yf29599950 发表于 2020-1-17 16:52

试听sony NW-ZX500HE 和 NW-a100有感

作为曾经Z1050、F885、ZX1、ZX2 、WM1Z金砖用户,以及曾经玩过的诸多Sony Discman,本人对于Sony的一直都很有好感,特别是当知道Sony终于要出安卓系统的播放器表示很激动。1、第一感官:A105体积很小,比较薄,ZX500大一圈,但是圆弧设计使得,两机的握持感不错,质感比较上佳;ZX500屏占比比ZX300明显提升。2、开机体验:虽然是安卓但是定制比较深度,对于用习惯Sony自家系统的来说,相对比较陌生,但好在上手比较快。3、音质评测: 测试曲目:
我是歌手6-张韶涵-《阿刁》:女高音、大动态、电吉他。
我是歌手5-谭晶-《九儿》:女高音、唢呐、大动态控制。
张惠妹-《如果你也听说》/我是歌手5-梁博-《男孩》:测试男女中、中高频人声、情感表达和口型,中音提琴、小提琴、钢琴。
我是歌手4-王晰-《Bésame Mucho》 /蔡琴-《祝我幸福》:测试男女中、中低频人声,情感表达和口型,吉他。
魔兽世界原声-巫妖王之怒-阿尔萨斯我的孩子/燃烧的远征-燃烧军团、上层精灵的挽歌:大编制、大动态、微动态、低频控制、和声、空灵女声、和声、竖琴。2Pac - Heartz Of Men/BrunoMars-24K Magic:瞬态、电音,低频弹性、质、量感。

多数采用live现场音乐回放,尽可能避免录音室后期虚拟声场和后期味精干扰听觉,用烂了的试音曲目我一般不会用,有些也压根不适合拿来试音。
⑴评测结果:(参考金砖表现,如果满分10分,金砖综合9.5分,黑砖9分,ZX300给8分,A50给7分)A100——综合得分7.875    流行男声——8分:中规中矩,没有太抢戏的表现,声音厚度略欠缺,水平和ZX300单端持平。    流行女声——9分:女声表现好于黑砖和ZX300,略次于金砖(主要弱在密度和顺滑度)。    爵士和嘻哈——8.5分:氛围感好于黑砖,但是低频的质量不如黑砖好,低频略散略浑浊。    古典——6分:能听,虽然乐器的味道不是很对,编制就别想了,声场包围感很好但是不够大、不够开阔(这机定位就不该是拿来听古典的)    综合得分描述:高频延伸还不错,密度一般,中高频染色比较迷人(带着一股子传统Sony骚味);中频厚度一般,但是好在就是因为不厚才不会暴露密度的欠缺;低频氛围感我觉得比印象中的ZX300要好,但是质有点欠缺。整体比A50系列要好是没有疑问的。
ZX500——综合得分8.25    流行男声——8.5分:也是中规中矩,没有太抢戏的表现,声音厚度略欠缺,但是质量不错,水平和黑砖接近。    流行女声——8.5分:女声表现竟然不A100?没有看错?没错,单就女声甜美度来说A100更“骚”,ZX500相对显得稍微“正派”了一点。但是声音扎实程度毫无疑问ZX500更好点。    爵士和嘻哈——9分:除了嘻哈似乎没有A100“嗨”,认真听下各方面还是明显好过A100。    古典——7.5分:终于能听点中小编制了,乐器的音色基本能够体现,虽然声场依旧不够开阔,我但想说,综合表现很接近黑砖了。在气势上比ZX300明显好一截。    综合得分描述:高频延伸还不错,密度一般,中高频染色比较迷人(带着一股子传统Sony骚味);中频厚度一般,但是好在就是因为不厚才不会暴露密度的欠缺;低频氛围感我觉得比印象中的ZX300要好,但是质有点欠缺。整体比A50系列要好是没有疑问的。 ⑵评测搭配:   A100仅限于IER-NW510N,没有了降噪我想说这个小机器失去了一个重要的使用场景(虽然套装降噪效果一般),其次就是耳塞调音适配的问题,加上这个机器的推力并不大,选择其他比NW510N贵不了太多的塞子并不会获得更好的效果,实在要选我只推荐MDR-1000XM3和降噪豆二代。我想这也是A100存在的意义之一。另外,我想说NW510N这个塞子舒适度相当好,而素质超值,好过一般手机配塞几个档次。   ZX500比较推荐Z5或者M9/7,ZIR印象中不太搞的动。⑶关于定位和表现排名金砖〉黑砖〉ZX500〉ZX300〉A100〉A50从试听表现和个人主观排名顺序基本可以看出,ZX500和A100并不完全是Z300和A50的升级型号,从定位和定价也略高于后两者。⑷关于最大的改变:安卓系统和流媒体概念   安卓系统给我们带来的是更多音源载体的选择,方便直接下载QQ音乐、网易云音乐进行试听,解决了流媒体会员需要再次付费购买歌曲的问题,也极大的方便我们播放资源,不需要“再花钱”“再拷贝”。安卓系统最大的问题就是响应速度和续航,虽然ZX500/A100的响应速度目前看还行,但是使用一定时间后,更新几次固件后就有待考验了。关于续航,以前的ZX系列和A系列续航可以用“牛X”来形容,现在因为系统的改变无奈缩水成“勉强够”,希望固件能继续优化改善续航。
最后,既然Sony终于统一成Type-C接口并且实现了快充,特别希望能够通过ZX500/A100的固件更新能实现数字转盘功能,那就更棒了!PS:严重种草A100TPS,但是为啥没有配NW510N啊。

mrm 发表于 2020-1-18 20:10

:victory:

yf29599950 发表于 2020-1-27 12:02

mrm 发表于 2020-1-18 20:10

:):):)

