江南我最帅 发表于 2020-12-8 10:58

伪大神测评:目前最好听的科学HiFi耳放?——双木三林SP400(完成)

https://pic.app.erji.net/front2_0_Fn8-pDroQ8yTugmo4duJf81Wb7JJ.1607396285.jpg
https://pic.app.erji.net/front2_0_FoAur7llpF1jt3aAxzQ73rySGRSW.1607396285.jpg

首先说说我为什么要测评这个耳放。

第一,貌似一些朋友比较喜欢听我吹牛,特别是双木群里的那些朋友,比较喜欢听我吹牛,我也顺带就吹一吹。
至于觉得我吹的过了或者感觉我目的不太正当的,大家就当个乐呵看看就过了。

第二,纯粹是我个人兴趣使然,我就是想看看这个而放,到底比之前提升了多少?
相信很多朋友也跟我一样比较关心这个耳放,这个耳放在上市之前也吸引了大家很多目光。
吸引大家目光的原因,我觉得有2。
第一,是它的前奏,SP200表现已经比较优秀。
第二,全靠同行衬托,隔壁家有一个数据也是非常屌爆的耳放得到了大家的好评,所以这个新出的家伙到底能有多少水平呢?

至于觉得我是枪的吃瓜群众,那就省省心吧,
我写这些东西又不少为了厂家送我一台,厂家也不会另外给我补偿什么的。
我的工作很忙,我也没有时间来专门的花心思去写这种东西,我的收入还过得去,也不指望着,从厂家里面拿零钱。

就是一句话,兴趣而已。

进入正题。

首先说说外观,因为他是m400的套机,所以尺寸大小和m400基本一致。
井盖上贴了一张处女膜,这个是出厂的配置,倒不是说因为容易刮花,顶盖是玻璃,有机玻璃不是那么容易刮花的。我没有撕膜,你懂的。

据说电位器换了,但是我没有研究,只是说使用当中感觉那电位器的手感,与之前的一些机器有一定提升,它拧起来会有一格一格轻微的那个感觉会对手感有一定提升。我觉得在这个方面上是有进步了。

功能上是多了前级功能,但是比较遗憾的是,没有提供rca接口,所以说,只能用平衡接口输出前级功能。
这个稍微有点遗憾,不过影响不大。输入输出的选择,菜单里面有,所以说,也不用太过担心耳机和音箱怎么选择使用的问题这个问题。

直接说声音吧。

我一个朋友比较爱玩耳机的,他帮我把耳放分成两类。一类是类似莱曼这种,丰满朴实路线的。一类是类似solo这种,剑走偏锋,走妖娆路线的。

之前我比较相信他这种说法,但直到我拿到了这台SP400。因为他归不进那两类当中。

因为科学进步了,现在就出现了科学HiFi这类器材。

这个现象你很难说它好与不好。说他好了,证明是工业现代化,批量生产,越来越精细化了,越来越可以提供标准化的东西,这是好事。说不好是因为很多时候,数据也不能完全说明问题,我们听这些器材的时候,最后需要的是那点感动,然而数据给不了感动。

比如我,就几乎不关心数据的事情,我大多数只关心听感,会不会给我带来身心的愉悦。

我不会太过于纠结那些数据的问题,因为我也搞不明白,第二,整个HiFi圈子里面,大多数还是普通烧友,不花一定的时间,还真的搞不清楚这些数据所代表的意义,或者整个测试下来到底该有多少个数据的种类?还有背后测量的条件、意义。

小数点后面几个零,和你是否得到了感动,没有直接关系。厂家有宣传的需要,无可厚非。

之前的科学HiFi耳放,总体来说还是收到一定程度的欢迎。我觉得成功在于几点,第一,足够便宜,第二,提供了足够的分离度和动态。这是以前那些低价的耳放,糊弄人为主的产品所做不到的。

然后呢,一些老骚妹子,嗤之以鼻。因为和一些高级的HiFi器材相比,它缺少了一些人味、肉味。

所以他来了,双木三林的第2代科学HiFi耳放——SP400。

首先说说大体上的一个声音情况。还是刚才那个号,他归不进莱曼或者solo这两个种类当中,他是属于比较朴实的这么一个情况。因为我听了正品的儿,莱曼耳放之后,我觉得,其实莱曼只不过是把声音做得比较饱满,柔美,但是还是加了作者很多个人观点在里面的一个作品。不论是solo还是莱曼,他们出来的声音虽然说好听,但是因为经过一定的开发处理,都丢失了一定的信息量。

