hanwenhe 发表于 2015-10-15 02:10

听着85年的松下Sl-XP7,我终于明白...

有些东西真不一定随着技术革新就越来越好的,听着85年的松下Sl-XP7,我终于明白,便携CD机随着体积的精巧与生产技术的进步,那温暖的模拟味和宽松宏大的声场一去不返…索尼和松下2000年之后产品的浓重数码味道与早期不惜体积与用料成本且全部手工制造的老机相比,透发出塑料般的质感,折射着现代社会追求商业利益最大化的浮躁。

Sl-XP7是我一直寻找的声音,久听不厌也不累,松弛又富有层次感,声场大声音暖...不愧一代机皇。

我是个80末,生于一个条件不算差的家庭。父亲是油画家,我从小受到良好的艺术教育,五岁学钢琴。小时候最初的HIFI记忆与父亲画画时候喜欢听音乐有关,90年代时他从广州买回一套落地式HIFI音响,只记得当时的CD机是菲利普的,其实那时候更着迷的是音乐而非器材(小孩子根本不管这些)。然后就是家里的各种CD碟片,DG、EMI、早期菲利普、雨果、风潮、飞碟唱片....各个厂牌至今我还能如数家珍地娓娓道来。最早属于我的一套播音设备竟然是初中时候的复读机,一开始买来听英语,却越来越喜欢听各种音乐磁带,记得有一期《疯狂英语》杂志送的磁带里有一首恩雅的《May it be》,就让我着迷了,压根不去学习英语而把注意力全部放在这首动人的歌曲上...

后来上高中,买了个Mp3,只有128MB容量,能装下几张CD的有损歌曲,每天骑车去上学,听的不亦乐乎。那时候不知道什么是数码声,觉得这小东西听的也挺好的,所谓的好就是能播自己喜欢的歌曲,并且是多种来源混在一起,这极大地丰富了曲目,不再是某一张专辑某一位演奏者。

真正花钱购买各种听音设备是在大学时代,我去了南方,考进音乐学院学习专业作曲,也算是圆了自己的音乐梦想,平时也会积攒一些零花钱然后去买自己喜爱的播放器,有时为了买稍微贵点的耳机也会去打工。我的第一个大耳机是DT880。。。后来读硕士,有了赚钱的能力,又先后入了T1及HD800...
国专等各类播放器基本上在我手里走了一遍,从早期的C4到后来的AK。。。不得不说,当下的器材确实在解析力上早已超越上世纪末的水平,我们可以轻易地捕捉录音中那些细微的咽口水声或者咳嗽声。但,为什么感觉不对了呢?我再也没办法找回当初听音乐的那种感动。

如今,学业也读到了博士,因为在音乐学院,有机会听各种各样的音乐会,现场的感受多多少少弥补了我在这些播放器上的失望,我想不明白,但没有放弃寻找。直到有一天,淘换来一台上古的松下CD,SL-XP7,放上一盘“柴六”,那宽松的声响状态与温暖的模拟味又一次在耳边响起,我惊讶了,就是这样的味道,让我回忆起小时候父亲的音响、我的复读机、磁带...更让我回忆起小时候下雨天趴在母亲背后跑大半个城市去上钢琴课,老师严厉的训斥还有父母为我学艺发生的无数次争吵....似乎记忆中雨后院落的泥土味道都复活起来。。。

我闭上眼睛,却流下泪水。柴六在耳边跌宕,伴着这荡气回肠的音响,我似乎看见,在静谧的星空下,曾经那个对音乐率真纯粹的小男孩已长成大人,原先为练琴哭鼻子的我,如今的作品也回响在北京上海乃至台湾、新加坡、德国、波兰....伴随着人生前27年的,竟然是这记忆中淡淡的声音,如同沉淀下来的流金岁月。而你,SL-XP7,使它复活...

