Soarling 发表于 2020-12-26 21:48

21年vgp受赏冷门大耳jvc sw02听感简述

简单说一个有意思大耳,jvc的木振膜次旗舰大耳。几年前出的一个冷门大耳。

挺有意思的一个耳机,几年前刚出时就有关注一下,但是那时售价三五千根本就不在预算内。只是有所耳闻,前段时间比较无聊,正好想玩玩冷门大耳,发现这破玩意二手价格血崩了,就收了一个来玩,但是今天瞅了一眼21年的日本vgp大赏,发现这玩意居然还入选了。就趁今晚有点兴趣,就简单写写对这个玩意。

先走一下流程,先从……先从哪开始说呢?外观就不说了,挺平凡低调的。那就从佩戴上说,佩戴上还是相当不错的,这个耳罩应该是惰性海绵上面裹了层人造革,戴起来还是很不错的,柔软不压耳,不会有不适感,闷热程度也还好,毕竟大冬天。重量适中不压头不夹头。

再说一下做工吧,做工挺精致的,头梁金属拉杆和金属圈应该是上了层银灰色的漆,看起来还可以。木头面板的质感比想象中要好,光滑细腻,可以一眼看到里面的木质振膜,看起来还是有一种低调的高级感。

这破耳机看设计就是便携大耳,实际上用手机直推也能有些相对不错的表现,分别试了手机直推,dc03小尾巴直推,播放器直推,以及ifi叠叠乐小台机,音色实际上并没有太大的质变。风格并不会有太大的变化,手机直推相对上台,齿音会更细且更明显,声音密度更低,低频量感会更少一点,手机直推整体会相对上台更加均衡,上ifi叠叠乐以后中低频张力会更加出众但是却进一步削弱了高频的存在感。

让我描述,这确实是一个听感相当有意思的大耳,在这耳机上我体验到了一个很奇妙的感觉,箱感,如果家里有木质大音箱的应该会这种体会,当音箱工作的时候靠近音箱会听到音箱箱体的谐振,有点沉闷的嗡嗡声。我在这个耳机上感受到了,中低频泛音应该是实木木头腔体面板的共振。让这个耳机的中低频变得厚重又有独特的韵味。是一种很有趣的听感体验。

缺点和特点一样鲜明,先说优点和特点,韵味深厚,泛音浓重,音色雄浑,相当优秀的器乐表现力,尤其是在大提琴以及鼓类器乐上。男声上面表现也可圈可点。

缺点是相对狭窄的声场,和华丽不沾边的高频表现,缺乏宽松感的音乐气氛,暗淡的女声表现。突然联想起我的铁三角ad2000x,这基本就是ad2000x的反面。

ad2000x女声清丽,密度小,声场大,高频华丽,低频下潜浅而结像薄,sw02男声浑厚,中低频密度大,声场小,低频扎实而厚重,结像厚且高频延展弱。正好完完全全相反。真是有意思。

现在还在煲机,正在良性变化,木振膜还是挺欠煲的,现在已经比刚到手音色有着相当大的变化。煲机半个月后如果有很大的改变,也许会正经写篇记录。记录这个有意思的耳机。

简单就先说到这里。我更愿意将它定义为器乐男声大耳,钟爱器乐和温厚男声以及部分欧美动次打次的玩家应该会对它感到很喜欢。而喜欢高解析,大声场,追求空气感以及女毒倾向的玩家基本可以别考虑了。就这样了。

阿灰灰 发表于 2020-12-26 22:08

没听过,不过按lz的说法,说不定是个不错的存在,毕竟单以铁三角而言,女声倾向耳机不计其数,何况还有其他品牌,而男声专长的耳机细数来却远不如女声专用机。

tony137744 发表于 2020-12-26 22:11

知音堂那边的微信你倒是可以加一下,双十一那边sw02清货价999{:4_124:}

Soarling 发表于 2020-12-27 08:18

阿灰灰 发表于 2020-12-26 22:08
没听过,不过按lz的说法,说不定是个不错的存在,毕竟单以铁三角而言,女声倾向耳机不计其数,何况还有其他 ...

