仙梦情真 发表于 2020-12-17 17:00

二千五百块的全能一体机能有啥水平?不黑不吹------小记原创20th纪念产品Q2.1

不知为啥我和原创这个牌子总有些不解之缘,记得他家早前发布的顶开CD机,我一眼就非常喜欢这个外观设计,后来趋活动价买下来用到现在也非常满意,质量和声音都很不错。再后来又买过他家的300b胆机,声音是不错,但是纯胆机比较折腾,早些时候把他出了。今年夏天原创发布了20th纪念性产品Q2.1,价格才二千五?!我当时一度怀疑这是不是收割韭菜之作,原创的定价一向就没这么低过,何况功能还这么全,还是周年纪念产品?!8月份的上海耳机展我去听了一下,当时展台提供的搭配耳机是拜亚DT1990pro,限于展会环境关系感觉效果还是可以的,于是打算正式上市时申请一台拿回家仔细听一下(说白了还是想白嫖{:4_121:})。

上周终于在锦锋总代那里申请到空闲的试听机(这机器估计做的不多,还真是蛮难申请到的)。之前有不少直接购买的烧友已经发过几次开箱贴了,我就不重复开箱了,都一样。做工还是很好,全铝的,磨砂手感,除了底部底壳和四个螺丝外通体看不到拼接痕迹。正面有四个输入选择:蓝牙输入,RCA输入,同轴输入,usb输入。还有一个DSD高码率音频提示。

1.解码部分对比:由于没有加装蓝牙,也不用PC作音源,所以我首先对比了CD机--->RCA输入(AUX)和CD机--->同轴输入(COAX)的声音区别,当CD机--->RCA输入时声音明显更宽松大气,也就是说CD机自带解码输出的听感要好于Q2.1自带解码。当然CD-V5是一款RCA为电子管输出的CD机,可能更宽松的听感和电子管有一定的关系,也有可能是CD机自带的PCM1795解码声音比AK4490要模拟味要好一些,可惜的是Q2.1不支持XLR平衡输入,所以CD机不带电子管输出的XLR平衡输出无法直接测试。总之解码部分感觉比较一般。

2.耳机孔6.5单端部分感受:T1ii下音色较暗,柔和有余劲道不足,铁三角WP900和飞利浦9500效果不错,但当接上hifiman he560时音量打到最大也不太响......声音比较软绵绵,后又尝试了高灵敏度的森韵乌金耳塞,感觉还不错,底噪有一点点,非常轻微,结论就是这个接口水平比较合适使用低阻高敏耳机。

3.耳机孔XLR卡农平衡端部分感受:T1ii下音色中正,柔和,低频量大但欠力道,听流行是没有问题甚至还挺耐听的,但是听器乐或交响的话我想是远远不够的。换到hifiman 560能推响但电位器再怎么转也转不到让我无法忍受的那种响度......机器没有增益选项,官方也没有标Q2.1耳机端的最大输出功率,以我的经验,虽然说音量大小不能代表推力大小,但Q2.1仍很可能是中小推力型,或者增益设计的比较低,总结就是平衡口还是玩不了低灵敏度的平板耳机,对T1ii这种600欧姆的耳机也有一定的局限性,可能合适驱动更宽容一些的中低阻动圈耳机。

接下来我要说说Q2.1的重中之重的优点:

看图,没错!就是功放口!官方标称4欧姆40W功率,这个指标比他自家的,小不点的,凯音的300B耳放功放口都猛了4倍!我用狐狸家的香蕉头转四芯卡农转接线直接怼了hifiman he560,金平面双面磁铁平板GL2000以及气动平板GL850,效果出乎我意料的好!和普通耳机孔对比的最大区别就是一种优秀的脱头感,声音感觉完全跑出了脑袋,声场大了很多,而且最可贵的没有常见的功放推耳机力大声粗的问题,音色的细腻度,透明度依旧像耳机孔推出来的一样。如果说推气动GL850还差一口气(我觉得更可能是GL850本身的音质还需要进一步优化,但即使如此GL850在Q2.1功放口下局部表现也是有超旗舰水准的),那么he560则可以用推出万元以上水平来形容,560最终能达到一个怎样的好听程度,Q2.1的功放端给了我一个答案。惊喜之余,以下我用手机贴着耳机录了下声音,供大家试听娱乐{:4_121:}

Q2.1功放口+he560试听:https://www.bilibili.com/video/BV1XZ4y1g7o6
Q2.1功放口+GL850试听:https://www.bilibili.com/video/BV1TZ4y137H3

Q2.1作为原创一款20周年的纪念款产品,二千五百元的售价我觉得更大的意义在于面向入门用户的一种诚意的回馈吧,这台机器的耳机口在我听过的同价位耳放及一体机中属于中规中矩的水平,当然如果你用他的功放口去驱动一些平板耳机的话我觉得他就远远物超所值了。

