ygx219 发表于 2021-4-23 14:38

【线材新玄学】顶着枪林弹雨,谈4条移动硬盘数据线对声音的影响

事情的起因是看到AudioQuest的cinnamon系列新出了移动硬盘用的USB Micro-B数据线,国行大概五六百价位,惊觉难道移动硬盘USB数据线也会对音质产生影响?正好两个月前在淘宝买了两条USB-B线给我移动硬盘用,一条德国的Lindy cromo,50多元,一条便宜的威讯USB3.0 20多元。当时只是希望拷贝数据更稳定,并没考虑过音质会有差异,现在正好凑在一起PK一番。        数播是红芯HX500证据版,参加pk的除了Lindy cromo和威讯,还有东芝V9移动硬盘配线和东芝A3移动硬盘配线。        仔细比较之下,竟然真的有一些差别,4条数据线的声音都不相同。

ygx219 发表于 2021-4-23 14:38

Lindy cromo:比较明显的偏下盘,低频下潜深、层次分明、弹性好,质与量在四条线中都最高。中频质感比较油滑,密度非常大,听男声比较毒,高频音色偏暗但是解析和细节很然丰富,延伸好。三频的水准都是4条线中最好的。声场横向很宽,和A3配线差不多,纵深和层次感也良好,仅次于V9配线。结象力在4条线中最好,线条感与血肉感兼备,动态、定位和分离度也比其他3条线要好。    V9配线:三频能量分布与Lindy crom相似,稍微均衡点,低频比V9略散,下潜和层次不如Lindy cromo,中频质感和密度接近Lindy cromo,人声听感很不错,高频略明亮通透些,延伸稍不如Lindy cromo。声场宽度比其它线稍窄一圈,但纵深和层次感在4条线中最为出色。结象比Lindy cromo略大,线条感稍弱。分离度和解析力没有Lindy cromo优秀,但强于威讯。     威讯USB3.0:三频比以上两款均衡,高频明亮通透略偏刺激,但延伸一般,中、低频音色生硬,带点“数码味”,声场横向与Lindy cromo差不多,但纵深一般,比较扁平,也缺乏层次感。结象力、密度感不如V9配线。    A3配线:能量分布略偏上盘,高频初一耳朵比较明亮通透,木管、小提琴在编制中比较突出,但多听一会便感觉毛刺感较重,声音很燥,细节量其实不如其它3条线丰富,形成“假解析”。三频都偏生硬,“数码味”明显,人声齿音重,声场横向很宽,与Lindy cromo差不多,但纵深和层次感在4条线中问题最大,过于扁和浅,乐器几乎拉都在距离很近的平面上,形成一种不适的压迫感。定位交代得不太清楚。结象大而粗,质感差。
   Lindy cromo总体素质最高,听感也最有味道,顺滑耐听不刺激,50多元的价格取代配线我觉得相当值得。但带有一定染色,并不算均衡,未必适合那些本身就偏中下盘的系统。V9配线素质与听感接近Lindy cromo但差了半档,作为配线还是很良心的。威讯USB3.0各方面表现都普普通通,总体水准不如V9配线,不过相对比较均衡。A3配线数码味重,耐听度差,素质也差强人意,声场深度是硬伤,比起V9配线差距有点明显,东芝明显厚此薄彼了。后来研究一下价格,同样容量A3比V9便宜30元左右,难道成本节省在线里?

ygx219 发表于 2021-4-23 14:43

此文一发出想必要受到大量群嘲,但这4条线不是廉价线就是移动硬盘原装配线,其实开不起什么脑放,我也不至于有什么利益相关。如果移动硬盘配线比较垃圾,可以试试Lindy cromo,至少拷贝数据时更稳定。后续我倒是考虑尝试一下那条AQ肉桂,看看有没有提升。

任任任 发表于 2021-4-23 14:48

没啥好嘲讽的,终于有人发这种对比了,感谢楼主{:4_115:}
虽然目前为了声音,自己还是直接选择机内内存卡播放了。
外接硬盘想搞好需要顾及硬盘线、硬盘本身乃至硬盘供电,实在麻烦。机内内存卡直接一张闪迪Extreme完事

gjz481 发表于 2021-4-23 14:49

我觉得Lindy cromo不如机线,声音有点亮 冲。

ygx219 发表于 2021-4-23 14:51

任任任 发表于 2021-4-23 14:48
没啥好嘲讽的,终于有人发这种对比了,感谢楼主
虽然目前为了声音,自己还是直接选择机内内存卡播 ...

