善揭人衣 发表于 2015-4-17 23:18

我感觉网上电流反馈放大器图纸都是错的

网上购买了tda7293功放板,是所谓的电流反馈,实际试听,声音很差,音量电位器开一点点,就很大声,怀疑电路设计错误,以前组装的1875电流反馈非常耐听,分析了一下电路,发现淘宝和网上的电流反馈图纸几乎99%都是错的,请高手指教。

善揭人衣 发表于 2015-4-17 23:25

下图是1875电压反馈电路

善揭人衣 发表于 2015-4-17 23:27

上图是7293官方电压反馈图纸

善揭人衣 发表于 2015-4-17 23:31

从上面看出1875和7293电压反馈的增益都是21倍,这是官方设计的最佳增益,1875功放电压反馈的增益是1+R4/R3,7293功放的增益是1+R11/R1

善揭人衣 发表于 2015-4-17 23:35

以1875为例,上图是电流反馈电路,

善揭人衣 发表于 2015-4-17 23:39

上图是网上的另一个1875电流反馈图纸,这个是错误的,电流反馈的增益计算是(1+R3/R2)×RL/R6,如果喇叭是8欧,按照上图计算,放大器增益是(1+22K/680)×8/0.39=684倍,放大倍数684倍显然远远超过厂家推荐的20倍

善揭人衣 发表于 2015-4-18 00:11

4楼的1875为正确设计,1875输入负端没有接地电阻,可以认为接地电阻无限大,放大倍数为1×RL/0.25=32倍,我十年前买的1875电流取样电阻是0.5欧,这样的话增益是8/0.5=16倍,与厂家推荐的20倍差不多,所以音质很耐听。我发现现在大多数3886和7293电流放大图纸都在输入负端接了接地电阻680欧,而反馈电阻大都是22K,这样的错误与上面1875错误一样,增益太大,失真太大。
请高手指教,不知道对不对。

善揭人衣 发表于 2015-4-18 10:11

上图是淘宝卖的电流反馈板子,如果是标准电压反馈,图中R6取值680----1K,但是用于电流反馈,应该取消,功放块2脚对地视为无穷大,按上图计算功放增益为17倍

linbin 发表于 2015-4-18 19:30

LZ,电流反馈是不计算增益的(除非输入是电流,输出也是电流的诺顿型放大器),它是跨导型放大器,输入电压,输出是电流,单位是V/I=西门子,即S。是有量纲的单位。你的理解有偏差。
你可以把电流反馈的放大器输出端理解成电流源输出,而不是电压源输出,就容易了。
电流源要求输出阻抗无穷大,电压由负载确定。

德律风根 发表于 2015-4-20 02:41

我就说么,会个烙铁,就把自己当Gray,Sansen,Allen,Razavi附身了.

oicqwenty 发表于 2015-4-20 11:37

ls天天都是这句……耳朵都出茧子了……

manvswild 发表于 2015-4-20 14:30

LZ还是好好看看国半的文档说明在发表言论吧。

zhangdu 发表于 2015-4-20 22:20

其实,我想问,音频这样搞,合适么?
音频最初的采样,本身也是取的电压信号,然后,仙子阿要用电流信号来输出么?那么你怎么知道这个输出的电流信号和当初的电压型号是线性关系??
用这样的电流负反馈电路的,要是上AP测试仪测一下,估计结果会吓死人吧!!居然很好听,我也是醉了啊

德律风根 发表于 2015-4-20 22:37

引用第12楼zhangdu于2015-04-20 22:20发表的 :
其实,我想问,音频这样搞,合适么?
音频最初的采样,本身也是取的电压信号,然后,仙子阿要用电流信号来输出么?那么你怎么知道这个输出的电流信号和当初的电压型号是线性关系??
用这样的电流负反馈电路的,要是上AP测试仪测一下,估计结果会吓死人吧!!居然很好听,我也是醉了啊
除开喇叭,整个机器里面传输电流和电压,都是线性或者近似线性关系,电流采样电压采样在放大器里都会存在,当然,那些卖放大器的,是从来不愿意承认自己用了负反馈的。
但是呢,喇叭却是最不阻性的一个东西,电流电压通常不在一个相位。高保真高保真,到底保的是电压,还是电流,在这一刻,出现了分歧。
没有AP,也没看过spec,以下纯胡咧咧。
如果AP负载是个纯阻性的,估计两种反馈都差不多。

zhangdu 发表于 2015-4-21 08:18

引用第13楼德律风根于2015-04-20 22:37发表的 :

