的,干扰肯定是随机的信号,用卡尔曼或者求均值都是些比较不错的选择。至于陷波器啊什么的,因为我是dsp,从软件上处理都是没问题的,但是问题是我可能会遇到地线串扰(而且串扰确实很大)的问题,不知道会不会影响屏蔽呢?

我也好奇,如果传感器是两根线的,那可以是双绞线做个共模放大就可以解决。那如果是三根线的话,我又该有什么解决方法呢?

楼主,如果你确信电源盒地线有问题,那么软件解决时一个方面,但是这个方向只能是优化,而不能去根,最好还是要先把电源盒地线尽量处理好了,再来搞软件,这样效果可能更好!!
而且就微弱信号采集这个,本身就是很偶然的问题,和你的硬件以及环境关系特别大,除开一些大家常说的方法,谁都没有见过你的设备和系统,估计也很难给予最有帮助的思路,这么本身就是一个很有挑战性的工作,除开理论知识以外,还需要特别丰富的经验。

zkw111 发表于 2015-3-8 22:14

引用第14楼zhangdu于2015-03-08 22:06发表的 :

楼主,如果你确信电源盒地线有问题,那么软件解决时一个方面,但是这个方向只能是优化,而不能去根,最好还是要先把电源盒地线尽量处理好了,再来搞软件,这样效果可能更好!!
而且就微弱信号采集这个,本身就是很偶然的问题,和你的硬件以及环境关系特别大,除开一些大家常说的方法,谁都没有见过你的设备和系统,估计也很难给予最有帮助的思路,这么本身就是一个很有挑战性的工作,除开理论知识以外,还需要特别丰富的经验。

确实有理!多谢指教!有理!
页: [1]
查看完整版本: 询问各位一个adc电源干扰的问题