猪葛先生 发表于 2021-2-17 15:06

请问电源线焊接时焊锡的选用有什么讲究吗?

我给播放器的电源部分的四个焊点重新焊了一下,声底发生了明显的变化(之前四个焊点使用了三种不同的焊锡,一直都没在意,就那么听着,但是老感觉还没有手机直推和笔记本外放听着舒服,很容易头晕,昨天突然意识到可能电源焊点不一致会产生不良后果,于是更换成了相同焊锡,果不其然声音终于舒服了,但是声底来了个大变样,无需ab,有一耳朵的区别)。因为电源线直接焊在电路板上,铜箔是遭不住多次焊接的,不敢随意尝试更换焊锡,所以想请问一下有经验的同好,电源部分的焊接有什么规律可循。

prodomo 发表于 2021-2-25 12:42

想知道答案只能各种焊锡都试试,别无他法。

猪葛先生 发表于 2021-2-25 20:52

prodomo 发表于 2021-2-25 12:42
想知道答案只能各种焊锡都试试,别无他法。

耳机线上我反复试过多种焊锡,有些焊锡的特点已经把握得不错了,但是不知道焊锡对电源部分的影响是否会和对耳机线的影响一样。

lllcb12 发表于 2021-4-10 14:08

猪葛先生 发表于 2021-2-25 20:52
耳机线上我反复试过多种焊锡,有些焊锡的特点已经把握得不错了,但是不知道焊锡对电源部分的影响是否会和 ...

如果你用示波器或者分析仪即便精确到亿分之一,估计这样的仪器价值数千万美元到数亿美金,即便如此也不一定测量出焊点的差别,你的耳朵估计比神还高贵了。

tommynsx1983 发表于 2021-4-12 15:56

这个脑放有点猛了

QQ一双 发表于 2021-4-12 16:15

有这么神奇,能不能不用焊锡吧,用台小点焊机直焊接可能还会更好

oddo 发表于 2021-4-12 16:33

焊接好还是螺丝压接好?

NYL13833441254 发表于 2021-5-28 18:14

经验之谈随便说两句,焊锡影响很大,我用过wbt卡达斯 蒙多福三种稍好点的焊锡 wbt以前随便用用没比较不说了,卡达斯和蒙多福是从狐狸那买的还是登门去自提的因为这个蒙多福分好几种按米零买我需要看到他从响应的那卷上剪下来才放心😌,蒙多福听着温暖厚润很舒服卡达斯低音猛很多高音亮很多,这点比较奇怪蒙多福含银要多很多,还有蒙多福声场宽卡达斯窄但是声场高度高,另外如果能压接我就不用焊接透明度动态都更好,

flying3d 发表于 2021-6-2 15:50

耳机线的焊锡影响大一些,毕竟是在末端
电源线的焊锡不同也能听出,这个耳机要有多灵敏才可以:lol

拖鞋ioi 发表于 2021-6-5 17:39

自己试,试,试,没人能帮你

gaocheng1991 发表于 2021-6-6 23:01

hifi锡和工业锡玩过几十种,主要是做耳机线,电源部分的话,以前泡对岸音响论坛,有玩家提到过无铅版卡达斯焊线平庸昏黄不精致,但用于电源部分提升很大,低频层次好。我没有实践过,希望能帮到你。

gaocheng1991 发表于 2021-6-6 23:13

淘宝汉轩电子有卖,好像十块一米,不贵,我买过但是后来忙就再没心思琢磨线基焊锡插头啥的了。另外播放器板子上焊点没办法像插头插座啥的一样随时更换,所以肯定不如一开始的声音规整统一,反复加热,残留锡锡不干净、都是原因。我曾经有个男人家高阶型号耳机(不敢说免得引战)返修时,机内线二次焊接直接在原来的母座上了,俩焊点叠瓦一样糊在一起,回来后一听,透明度声场都变差了不少。希望hifiman维修部早日注意到这个问题,维修机子需要再焊接的一律换掉原来的母座,母座真的不值钱,无非拧螺丝稍微费点人工。

gaocheng1991 发表于 2021-6-6 23:17

如果包装盒子上有rohs,那说明原厂用的是无铅锡,也许是你用了铅锡导致声音大变样。因为不从事电子行业,不晓得这些厂子一般用100sn的还是0307或者别的无铅锡?还是305?

gaocheng1991 发表于 2021-6-6 23:34

谈起焊锡就有的说啦,很多高价手工线素质高,音色漂亮,但听多了会发现其实都不如原线声场规整自然,因为大批量生产的原线,都是流水线的自动焊台机器焊接的,焊接温度,每个焊点吃锡量都控制的很准,手焊就非常不好控制,各环节都存在变量,甚至还有焊点吹口气冷却的,也有自然冷却的,两种做法都有可闻变化,我喜欢自然冷却。很多人注意不到这些的,甚至是嘲笑。
页: [1]
查看完整版本: 请问电源线焊接时焊锡的选用有什么讲究吗?