sasawang 发表于 2020-3-5 08:11

闲扯一下现在的动圈超旗舰

在现在超旗舰口碑被平板和静电垄断的时候,纯动圈的竞争力到底在哪呢,为了一探究竟,也是为了满足个人收集癖,我把这五只市面上价格最让人看不懂的动圈耳机集齐了。经过了我小半个月的认真对比,有点小心得分享一下吧。

从左到右先是ed15,给我最大的冲击是它那种对现场的把控,虽然密度上有些问题,声场不大,但是能够给人营造出一种处于现场皇帝位的听感。当然它能把一般录音室录音还原出现场的感觉也是让我不知道说啥是好,再加上低频下潜以及高频略刺的毛病,有争议性的评价是很正常的事。

然后是kk的继任者,mysphere,这只耳机继承了kk的特点,优美通透的中频,极度开阔的声场,同时对低频也有一定的加强。负面问题也依然严重,动态烂,没定位,人声偏近。只能说它永远没有主力耳机的命,但是作为二奶它的售价又是硬伤。

再之后是皮碗l5000,我对铁家确实是属于无感的类型,这副耳机在我听来,比较不出彩,各项都过得去,可能作为封闭耳机和其他开放式耳机对比本身就不太公平,我也在最近的展会上问了铁三角的人员,他们说这副耳机主要是新时代铁家对自己以往理念(principal)的继承,收藏作用比较大,所以我也就不过多评价了,不过提一句,l5000算是最好推(超过ed15)的动圈了,同时铁味女毒还是能品出味道的。

然后就是当红炸子鸡乌托邦了,这副耳机不多说了,和其他几副耳机比,他在氛围,密度,速度上有些优势,在声场,自然度上略微落后。

最后就是这个超小众的意大利歌德,Sprint Torino twin pulse,也叫杜林或者都灵之声。觉得乌托邦低频依然不够吗?觉得乌托邦氛围还差口气吗?喜欢乌托邦又觉得声场不尽如人意吗?那来个twin pulse吧。小众中的小众,再加上那个stupid customer的代理真的限制它的发展。在我听来它的密度,速度,通透度,自然度,声场,动态,瞬态,低频下潜,高频延伸都是及其出彩的,唯独是中频会被其它部分,尤其是极度强悍的低频,强势盖过,也算是极端调音的典型。

不是专业写手,也不能算权威,作为玩家,只想把自己的宝贝和别人分享一下,希望同志们轻喷。

stx1998 发表于 2020-3-5 08:15

除了UTOPIA真的有人玩这些么

王大帅儿 发表于 2020-3-5 08:29

偶买嘎!!羡慕楼主!!!

艾舍长 发表于 2020-3-5 11:30

楼主前端搭配及整个系统能否也一起分享一下?

数播,解码,耳放,配线及配件。。。

sasawang 发表于 2020-3-5 18:22

艾舍长 发表于 2020-3-5 11:30
楼主前端搭配及整个系统能否也一起分享一下?

数播,解码,耳放,配线及配件。。。
主要聆听系统
双皇冠-总司令
绝对梦幻-p0svuk
pad老二-南瓜classic

jps老k-尼亚加拉1000
瓦哈拉spdif
pad老二xlr
农夫地盒
solid tech 悬浮架
时钟没有挂

okpc 发表于 2020-3-6 10:51

楼主豪,这个系统可以的

okpc 发表于 2020-3-6 10:58

不过ed15争议不算大,极致从ed15开始就改邪归正了,ed15都觉得不好听,那么没有塞子是好听的了,楼主为啥会觉得高频刺?ed15的高频如此柔和,根本不像极致了。

木立火里 发表于 2020-3-6 11:17

太富了

snake9575 发表于 2020-3-6 12:50

有钱人的生活就是那么朴实无华

蓝莓铁马 发表于 2020-3-6 12:54

壕无人性

宵暗小町 发表于 2020-3-6 13:03

没有竞争力,要当奢侈品卖高价老老实实做静电和平板才是正道。
奢侈品级动圈耳机的问题在于大多数在专业机构的多人盲听调查中都处于打不过主流的万元以内耳机的尴尬位置,不能否认它们的声音对发烧友有不可取代的高级之处,但确实除了大乌都不怎么符合一般大众的喜好,和专业音乐人的喜好则完全脱节(注1)。所以往往要从外观下手,劲浪这种直接使用奢侈品牌的外观设计元素属于比较成功的,毕竟劲浪自己也是做奢侈品家具的嘛。虽然倾向于还原声并且把佩戴性也作为重要参考的我是不太喜欢大乌的,但是奢侈品级动圈耳机里我能从多方位夸奖的也就它了。

注1:一般大众、发烧友、专业音乐人的喜好通常是完全不同的三种方向,只要看数码kol的耳机评测、发烧友的毒文、专业音乐人教学视频中的器材选购部分,就能知道区别在哪了。

蓝色号角 发表于 2020-3-6 15:30

sasawang 发表于 2020-3-5 18:22
主要聆听系统
双皇冠-总司令
绝对梦幻-p0svuk

真牛,真牛!

