touchstones 发表于 2019-3-13 11:26

有一点疑问。 按您的解释,这个dac是没法完全关闭滤波和超采的?好像是能关闭的,关闭后直接处理pcm 44.1或dsd64的低采样音源时,据说声音一耳朵的区别,惨不忍睹。
而pcm 4倍频以上,dsd 256后,就没问题了。

touchstones 发表于 2019-3-13 11:37

alex_to 发表于 2019-3-10 09:14
声音是还原音源,而不是根据“声音引擎”的运算,更没有高清材质包调用何谈超采样
个人观点

PK下您的观点。

类比视频信号更好理解。
对于4K或8K的电视屏幕(类比也就是更高素质更现代化的hifi设备,特别数字设备),对于低分辨率的信号(1080P或更低)采用各类不同的超采算法显示效果虽然都略有不同,但都会明显好于1080P视频源在1080P电视上的显示效果。

善加利用数字处理技术对音频信号是积极正向的。

当然总有人喜欢看crt上的歌华标清有线电视

touchstones 发表于 2019-3-13 11:40

phoexi 发表于 2019-3-11 21:51
只有多bit r2r才有真正的nos

4495 97这种少bit ds(也不同于1bit ds) 可以省略数字滤波 然后把多bit直 ...

虚心请教 t+a的dac8 dsd,在解码dsd时的电路,是R2R 吗?
大家都反馈的用hq player 升频到512给dac8,听感很好,这是因为 dac8 后面的解码NOS吗 ?

1bit 发表于 2019-3-13 11:50

phoexi 发表于 2019-3-13 10:48
滤波器是多少k 不会翻一下akm官方的规格书么

滤波器带宽是按输入采样率的1/2来的输入44k 滤波器当然 ...

感谢,我是真不懂,所以才请教。如果是这样,我又有个新问题:插值后不用数字滤波,是形成包络的原因吗?因为经过数字滤波后就没有这个包络了。

bone007 发表于 2019-3-13 12:29

laidin 发表于 2019-3-10 12:22
请教low-dispersion short delay filter听感,感谢

滚降图和听感没直接关系~   low-dis就是残响足 耳机上面听人声很好,有一种模拟在房间里听箱子空气中回响的感觉。
交响和大编制乐器类 short delay sharp roll off 比较能模拟出厅堂感

这个听感是 玩了1年多的4495 4497接耳机系统得出来的,大部分耳机都推荐这个选择

当然科学理论nos和super slow更还原 ,而sharp roll off也作为大多数默认滤波选项,有更大的声场和力度。
这3个滤波选项个人认为是对临场空间有要求的,箱子系统根据实际环境去选择

laidin 发表于 2019-3-13 12:46

bone007 发表于 2019-3-13 12:29
滚降图和听感没直接关系~   low-dis就是残响足 耳机上面听人声很好,有一种模拟在房间里听箱子空气中回 ...

感谢指点

bone007 发表于 2019-3-13 13:06

laidin 发表于 2019-3-13 12:46
感谢指点

算不上指点,互相交流。   这个从上到下的排列应该就是按照声场规模的大小从小、近 到 大、远 这样排的。

我的看法是没有说哪个滤波模式就一定是最好的,不同的回放系统里每一个部件、还有环境因素都会影响声音,我们在家里听到的声音都是经过几层调音影响的结果~
所以选择合适的就好,自己做自己的调音师。

phoexi 发表于 2019-3-13 21:02

1bit 发表于 2019-3-13 11:50
感谢,我是真不懂,所以才请教。如果是这样,我又有个新问题:插值后不用数字滤波,是形成包络的原因吗? ...

完美方波需要的带宽是0-无穷大Hz低频不行 方波不平高频不行 方波不陡

数字滤波器会限制带宽 当然会使得方波变形
再加上吉布斯效应 必然有过冲
所以加了数字滤波器 方波就会变成那样

当然 本身录音里面也不存在方波

1bit 发表于 2019-3-13 21:23

phoexi 发表于 2019-3-13 21:02
完美方波需要的带宽是0-无穷大Hz低频不行 方波不平高频不行 方波不陡

可能我表达得不清楚,我的意思是,假设必须升频,升频后经过数字滤波,频响到20k基本都是平的,而不经过数字滤波就降了几db,是为什么呢?我一直以为不升频的nos才会出现高频滚降。

phoexi 发表于 2019-3-14 13:20

1bit 发表于 2019-3-13 21:23
可能我表达得不清楚,我的意思是,假设必须升频,升频后经过数字滤波,频响到20k基本都是平的,而不经过 ...

请看23楼最后一个图

不经过数字滤波器的情况下 因为采样点不够 高频的峰值无法准确还原

1bit 发表于 2019-3-14 13:40

phoexi 发表于 2019-3-14 13:20
请看23楼最后一个图

不经过数字滤波器的情况下 因为采样点不够 高频的峰值无法准确还原

但不是说可能插值了吗,插值后不应该是图2?

phoexi 发表于 2019-3-14 13:45

1bit 发表于 2019-3-14 13:40
但不是说可能插值了吗,插值后不应该是图2?
当然不是图2插值纯粹是把两个采样点用直线连起来。。然后取直线上的点

插值只能让阶梯波的阶梯数变多

1bit 发表于 2019-3-14 13:48

phoexi 发表于 2019-3-14 13:45
当然不是图2插值纯粹是把两个采样点用直线连起来。。然后取直线上的点

插值后采样点应该是成倍增加了,但我看还是锯齿型,连直线都不是啊。。。

laidin 发表于 2019-3-14 13:48

再请教大家,超采样2倍、超采样4倍的听感,超采样2倍、4倍这两个我反覆试听,觉得都不错,但难分高下,可以确定的是超采样8倍的声音很不自然,可排除8倍这个选项。(UD505之设定)

phoexi 发表于 2019-3-14 13:55

1bit 发表于 2019-3-14 13:48
插值后采样点应该是成倍增加了,但我看还是锯齿型,连直线都不是啊。。。

无限点插值才能变直线

DAC本身模拟输出的就是一段段阶梯(包括超采样的DAC)
经过后面的模拟LPF才会变平滑

那些图里的都是过了LPF测的

至于为啥nos的过了LPF还是阶梯因为后面LPF是根据4X 8X超采样设计的 低通点都至少在70k+   如果你44k进去nos 滤不掉阶梯

很多很多年前老DAC是没有超采样的 后面LPF按照22k设计 可以很好的nos工作 输出正常的信号(但是这样的LPF很难做)

超采样以后 LPF变的容易 但是超采样算法本身对音质也有影响

1bit 发表于 2019-3-14 13:58

phoexi 发表于 2019-3-14 13:55
无限点插值才能变直线

DAC本身模拟输出的就是一段段阶梯(包括超采样的DAC)

所以图1和图3应该都是没有插值的44.1,对吧?

1bit 发表于 2019-3-14 14:10

laidin 发表于 2019-3-14 13:48
再请教大家,超采样2倍、超采样4倍的听感,超采样2倍、4倍这两个我反 ...

是用软件吗?

laidin 发表于 2019-3-14 14:17

1bit 发表于 2019-3-14 14:10
是用软件吗?

不是,是用机器本身的设定

1bit 发表于 2019-3-14 14:21

laidin 发表于 2019-3-14 14:17
不是,是用机器本身的设定

什么解码分这么细。。

laidin 发表于 2019-3-14 14:21

1bit 发表于 2019-3-14 14:21
什么解码分这么细。。

UD-505这台机器
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: AK449X系列DAC的PCM滤波器设置探讨