第一耳朵的感觉就是声音饱满,密度大,没有了之前SP200的犀利,声音的框架和大概是THX的那种框架,但是来说,声音已经有了不少人味,生产的话并没有像我手头上那个奥莱尔一样拉得很大,还是处于一个比较朴实保守的一个声场,低频也饱满扎实很多,高频的处理上,没有奥莱尔那个甲类耳放那么飘逸。和莱曼这种最大的区别就是声音,该是怎么样就是什么样,没有软趴趴的立不起了。

说说它和我手头几个耳机的匹配吧。

首先我的最大的惊喜是它非常搭配AKG702。 爱科技全家的耳机有一个明显的特点,就是中气不足,妖艳有余,其中就是以澳版701为代表。702,作为他家所谓的参考级耳放,还是有点这个特点。我插在奥莱尔那个放上面的时候,总觉得,有时候低频的量不够,或者总感觉声音的密度差点意思,该爆棚的时候没有爆棚,抓不住你的G点。702+SP400,这下好了,中气不足的毛病全都治好了,出来了非常健康的声音,非常值得推荐的搭配。

搭配森海hd600。

其实我觉得600的情况和702比较接近,也是属于中气不足的类型,600的解析力的话,是比702弱一些的,在SP400上也并没有觉得糊,也是饱满干净的线条。

搭配T1一代。

可以确认的是,单端口已经可以推好了。

平衡口下的T1驱动情况更理想,声场更大一些。之前觉得T1在奥莱尔耳放上面,感觉高频有些暗淡。放在SP400上面的时候,感觉高平终于正常了,比较正确的高频。不过听流行人声的话,感觉貌似用单端口来推会比较耐听一些。

总的来说声音是比较中正朴实温和的声音。大家不用担心听古典的问题,虽然说我听古典很少,但是他声音比较正确,不会有以前那些患阳痿的问题,听古典不是问题。就不足的方面来说的话和那些甲类的和放相比的话,宽松程度会有一些差距,高频的话和那些hifi调音的耳放比较的话,显得略保守一点。风格有些区别吧。外观方面我觉得也可以,设计上大胆一些,后期可以出一些透明玻璃盖板的机型,再加上点彩灯,搞点光污染,哇哦,又可以割韭菜了。

以上是我的观点,那些听过的大神可以补充或者纠正我,我的观点不一定正确,谢谢大家的关注。

yeeypc 发表于 2020-12-8 11:00

你这个叫YY,不叫测评。

ChristianRiddle 发表于 2020-12-8 11:05

啊这个祖传电位器咋还没换掉,好影响手感

bam_jskm 发表于 2020-12-8 11:07

能打赢歌诗德h20吗?:P

江南我最帅 发表于 2020-12-8 11:11

ChristianRiddle 发表于 2020-12-8 11:05
啊这个祖传电位器咋还没换掉,好影响手感

换了。

江南我最帅 发表于 2020-12-8 11:12

yeeypc 发表于 2020-12-8 11:00
你这个叫YY,不叫测评。

耳机戴头上,耳放在手上,还YY?

江南我最帅 发表于 2020-12-8 11:13

能打赢歌诗德h20吗?

某德没听,但是这个估计适合你。

玄之又玄 发表于 2020-12-8 11:16

能打赢歌诗德h20吗?

16头都被打爆了

jxclbx 发表于 2020-12-8 11:24

马克了

sboll 发表于 2020-12-8 11:26

一拖三的墙插亮了{:4_121:}

brthrush 发表于 2020-12-8 11:56

什么时候上听感?s7p被摩擦了吗?

bokiller 发表于 2020-12-8 12:00

黑化肥会发挥。

BloodyOcean 发表于 2020-12-8 12:09

马克

VincentBili 发表于 2020-12-8 12:14

玄之又玄 发表于 2020-12-8 11:16
16头都被打爆了

什么16?

江南我最帅 发表于 2020-12-8 12:17

brthrush 发表于 2020-12-8 11:56
什么时候上听感?s7p被摩擦了吗?

差点。

江南我最帅 发表于 2020-12-8 12:17

sboll 发表于 2020-12-8 11:26
一拖三的墙插亮了

惭愧,跟不上论坛的步伐了

yeeypc 发表于 2020-12-8 12:22

江南我最帅 发表于 2020-12-8 11:12
耳机戴头上,耳放在手上,还YY?

这个叫开箱。

ylflyxtr 发表于 2020-12-8 14:04

这个标称的数据没有SH9好是一件我觉得很有趣的事情,莫非是加了点“调音”?

charmania 发表于 2020-12-8 14:12

顶部容易划伤吗?

bam_jskm 发表于 2020-12-8 14:26

江南我最帅 发表于 2020-12-8 11:13
某德没听,但是这个估计适合你。

硬梆梆的不要,力大声细腻的才可以{:4_97:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 伪大神测评:目前最好听的科学HiFi耳放?——双木三林SP400(完成)