鑲ョ▼ 发表于 2020-3-6 15:52

宵暗小町 发表于 2020-3-6 13:03
没有竞争力,要当奢侈品卖高价老老实实做静电和平板才是正道。
奢侈品级动圈耳机的问题在于大多数在专业机 ...

不错。

mengqun0406 发表于 2020-3-6 15:58

买大乌就完事了。。。唯一能当主力的超旗舰 专治花里胡哨

蓝色号角 发表于 2020-3-6 16:18

okpc 发表于 2020-3-6 10:58
不过ed15争议不算大,极致从ed15开始就改邪归正了,ed15都觉得不好听,那么没有塞子是好听的了,楼主为啥会 ...

ED15+原线在某些曲目、器材搭配下高频或中频段,超动态泛音略有刺激,这与耳机解析力素质有关,在相同尖刺位置用J25来听,就不存在这一问题。

牙上有菜 发表于 2020-3-6 16:24

看了楼主的描述.....佩服楼主的追求。

不过还是感慨一下,是不是能把一个耳机玩出彩,可能真的是因人而异,可能耳机真是个随人的东西。

像我自己的大乌,已经是声场无边无际...所有结像全在头外面,就没HD800什么事,完全不能和局促、低频偏弱联系起来

szbnow 发表于 2020-3-6 17:50

蓝色号角 发表于 2020-3-6 16:18
ED15+原线在某些曲目、器材搭配下高频或中频段,超动态泛音略有刺激,这与耳机解析力素质有关,在相同尖 ...

Jubilee 25 这耳机太棒了,截止到目前为止我听过的大耳中个人最喜欢的了,无奈价格太辣手了!假如低频再强点就完美了,J 25 的高频还是甩ED 15 一条街的。

sasawang 发表于 2020-3-6 18:15

其实吧我也是玩过一圈平板静电最后决定玩动圈的,不可否认静电平板对比动圈有着细腻与自然的优势,但是不论是米饭还是abyss又或者d8000,emp,索尔,009,大小香,就是感觉缺少一种感情,缺少颗粒感,缺少碰撞,我想听的是音乐,不是在还原声音,原来觉得一套009能让人分不清耳机里外的世界才是最好的,后来玩着玩着觉得能让人充分调动感情才是系统的头等要义,所以基本上现在平板耳机都当手办了。

另外吧主要是对比,有些耳机可能会让人觉得评价不靠谱,比如说乌托邦低频还不够?声场还不行?这是跟twin pulse对比才显现出来的,虽然它很强,但他的对手是怪物。同理ed15也是,只能说这价位的东西,尤其是在最主流的还原度上被静电平板打趴的情况下,都有几门独到的神技。

同时也是因为同样的原因,这里几乎没有一只耳机适合作为当家主力耳机,几乎都难以摆脱二奶的命,然而从多修的角度讲,价格又是致命伤,多数标价都超过2w,还有接近3w的,基本上卖不出去几个,除了乌托邦,销售量都没有多大,l5000可能算比较好的了,限量但至少都卖出去了,ed15限量到现在都还没卖完,mysphere我去年接近年底买还能买到个位数编号的机器,twin pulse除了一篇版主的文章,估计很多人都没听说过……这也算是动圈的悲哀吧。

cdzss67 发表于 2020-3-6 18:27

因为这里面也确实就L5k和乌托邦是技术上比较有水平的了. 高价平板虽然也有槽点, 但至少性价比还不至于低到ed15, 大torino的程度, 性能方面在基本的失真水平和三频均衡上还是有80+的. ed15的调音, 大torino的失真, mysphere的动态... 完全是不忍直视. 而且平板对耳放又宽容, 高价耳放现在流行大功率胆机, 很多动圈接上去是直接死掉的, 但其实不是耳机的问题.

ChristianRiddle 发表于 2020-3-6 18:33

总司令壕玩到最后玩动圈,牛逼!私以为再加个adx5000试试!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 闲扯一下现在的动圈超旗舰