2998 发表于 2017-8-14 10:33

求教:DIY耳机线入门

总是叫人做线太麻烦了,自己动手又有成就感又快,大佬们可以推荐一些教程吗,感激不尽。

zhouzhenxuan 发表于 2017-8-15 15:01

这个教程好像比较少,说些自己的经验吧。
1:关于剥线。剥线我用剥线钳,感觉比较方便,而且比较干净,不会有塑料溶液附着在导体表面导致不易上锡。线径没法用剥线钳的,我就只能用烙钱烫了。不同品牌不同材质的包皮耐热度不一样,第一次拿到的线是不知道的,我一般第一次开300C,如果烫不太下来就往上加一点,一般300C够了,温度太高化得太历害会有塑料溶液附着在导体表面导致不易上锡。

zhouzhenxuan 发表于 2017-8-15 15:01

2:关于编线。编线我现在只学会了编两芯、三芯、四芯,再上去不会编了,怎么编可以请教一下你老婆,辫子会编吧。

zhouzhenxuan 发表于 2017-8-15 15:08

3:关于焊接。焊接前先给线头和焊接部位上点松香,然后再上锡。预上锡可以确保材质表面都挂牢锡了,防止后面出现虚焊现象。有些接品表面不易挂锡,可以用带锡的烙铁头来回磨,这叫镗锡,直到挂上锡。有些材质实在不上锡的那就只好另想办法了。焊接时烙铁头上再加上点锡,把导线往焊接部位上压,温度不要太低,要使锡能彻底熔化为液态,移走烙铁头后锡凝固成固态后自然就牢固了。焊接温度我一般设在350C-400C。
选择锡焊丝也有讲究,我喜欢用进口含银锡焊,溶化后流动性好,用过普通的国产锡焊丝焊上去铺展不开。

zhouzhenxuan 发表于 2017-8-15 15:13

4:关于烙铁头的氧化。烙铁头和导线一样,如果表面不干净就不粘锡了,比如氧化层。出现氧化层我是用两个烙铁头用冷的一个刮热的一个,把氧化层去除现上锡。烙铁头用完关电后我用它再去熔一块锡焊,在没有固化前拔出来,烙铁头上粘的锡就让它附着在表面,下次再用时就很容易粘锡。

2998 发表于 2017-8-18 15:58

zhouzhenxuan 发表于 2017-8-15 15:13
4:关于烙铁头的氧化。烙铁头和导线一样,如果表面不干净就不粘锡了,比如氧化层。出现氧化层我是用两个烙 ...

哇真的是太感谢了,自己小手工还是不错了,最近开始练习编织
页: [1]
查看完整版本: 求教:DIY耳机线入门