yaoruibas1 发表于 2022-3-5 01:20

好帖

beyang 发表于 2022-3-5 11:05

其实就和久在外,突然一天吃到了家乡味道,虽不正宗,但也舍不得当下,温暖的泪水不受控

touchmore 发表于 2022-3-6 21:32

不同时代 不同的味道。 你用大画幅拍照 扑面而来的历史感。

zlw8889 发表于 2022-3-11 09:20

beyang 发表于 2022-3-5 11:05
其实就和久在外,突然一天吃到了家乡味道,虽不正宗,但也舍不得当下,温暖的泪水不受控

说的好,就像现在有那么多好吃的东西,但是总是会想念那时候与心爱的姑娘一起吃的两毛钱的棒冰,初中的我和她天天一起上学,那些快乐的时光再也回不去了,那姑娘,那棒冰永远不可能再有了,现在就算好一万倍的精美食物都不可能有那个回忆中的味道。

linktaotao 发表于 2022-3-12 18:56

这个贴是好贴,不忘初心,牢记使命

75430203 发表于 2022-4-6 22:13

卧槽。27留下泪水,并且复活。这是上价值,升华了。

gavinsan 发表于 2022-4-7 15:08

大哥,你自述生于80末,就算90年的如今也已经32岁了,如果你是27岁,那么应该出生于95年,沧桑感少一点说服力啊

freeasyman 发表于 2022-4-9 23:17

gavinsan 发表于 2022-4-7 15:08
大哥,你自述生于80末,就算90年的如今也已经32岁了,如果你是27岁,那么应该出生于95年,沧桑感少一点说服 ...

雨夜清风 发表于 2022-4-22 18:26

多多少少有点失望,楼主是音乐学院的,怎么不知道CD出来的声音不是模拟声的,依旧是0,1的数码音啊。模拟音是黑胶、开盘机、磁带出来的声音啊。

雨夜清风 发表于 2022-4-22 18:35

模拟与数字声的区别在于连续的声音还是断续的。模拟是连续的,而数字是0,1断续的,CD最好的是SACD,这才有点模拟的味。

弓弦之舞 发表于 2022-5-4 02:05

上帝啊 发帖时间和首次回复时间竟然相隔7年之久我一直认为松下是一家非常优秀甚至有点伟大的企业 很多不同类别的产品 松下都能成就一流水准 能做到这一点其实很难的 就好比一个工人 能完成很多不同工种类的工作 而且完成的还很出色 难道这不正是其独到之处吗?在小家电领域 人们经常把飞利浦和松下这俩洋品牌相提并论 但我觉得松下大部分产品的综合水准是远高于飞利浦的索尼的随身听举世闻名 但松下黄金年代的音频产品也并不比索尼差 :victory:

行者无疆2003 发表于 2022-5-8 13:54

说的是味道吧

zycxjl 发表于 2022-5-10 20:10

总感觉以前的模拟做得非常好,现在统计越来越小,数码味越来越重。就像现在的酒,越喝越糟。

风卷残云 发表于 2022-6-3 16:46

弓弦之舞 发表于 2022-5-4 02:05
上帝啊 发帖时间和首次回复时间竟然相隔7年之久我一直认为松下是一家非常优秀甚至有点伟大的企业 很多不 ...

前段时间绿坛清理过一次,把部分老贴的回帖删除了。

风卷残云 发表于 2022-6-3 16:48

我的XP7修好了,还在发回来的路上。

yangwenguan 发表于 2022-6-19 15:59

老树发新芽, 就这种帖子, 看得热血上涌, 才有意思, 之前的LG手机独霸江湖的帖子, 一直在等, 安桥手机的粉丝, 出来单挑.

yangwenguan 发表于 2022-6-24 13:25

楼主, 过不了多久, 你又会哭鼻子了, cd光头其实用不了多久, 好好珍惜吧

qwerqwer0854 发表于 2022-7-15 00:20

这是一个很怀旧的故事,值得收藏。

仿佛一瞬间 发表于 2022-7-15 02:33

“我闭上眼睛,却流下泪水。”

楼主触发了悔恨之泪啊……
页: [1] 2
查看完整版本: 听着85年的松下Sl-XP7,我终于明白...