mrldt 发表于 2016-4-13 01:27

请教:电容真假的区别

在某宝上购买一些电容:ELNA棕神2代、和松下FC 、三洋OS 。打算用来换掉雅俊RDAC解码里面的电容。请教这些电容如何区别真假或某宝上有假的吗?多谢。货还收未到,收到上图片吧。有经验的说说,多谢。

松下FC 、三洋OS 的是5毛钱一个,应该不会有假吧?只是几毛钱。

ELNA棕神2代价钱就高点,100UF的4元钱左右,470UF就十元钱左右,这个可能会有假,呵呵。

与人为善 发表于 2016-4-16 09:24

假货太多,真假难辨啊!

mrldt 发表于 2016-4-16 14:46

引用第1楼与人为善于2016-04-16 09:24发表的 :
假货太多,真假难辨啊!

唉,真的假货太多,真假难识别啊。

apollo_zhang 发表于 2016-4-17 06:23

引用第2楼mrldt于2016-04-16 14:46发表的 :

伟良的货不知如何,他家买买散件还行,要么就是找厂家今年的产品目录然后去digikey什么的买了,最好团购

mrldt 发表于 2016-4-17 15:35

引用第3楼apollo_zhang于2016-04-17 06:23发表的 :

伟良的货不知如何,他家买买散件还行,要么就是找厂家今年的产品目录然后去digikey什么的买了,最好团购
看过他家的货了,可惜我要的参数,品牌,他家没有啊。

keben 发表于 2017-11-29 10:01

mrldt 发表于 2016-4-16 14:46

说说买假elna,
十年前买了几个所谓金脚elna做1541A解码,在网上买十多个金脚棕神做电源滤波,最近机器有问题,一测电源,全部漏电,稳压输出全往下掉,拆的脚很容易断,才知当年买了假货。

apollo_zhang 发表于 2017-12-5 21:43

买当年或者前一年的新型号保平安吧....看产品手册也蛮长姿势的。。。

confucius 发表于 2017-12-7 08:25

按道理,你们都是玄学党,金耳朵,一耳朵不就知道真假了吗?

taobao上有一个卖玄学器件的,声称云母电容,我买回来准备做开关电源谐振电容的,买回来一测,D值一个0.018,一个0.019,只是X7R电容。而买的同容量国产贴片N PO的D值是0.0003。

HHYYTT 发表于 2017-12-10 10:53

电容的辐射问题,高压直流是要治理的,音频的应该很小

wansien 发表于 2017-12-14 10:01

ELNA的Silmic系列,我还比较有经验,一般必须拆开看电容纸,其他品牌的我就一点也不了解了。而且Silmic电容是比较脆弱的,即便是真品,长期工作在额定电压75%以上时,一般多年后也会漏液。

买了假的、半真半假的电容,还不如淘宝国产,漏电流大?耐压高一点就行了。耐压高的ESR大?买钽。什么?钽声音没有活力?我扇你两个大嘴巴子再听听有没有活力好么?:lol

草根诗人3 发表于 2018-1-1 09:20

wansien 发表于 2017-12-14 10:01
ELNA的Silmic系列,我还比较有经验,一般必须拆开看电容纸,其他品牌的我就一点也不了解了。而且Silmic电容 ...

从《无线电与电视》上得知:钽电容失真度很大,可达2%!所以在耦合上就不要使用钽电容了!

wansien 发表于 2018-1-2 09:52

草根诗人3 发表于 2018-1-1 09:20
从《无线电与电视》上得知:钽电容失真度很大,可达2%!所以在耦合上就不要使用钽电容了!

钽电容是钽粉烧结,介质界面是钽粉的颗粒表面,类似pn结,所以有一定的半导体效应,做单纯的交流信号耦合时,有一定的概率会有导通初始阶段的非线性。
这就是都传说钽电容需要接偏置的原因,但这样的结构恰恰不适合前级输入、DAC输出的信号耦合,但用作隔直流、隔绝前后工作点的极间耦合,简直是太合适了!何况,绝大多数电路中使用耦合电容的时刻,恰恰都是为了隔绝前后端和隔直流! :lol

草根诗人3 发表于 2018-1-2 13:53

wansien 发表于 2018-1-2 09:52
钽电容是钽粉烧结,介质界面是钽粉的颗粒表面,类似pn结,所以有一定的半导体效应,做单纯的交流信号耦合 ...

因为现在的很多音响电路都是使用正负双电源,所以耦合电容两端的电压都不高,一般只有几毫伏至1百毫伏,这种情况就不适合使用钽电容,可以使用无极性电解电容、聚丙烯电容、甚至独石电容。

wansien 发表于 2018-1-2 16:45

草根诗人3 发表于 2018-1-2 13:53
因为现在的很多音响电路都是使用正负双电源,所以耦合电容两端的电压都不高,一般只有几毫伏至1百毫伏, ...

不,正负电源并不构成两端电压不高的必要因素,尤其是愚蠢的分立件放大电路又回来了,这些东西在没有必要的温控措施下,直流漂移是一直在变的。再有就是为了安全,厂机不愿意冒险,被前后端不靠谱的设备窜入直流打坏。

钽电容是不适合耦合的,这是一定的,现在用得很多,是为了减少PCB高度。

草根诗人3 发表于 2018-1-2 16:52

wansien 发表于 2018-1-2 16:45
不,正负电源并不构成两端电压不高的必要因素,尤其是愚蠢的分立件放大电路又回来了,这些东西在没有必要 ...

你说的有道理,钽电容适合要求容量大并且体积小的地方。
页: [1]
查看完整版本: 请教:电容真假的区别