ChristianRiddle 发表于 2020-12-17 20:23

录音850比560近了很多糊了很多

仙梦情真 发表于 2020-12-17 20:46

ChristianRiddle 发表于 2020-12-17 20:23
录音850比560近了很多糊了很多
那是850密度太高,手机麦克风解析不出来,直接糊掉了,娱乐听个响你还要什么自行车:lol

ZJC6384757 发表于 2020-12-18 10:26

原创Q2.1用户顶一个:victory:

kenny11 发表于 2020-12-18 12:45

ZJC6384757 发表于 2020-12-18 10:26
原创Q2.1用户顶一个

同顶!

仙梦情真 发表于 2020-12-18 13:01

Q2.1这台一体机2500元的价值我觉得主要就是用功放口推平板耳机和一些书架小箱子,从这点出发还是比较值的。

海边老海鸥 发表于 2020-12-19 01:57

你不是原道么{:4_94:}

轻风之语 发表于 2020-12-19 07:35

看图片里那根线就很像转推耳机的线,所以点进来看看,恭喜啊,打开了新世界的大门{:4_104:}

hlwdim 发表于 2020-12-20 21:35

在店里听了几次2.1推800s,和楼主的感觉一直,耳机口的声音比较细腻,但是,声音真的软,尤其人声,真的觉得和外观差别很大,外观一看第一感觉是力大声粗的,没想到走的是细腻柔和的路线,所以推800s我觉得不太适合~~但是应该有喜欢的烧油~

仙梦情真 发表于 2020-12-20 22:27

hlwdim 发表于 2020-12-20 21:35
在店里听了几次2.1推800s,和楼主的感觉一直,耳机口的声音比较细腻,但是,声音真的软,尤其人声,真的觉 ...

这机子前面的2个耳机口要不是增益低就是推力小,反正像800这种300欧姆的耳机我觉得至少得用平衡口去推才能推个七七八八,不过两千五块钱的一体机真不能要求太多,这机子至少在耐听度上还是可以的,功放口还可以用来推推平板,还行了,我想在今年8月份的展会上他家搭配DT1990pro这样的耳机提供试听也是有针对性的。

hlwdim 发表于 2020-12-21 08:36

仙梦情真 发表于 2020-12-20 22:27
这机子前面的2个耳机口要不是增益低就是推力小,反正像800这种300欧姆的耳机我觉得至少得用平衡口去推才 ...

是的,其实我听的时候也是带着这个定位去听的,所以说不上失望,但是总觉得如果有个方法可以提高一些增益,加强一些力道就更好。因为大多数的入门机都是主打力量,牺牲听感,弄的都不太耐听。2.1的风格让我是比较意外的。肯定有更适合的耳机~~而且我发现一个问题,就是我一开始把RCA接到了out口,结果耳机口居然也能出声。。。只是不能调整音量,后来才发现是口接错了。这个有点神奇。。。

grrr 发表于 2020-12-22 00:47

坑货一台鉴定完毕

陈力_1996 发表于 2021-6-15 06:30

你那边功放口连560底躁如何? 我这边没有音乐时挺明显, 平衡口倒是没啥底躁

newbie777 发表于 2021-6-15 07:59

陈力_1996 发表于 2021-6-15 06:30
你那边功放口连560底躁如何? 我这边没有音乐时挺明显, 平衡口倒是没啥底躁

功放口直接连耳机肯定是不行的,底噪大,看来得买一条天价匹配线,典型的酱油贵过鸡。不过这台机子推桌面2.0小音箱还不错,除解析外,听感不比几大千的耳机差。

bird810722 发表于 2021-6-15 12:11

我用我哥们的Q2.1都能推HE6SE,能推个马马虎虎。

bird810722 发表于 2021-6-15 12:12

推我那个古董的落地尊宝也没问题,真是大力出奇迹。

newbie777 发表于 2021-6-15 14:13

bird810722 发表于 2021-6-15 12:12
推我那个古董的落地尊宝也没问题,真是大力出奇迹。

4欧40w的功放推落地箱,难道我们用的不是同一款q2.1?

bird810722 发表于 2021-6-16 08:58

是同款啊,不就是银白色的小机器,2000多元的那个吗?推尊宝落地可以的,推后面一对儿环绕绰绰有余。

bird810722 发表于 2021-6-16 08:59

尊宝也是无缘的。

newbie777 发表于 2021-6-16 11:00

bird810722 发表于 2021-6-16 08:59
尊宝也是无缘的。

一般落地箱8寸80w以上,阻抗多为6-8欧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 二千五百块的全能一体机能有啥水平?不黑不吹------小记原创20th纪念产品Q2.1