除开喇叭,整个机器里面传输电流和电压,都是线性或者近似线性关系,电流采样电压采样在放大器里都会存在,当然,那些卖放大器的,是从来不愿意承认自己用了负反馈的。
但是呢,喇叭却是最不阻性的一个东西,电流电压通常不在一个相位。高保真高保真,到底保的是电压,还是电流,在这一刻,出现了分歧。
没有AP,也没看过spec,以下纯胡咧咧。
如果AP负载是个纯阻性的,估计两种反馈都差不多。

恩,我说的就是这个意思,在喇叭上,如果我们只要确保电流的高保真,那么电压的波形就会变得非常糟糕,反过来也差不多!!

所以,我说追溯源头,唱片公司在录音的时候,用的是啥信号,话筒传输过来的是啥信号呢?不过话筒输出的是电流信号,还是电压信号,最后进入录音放大器的,应该都是电压信号吧,就算时电流信号也会被转换成电压信号,所以,我觉得以后的系统,就只需要专注于这个电压信号的处理就好了............吧!!

话又说,AP测试的,是啥信号??如果是电流信号,要怎么测,和负载串联起来??

德律风根 发表于 2015-4-21 13:08

引用第14楼zhangdu于2015-04-21 08:18发表的 :

恩,我说的就是这个意思,在喇叭上,如果我们只要确保电流的高保真,那么电压的波形就会变得非常糟糕,反过来也差不多!!

所以,我说追溯源头,唱片公司在录音的时候,用的是啥信号,话筒传输过来的是啥信号呢?不过话筒输出的是电流信号,还是电压信号,最后进入录音放大器的,应该都是电压信号吧,就算时电流信号也会被转换成电压信号,所以,我觉得以后的系统,就只需要专注于这个电压信号的处理就好了............吧!!
.......
http://www.ap.com/download/file/183
第12页来看,似乎是电压采样。
不过,对于这种电流反馈的放大器,是不是应该去采样那个反馈电阻呢。。。瞎咧咧的,不懂。

cmoslogic 发表于 2015-4-21 13:47

顶!
学习先!

善揭人衣 发表于 2015-4-21 15:16

引用第9楼德律风根于2015-04-20 02:41发表的 :
我就说么,会个烙铁,就把自己当Gray,Sansen,Allen,Razavi附身了.

不怕没好事,就怕没好人,我正在做这个功放,电路图很多版本,也不知道那个是正确的。本身是来请教大虾指点的,又不是来讲课的,阴阳怪气的,有意思吗?

善揭人衣 发表于 2015-4-21 15:21

7楼的电流反馈功放增益计算是摘自《无线电与电视》某期杂志,这个专业杂志应该不会错,请高手用软件模拟一下功放频率响应与增益,就可以判断了。tda7293厂方推荐的放大倍数是20倍,增益过大失真,增益过小深度反馈,瞬态不好,假如计算公式是正确的,7293负端输入是不应该接680欧电阻,否则增益100多倍了。
   假如公式是错误的,请教高手推理正确的计算公式,说风凉话的滚一边去。

德律风根 发表于 2015-4-21 17:04

引用第17楼善揭人衣于2015-04-21 15:16发表的 :

不怕没好事,就怕没好人,我正在做这个功放,电路图很多版本,也不知道那个是正确的。本身是来请教大虾指点的,又不是来讲课的,阴阳怪气的,有意思吗?
如果看看电路书能死,那么你可以去死了。
对,就是这么刻薄。

如果你看的这些瞎鸡~巴杂志都叫做专业,那么你也可以去死了。
对,还是这么刻薄。

καὶ αὐτὸς εἶπεν πρὸς αὐτούς Ὦ ἀνόητοι καὶ βραδεῖς τῇ καρδίᾳ τοῦ πιστεύειν ἐπὶ πᾶσιν οἷς ἐλάλησαν οἱ προφῆται·
页: [1] 2
查看完整版本: 我感觉网上电流反馈放大器图纸都是错的