tymyf 发表于 2020-2-5 16:38

来了!最新自己编辑的《刘汉盛严选100张棒喝CD解说》 PDF文件

请注意,这不是之前的《刘汉盛榜单100碟曲目及讲解》,这是2013年刘汉盛先生出版的《音响调声学》里面另外一个榜单。这个榜单知道的朋友估计不多,非常感谢一位朋友在之前的帖子下面留言提醒我,因此我趁这段时间空闲收集资料制作了这个PDF文件,同样是每页一张碟,便于检索学习。恳请版主多保留几天再转区,以便让多一些有需要的烧友看到,谢谢!另外感觉有用的朋友也麻烦帮顶,祝各位鼠年吉祥,身体健康!

《刘汉盛严选100张棒喝CD解说》 PDF文件,复制下面链接可以下载:
https://pan.baidu.com/s/1O_rC6pFJ3-s_NN7ucFlTtw
附上预览图:

再附上刘汉盛先生关于乐器音域的精辟说明,及我自己编辑的表格,如果家里有钢琴的朋友,可以马上坐过去试验一下,哈哈。
大部分音响迷习惯于高音单体、中音单体、低音单体的固有印象,而且对于20Hz-20000Hz的频宽往往无法与自然乐器的音域连上等号,以至于在听音乐时,无法正确掌握乐器真正高音跟喇叭单体的相互关系。举个例子,一般人会误以为小提琴的基音(Fundamental)音域高达10000Hz以上,其实最高只达4000Hz左右。请注意,小提琴没有固定琴格,最高音很难定论,一般演奏最高只在2200Hz左右而已,只是中音单体的发声范围,连高音单体的边都还沾不上,但大部分音响迷却误以为小提琴是高音单体在发声的。高音单体当然也发出小提琴的声音,不过那是泛音(Harmonics),并非可以听得出高低音阶的基音。所以,当您想要听音前,请先了解各种乐器的音域,这样在调音过程中,才不会转错了调,吹错了号,认错了该负责的喇叭单体。从下列乐器音域表中,您可以发现大部分乐器的音域都集中在中音单体的发声频宽里,这就是为何我一直说中音单体、中音表现最重要的原因。以下列出的都是基音范围,各种乐器整数倍频(2/3/4/5/6…..)的复杂泛音会一直延伸到10000Hz以上。
乐器音域表:

另外棒喝榜单里面,有3张CD是与之前的《刘汉盛榜单》相同的,分别是:
刘汉盛严选100张棒喝CD 之022 = 刘汉盛榜单100CD 之035《七把名琴》刘汉盛严选100张棒喝CD 之061 = 刘汉盛榜单100CD 之036《母亲教我的歌》刘汉盛严选100张棒喝CD 之095 = 刘汉盛榜单100CD 之075《打破寂静》
我自己觉得《母亲教我的歌》和《打破寂静》实在是太好听了,难怪刘汉盛先生都忍不住重复推荐呢,至少他说的这2个碟里面的难关,在我这里都不是问题,不过我用的是耳机,哈哈!
当我看到他在推荐的最后写道:“以这张蓝光音乐软体作为100张测试CD的结束,其实也是另一个新时代的开始。希望多年之后,我还有机会为大家严选100张棒喝高解析音乐。”不知为何心底升起深深的感慨,想起来从第一次看到他的文章到现在,也有三十多年的时间了,衷心盼望能尽快看到先生的第三个100张CD列表,我一定再一次抢着做这个PDF文件……
最后附上之前的《刘汉盛榜单100碟曲目及讲解》 PDF文件的链接,欢迎下载:
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2174472&extra=page%3D1

quautum 发表于 2020-2-5 17:19

求100张cd的下载包

巴巴布巴 发表于 2020-2-5 17:41

第一页第三行“认证思考乐器的声音应该如何”,打错字了,应该是“认真”。

tymyf 发表于 2020-2-5 17:58

巴巴布巴 发表于 2020-2-5 17:41
第一页第三行“认证思考乐器的声音应该如何”,打错字了,应该是“认真”。

非常感谢你的提醒,已全部更正完毕,谢谢!:handshake

EJoYLiBeRtY 发表于 2020-2-5 18:45

#44碟的演奏者应为Nils Lofgren,文件内多打了一个t。

tymyf 发表于 2020-2-5 19:32

EJoYLiBeRtY 发表于 2020-2-5 18:45
#44碟的演奏者应为Nils Lofgren,文件内多打了一个t。

感谢提醒,不过没见到有错误呢,是红框内吗?

EJoYLiBeRtY 发表于 2020-2-5 20:20

tymyf 发表于 2020-2-5 19:32
感谢提醒,不过没见到有错误呢,是红框内吗?

标题部分

tymyf 发表于 2020-2-5 21:02

EJoYLiBeRtY 发表于 2020-2-5 20:20
标题部分

实在感谢,已经修正好。:handshake

wayp2000 发表于 2020-2-6 10:23

lz辛苦!

就是想知道 发表于 2020-2-6 15:27

好东西!

wuxi83 发表于 2020-2-6 19:55

营养贴,赞一个

古金 发表于 2020-2-7 10:57

有了,谢天谢地谢楼主,为绿坛点赞!

金陵古金 发表于 2020-2-7 12:15

期待《2013年刘汉盛严选100张棒喝CD》打包载!

tymyf 发表于 2020-2-7 13:09

金陵古金 发表于 2020-2-7 12:15
期待《2013年刘汉盛严选100张棒喝CD》打包载!

这个估计比较难了,好多碟都搜不到,期待有大侠放点资源吧。暂时推荐一下001和088,非常不错而且也可以找到下载。特别是088,真的是中频大考。

古金 发表于 2020-2-7 13:30

期待享受楼主福利了……

goalkeen 发表于 2020-2-7 13:49

感谢分享

tymyf 发表于 2020-2-7 20:06

古金 发表于 2020-2-7 13:30
期待享受楼主福利了……

我个人建议还是多动手丰衣足食,比如找找“如风搜”之类的,我唯一分享过的音乐文件在这里:

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2175500&extra=

古金 发表于 2020-2-8 10:22

谢谢分享……

bigriver73 发表于 2020-2-8 18:56

非常感谢楼主的分享!没想到我冒昧地留言后楼主很快就做出了这个文件,效率太高了!祝楼主新的一年,万事顺意,阖家安康!

sunrocker 发表于 2020-3-6 17:28

谢谢楼主,不知道有没有其他音乐杂志的碟评类电子文档。我在找一本叫经典CD唱片指南,还有黑胶图鉴。
页: [1] 2
查看完整版本: 来了!最新自己编辑的《刘汉盛严选100张棒喝CD解说》 PDF文件