Jetfly 发表于 2020-1-27 19:45

真好~

yf29599950 发表于 2020-2-27 13:53

疫情期间论坛好像也不够热闹啊。

zycxjl 发表于 2020-3-3 11:22

耶伙计,你还阿刁,我听的是赵雷的阿刁,那个才是经典,张韶涵把阿刁这首歌毁了,就凭她那古灵精怪不时变化的声音。耶伙计,九儿。耶伙计,魔兽世界,原来是燃烧的远征,那还是2005-2009年,暴雪代理的时候,不忍直视啊,真是舍不得啊,暴雪全心全意代理魔兽世界,却把自己搞垮了。。哎。真是怀念啊。。。大学时光。。。燃烧的远征,那个时候的音乐不错,我喜欢。奥格瑞玛的声音,挺喜欢,非常雄壮,哈哈,血精灵出生的地方,那叫什么?那里的声音 不错。
    那么多好听的歌曲,你就只听这几首。:D

yf29599950 发表于 2020-3-4 09:07

zycxjl 发表于 2020-3-3 11:22
耶伙计,你还阿刁,我听的是赵雷的阿刁,那个才是经典,张韶涵把阿刁这首歌毁了,就凭她那古灵精怪不时 ...

就是上层精灵的挽歌。另外,赵雷的阿刁听的是民谣的感觉,论音响测试要素来说太平淡了不够刺激耳膜。   测试器材 ,我只是找代表性的,我总不可能用几十,几百首歌吧。一般来说三两首歌就够了。

zycxjl 发表于 2020-3-4 09:40

yf29599950 发表于 2020-3-4 09:07
就是上层精灵的挽歌。另外,赵雷的阿刁听的是民谣的感觉,论音响测试要素来说太平淡了不够刺激耳膜。    ...

:D上层精灵的挽歌,哈哈,好吧,还有亡灵之地的音乐,嘿嘿。好熟悉啊。我喜欢那种平淡中突然波澜起伏的那种。:funk:。闲云野鹤,一意孤行,炎黄第一鼓,黄莺莺。还有很多电视配乐。你要听,我搜集了几十年了的音乐,哈哈哈。找我。

yf29599950 发表于 2020-3-5 13:52

zycxjl 发表于 2020-3-4 09:40
上层精灵的挽歌,哈哈,好吧,还有亡灵之地的音乐,嘿嘿。好熟悉啊。我喜欢那种平淡中突然波澜起伏的那 ...

雨果全系列无损我都有的,还有一部分经典雨果碟。

zycxjl 发表于 2020-3-6 09:55

yf29599950 发表于 2020-3-5 13:52
雨果全系列无损我都有的,还有一部分经典雨果碟。

恩,雨果,那你的机器的表现如何呢?雨果的:lol ,雨果的主要是空旷感,低频的弹性和下潜吧,骚年。

yf29599950 发表于 2020-5-6 10:19

zycxjl 发表于 2020-3-6 09:55
恩,雨果,那你的机器的表现如何呢?雨果的 ,雨果的主要是空旷感,低频的弹性和下潜吧,骚年。

雨果看什么系列,LPCD45系列动态大点,但是这个母带技术会加音染,所谓模拟味吧,所以港台流行碟多点。LPCD1360系列偏监听风格一点,所以民乐和古典相对较多,有些流行专辑但是风格上基本和首版专辑差不多。还有UPM系列,动态更大,透明度更高,但是味道不如LPCD45系列。

zycxjl 发表于 2020-5-7 10:41

yf29599950 发表于 2020-5-6 10:19
雨果看什么系列,LPCD45系列动态大点,但是这个母带技术会加音染,所谓模拟味吧,所以港台流行碟多点。LP ...

还有好几个版本呢,确实,各版本音质区别肯定还是有的。但是至于自己喜欢哪个版本,到底哪个版本好,就仁者见仁智者见智了:lol。平时喜欢听些纯净的鼓声,电子乐纯净的也有。

yf29599950 发表于 2020-5-8 09:24

zycxjl 发表于 2020-5-7 10:41
还有好几个版本呢,确实,各版本音质区别肯定还是有的。但是至于自己喜欢哪个版本,到底哪个版本好 ...

去年新出的1630鼓缘,   还有秦王点兵鬼太鼓    老碟炎黄第一鼓   国内小厂碟 鼓动人心   鼓的专辑并不多

zycxjl 发表于 2020-5-8 09:56

yf29599950 发表于 2020-5-8 09:24
去年新出的1630鼓缘,   还有秦王点兵鬼太鼓    老碟炎黄第一鼓   国内小厂碟 鼓动人心   鼓的专辑并不 ...

嗯嗯,好吧,多谢分享,哈哈。:victory:

qwertsc 发表于 2021-8-28 15:23

感觉NW510N不行啊,太干了,没有弹性
页: [1]
查看完整版本: 试听sony NW-ZX500HE 和 NW-a100有感