我的数播用Sd卡和移动硬盘感觉差距不大,所以还是用移动硬盘方便。我倒是用过tf卡加卡套,对音质的负面影响有点大

ygx219 发表于 2021-4-23 14:53

gjz481 发表于 2021-4-23 14:49
我觉得Lindy cromo不如机线,声音有点亮 冲。

看什么机线吧,cromo跟A3机线比柔和多了,比v9机线稍硬朗点

yodingdong 发表于 2021-4-23 15:10

其實我覺得聽得出但測不出的,一般在回放內錄也能錄出來
樓主有沒有普通的ADC,我也有點好奇

魔神Z 发表于 2021-4-23 15:13

你这是抱着必死的决心?

魔神Z 发表于 2021-4-23 15:14

yodingdong 发表于 2021-4-23 15:10
其實我覺得聽得出但測不出的,一般在回放內錄也能錄出來
樓主有沒有普通的ADC,我也有點好奇

其实要证明是否一样,也不难, 频谱:lol

温柔的风 发表于 2021-4-23 15:16

谢谢楼主的启发!正好手里有条2000多的chord usb线,期待听感对比的小伙伴请上船

魔神Z 发表于 2021-4-23 15:17

你这是抱着必死的决心?
但是机器是否就一定稳定呢?也不是,你可能上次跟下次的也有点区别,就跟你手机跑分一样,你跑5次可能5次分数都有点区别,所以就算是对频谱对出来确实有区别,我也可以说这是因为误差所致,这种吃力不讨好的事情没有人做,录出来给大家听,那些说听不出来一定会说没有任何区别,所以录给大家自己听着玩,自己分辨还是可以的

像LZ这样,直接买回去4条,自己比是最有效的实践方法,一共也花不了多少钱

gjz481 发表于 2021-4-23 15:18

ygx219 发表于 2021-4-23 14:53
看什么机线吧,cromo跟A3机线比柔和多了,比v9机线稍硬朗点

希捷的机线,线身带印字。还有根西部数据的,光秃秃的线身,屏蔽太烂,明显不如希捷。用了Lindy cromo的不满意,也就没再折腾硬盘线了。

魔神Z 发表于 2021-4-23 15:20

希捷的机线,线身带印字。还有根西部数据的,光秃秃的线身,屏蔽太烂,明显不如希捷。用了Lindy cromo的 ...

我现在用的是一种不知道谁做的,外面套了一层铝箔的,然后我又给绕了一层绝缘胶布

ygx219 发表于 2021-4-23 15:25

你这是抱着必死的决心?
朋友老说我脸皮薄,就当磨炼脸皮了;P

ygx219 发表于 2021-4-23 15:26

但是机器是否就一定稳定呢?也不是,你可能上次跟下次的也有点区别,就跟你手机跑分一样,你跑5次可能5次 ...

只有两条是买的,一共就70多元,另外两条是移动硬盘配的。如果这样还有人觉得我是枪的话,未免太看不起人了;P

ygx219 发表于 2021-4-23 15:29

希捷的机线,线身带印字。还有根西部数据的,光秃秃的线身,屏蔽太烂,明显不如希捷。用了Lindy cromo的 ...

希捷的移动硬盘我没用过,可能比东芝良心吧;P

ygx219 发表于 2021-4-23 15:31

但是机器是否就一定稳定呢?也不是,你可能上次跟下次的也有点区别,就跟你手机跑分一样,你跑5次可能5次 ...

你说的对,每次换了线重新打开数播,都要半分钟的时间声音才达到稳定。刚开机的声音和半分钟后也是不一样的

gjz481 发表于 2021-4-23 15:34

魔神Z 发表于 2021-4-23 15:20
我现在用的是一种不知道谁做的,外面套了一层铝箔的,然后我又给绕了一层绝缘胶布

铝箔倒是有点用,但绝缘胶布应该起不到什么作用吧。我现在用的这根硬盘线只要离USB线近了背景就变脏离i2s线近了就变糊,只能尽量间隔开。

王牌乱舞 发表于 2021-4-23 15:37

温柔的风 发表于 2021-4-23 15:16
谢谢楼主的启发!正好手里有条2000多的chord usb线,期待听感对比的小伙伴请上船

期待
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【线材新玄学】顶着枪林弹雨,谈4条移动硬盘数据线对声音的影响