也不能说是男声专用,只能说相对更加合适男声。属于比较小众风格的耳机,听不惯的人会觉得人声沉闷。

eryiren 发表于 2020-12-27 09:08

Soarling 发表于 2020-12-27 08:18
也不能说是男声专用,只能说相对更加合适男声。属于比较小众风格的耳机,听不惯的人会觉得人声沉闷。

铁三角啊,铁三角是邪门歪道{:4_97:}{:4_97:}{:4_97:}

pepsi可乐 发表于 2020-12-27 09:20

eryiren 发表于 2020-12-27 09:08
铁三角啊,铁三角是邪门歪道

哈,铁三角不邪谁斜,你看那logo小三角都是斜的

jiuoljiuol 发表于 2020-12-27 09:31

头像才是真正的箱子感

Soarling 发表于 2020-12-27 13:29

这个耳机注定不会成为符合主流音频喜好的耳机,风格特点太过鲜明,和现在大众追求的宽松自然耐听杂食的取向不搭。可能会更加适合老烧调剂口味或者一些专爱偏门曲目的一些玩家。

ww18881022 发表于 2021-1-5 23:54

很喜欢jvc的塞子 fx1100fw02都买过 但是都掉了,感觉这个耳机跟那两个塞子也是一个风格?

klmy_xcj 发表于 2021-1-6 00:01

我以为我穿越了,,,,,,,,,,,下意识看了下发帖时间:lol

klmy_xcj 发表于 2021-1-6 00:04

铁三角真的是邪门歪道:lol

Soarling 发表于 2021-1-6 00:34

ww18881022 发表于 2021-1-5 23:54
很喜欢jvc的塞子 fx1100fw02都买过 但是都掉了,感觉这个耳机跟那两个塞子也是一个风格?

JVC的塞子只听过fw1800fwwfd01 fd02。而这个木振膜大耳和他们都不是一个路子的,声音是非常扎实的,氛围浓厚以至于女声听着不太自然。很有意思的一个耳机。

work777 发表于 2021-1-10 09:15

有过sw01,出了。倒是宽松自然,但有股特别的味道,适合男声,不适合女生

安音收藏lox 发表于 2021-5-17 19:05

fw1200,fw001,fww三代同堂路过,我对这个大耳很好奇,01和1200是箱感很重的入耳,低频共振酥酥麻麻很舒服,高频衰减厉害但倒也干净,我想知道这个大耳低频是不是更加劲

Soarling 发表于 2021-5-17 19:16

安音收藏lox 发表于 2021-5-17 19:05
fw1200,fw001,fww三代同堂路过,我对这个大耳很好奇,01和1200是箱感很重的入耳,低频共振酥酥麻麻很舒服 ...

这玩意低频量表现比较一般吧,主要是中低频厚度比较出色。不过高频太暗淡了。偶尔听个乐子调剂口味还行,日常用就不对胃口。谨慎购买吧。

安音收藏lox 发表于 2021-5-17 19:20

Soarling 发表于 2021-5-17 19:16
这玩意低频量表现比较一般吧,主要是中低频厚度比较出色。不过高频太暗淡了。偶尔听个乐子调剂口味还行, ...

受教谢谢,请问楼主听过那些宽松偏厚有箱感的大耳,和sw类似但好些的有推荐吗

Soarling 发表于 2021-5-17 20:06

受教谢谢,请问楼主听过那些宽松偏厚有箱感的大耳,和sw类似但好些的有推荐吗

那有点难想,这个风格的耳机我暂时只听过这个sw02。算是独一份的玩意。

Soarling 发表于 2021-5-17 20:09

可以试试th900蓝,或者天龙d7000或者d7100。

安音收藏lox 发表于 2021-5-17 20:34

Soarling 发表于 2021-5-17 20:09
可以试试th900蓝,或者天龙d7000或者d7100。

哇,真的超预算了,哈哈,买塞子一万不心疼,大耳5000块就头皮发麻,可能是想到背后的系统搭配吧,听过几个铁三角的木碗,洞音还是有,既然独一份,而且目前看木碗里价格最便宜,我去二手去蹲个sw02吧

jacob0621 发表于 2021-5-17 22:25

Soarling 发表于 2021-1-6 00:34
JVC的塞子只听过fw1800fwwfd01 fd02。而这个木振膜大耳和他们都不是一个路子的,声音是非常扎实的, ...

JVC的fw01和02和他家两个就是一个路子
页: [1] 2
查看完整版本: 21年vgp受赏冷门大耳jvc sw02听感简述