lvm 发表于 2019-1-21 17:31

对比艾利和sp-1000和hifiman901s

手里有个hifiman 901s,前几天买了一个二手的艾利和sp-1000.正好有机会对比一下。首先申明,我就是一个普通的听众而已,也不会做什么专业描述,你要是当我是托就更无语了。我的对比可能不准确,仅供参考,仅供参考!耳机采用的是铁三角50周年 纪念的ATH-W3000ANV。
几年前我买了hifiman 801,后来补差价更换成901s。前些天,我还在论坛上想转让901s,帖子还没删,哈哈。
跟901s对比,sp-1000的听音感受,比较明显的我自己觉得有两点:
1、拿女生来说吧,齿音更明显,或者可以说吐字更清晰。
2、声音更丰满一点。打个比方,128K的MP3和320k的比较,320k声音丰满得多。当然,两个播放器之间的差距不可能有那么大,一点点罢了。
由此,我对播放器选购有一些建议:
1、在同样档次的情况下,各家播放器之间差别可能不会太大。
2、如果是土豪,你可以把所有上档次的播放器都买来,想听哪个听哪个,哈哈。否则,你喜欢买哪个就哪个,不要太纠结是不是最佳选择。
3、在音质差别不会太大的情况下,便携性和操控性很重要。像新出的hifiman太子的体积和重量很有吸引力,而sp-1000可以安装qq并下载歌曲简直太棒了。如果这两个都不靠的播放器,看个人喜好了。
4、为了避免诱导,那种金耳朵,能轻易听出各家播放器差别的烧者,还是可以按自己听音风格选择播放器。
5、买个二手的实在太划算啦,哈哈。像艾利和,差不多便宜一万,hifiman太子好像便宜了六千左右。

最后,吐槽一下hifiman,我本来当时要用901s换购太子的,结果发现很多人都在抱怨太子有很多bug,真是搞不懂厂家,都这么久的机子了,居然还没解决(毕竟901s是稳定的啊)。这会让我对hifiman失去信心,所以最终导致我放弃太子了。我要是管理者,一定痛下决心地把相关相关研发人员更换掉。
也吐槽一下sp-1000,声音并不比901s好多少(没对比过太子),901毕竟是前几年的产品,价格却贵了好多。

lvm 发表于 2019-1-22 10:14

补充一下:是否动听,真正重要的,是歌曲本身。

beyond266 发表于 2019-1-22 12:32

说的好。国产声音问题不大,但是系统做工全部都不行,综合水平有待提高。所以卖的贵非常不合理,人家是声音 做工系统 都有。国产只有声音。

varts 发表于 2019-1-25 09:45

国砖素质都是可以的,就是各种小bug,各种砖块的外观的确有时候是缺乏吸引力。但是目前国砖是很可以听了。
不像以前完全只有素质,听感被吊打的状态。现在国砖不比那几个大厂差。
页: [1]
查看完整版本: 对比艾利和sp-1000和hifiman901s