panolution 发表于 2021-12-7 22:34

很久前的帖子了,没想到还有朋友在关注。为啥不写听感,一是没时间泡坛子,另外听感这东西是很主观的,谁都不会说自己花钱买的东西不好,而且在那个新鲜劲儿上,感性肯定大于理性的。本来玩hifi么,就是个不断挑刺儿,不断折腾的过程。一套设备,一种声音,听的久了,也会腻了,即便是听大奥也能挑出毛病来。
最初我的系统前端是音乐之旅的1up,都知道这台名机是以模拟味儿著称的,解码部分ecd-1本身就是偏低频的味道机,加上飞利浦cd2pro转盘比较皮实耐操,听久了自然也就疲惫了,感觉声音太黄昏感太浓郁了。于是想换个风格,之后我便遇到了chord和弦。我的第一台和弦解码是2qute,开始也对这个屁大点的又没什么分量感的小玩意儿一脸不屑,可是没想到它的声音与1up完全不同,高频的灵动与贵气让我着迷,港台流行人声也比1up显得活泼年轻。从此也就对和弦产生了好感。然而,下一步的升级qbd76hdsd,却没有给我太多惊喜,因为76虽然素质略高于2qute,但整体风格偏暖,甚至中频人声比1up还要粗一些,我看到有朋友提到过红参考,如果是红参考mk3,解码部分就是76hd,相信声音一样也是偏暖声的。而dave更像是2qute的升级,没错,当dave拿到手后,一开声我就知道,2qute的那种漆黑的夜空,繁星点点的感觉又回来了。另外,论解析论素质,肯定是dave大于76略大于2qute。当76换成dave时,画面感瞬间从xbox360切换到ps4。不过,dave和qbd76一样,都属于和弦的旗舰,所以它们也有共通点就是中正,2qute的中频微暖,人声带有些写意的感觉,而换到dave或者76身上,人声就显得中正直白,更像是写真。所以也有人说,有时感觉2qute比dave更好听,那一定是在听流行人声时的感悟,2qute在味道和素质上的权衡,听流行时确实很流畅舒服,像dave,有时太强调解析,听久了自然会累,就是这个道理。现在,我留着1up和dave,两个音源,两种声音,dave听过一段时间了,也有听腻的时候,那么我就会换上1up,感受一下老唱片的模拟味儿和捶到胸口的低频,再听腻了,就切回到dave身上,去体验一把数字化的现代调音和晶莹剔透的高频。所以,人无完人,机无完机,dave也好1up也罢,优点与缺点都是并存的,只是在于你注重什么,需要什么,还是我帖子里说的那句话,千金难买我愿意,既然愿意就值得我去买单,没什么值不值的。我的下一步计划是mscaler,毕竟dave不玩双线升频浪费,而blu2又停产了,一机难求,正好1up的光头也是飞利浦的cd2pro,拿1up做转盘加mscaler正好能做个blu2。最后,和弦整体产品开关电源的设计确实很难搞,主要对电太过敏感,建议要做好接地,不然经常会出现锁定不了信号的问题。

一枚粘豆包 发表于 2021-12-7 23:42

panolution 发表于 2021-12-7 22:34
很久前的帖子了,没想到还有朋友在关注。为啥不写听感,一是没时间泡坛子,另外听感这东西是很主观的,谁都 ...

谢谢朋友, 可惜我的是一代,所以一直想试试qbd的声音。 不过我曾经给和弦写信问过,对方回答一代接qbd声音也和mk3不会一样。红参考之所以比blu+dac64/qbd 加起来还要贵主要是因为output stage 不一样,虽然我也不太懂

koei81 发表于 2021-12-7 23:46

panolution 发表于 2021-4-26 12:40
确实不富。不过铜彩这价位,作为入门线,替掉机线还是值得一试的,再贵的就不值了。

喜欢楼主这种心态,够用就好。讨厌那种阴阳怪气的回复,难道玩hifi就得军备竞赛吗。贵了就舔,便宜了就鄙视,不贵不便宜上来就酸

panolution 发表于 2021-12-8 08:28

谢谢朋友, 可惜我的是一代,所以一直想试试qbd的声音。 不过我曾经给和弦写信问过,对方回答一代接qbd声 ...

共通交流,没听过红参,不过dac64到qbd76到dave,调音是逐渐变冷,逐渐变纤细的。所以玩箱子的人很多不喜欢dave,感觉它干,不够宽松,更愿意去选76之类。但是本人认为dave适合近场聆听的书架系统,能听到许多细节。另外,全系和弦调音都有那种和弦味儿,无论新旧,一听就是和弦音,就是那种由于开关电源设计的,低频都不行,听和弦主要是听中高频,听味道,那种小资情调,不是大开大合,而且系统里只要有和弦,声音就很有和弦味儿,就像金嗓子,非常有特点。

panolution 发表于 2021-12-8 08:41

谢谢朋友, 可惜我的是一代,所以一直想试试qbd的声音。 不过我曾经给和弦写信问过,对方回答一代接qbd声 ...

另外,我见过one+qbd的,感觉用红参接qbd有点浪费。毕竟cd机里解码部分的占比并不高,讲究整体调音的。还有就是红参即便是能接qbd,应该也不能实现升频,实用意义不大。

一枚粘豆包 发表于 2021-12-8 10:40

panolution 发表于 2021-12-8 08:41
另外,我见过one+qbd的,感觉用红参接qbd有点浪费。毕竟cd机里解码部分的占比并不高,讲究整体调音的。还 ...

嗯 我是无源落地箱系统,CD机玩过惊雷,二嫂目前还是觉得红参考效果最好。不过红参考是可以升频到176KHZ的,但是听起来区别不大

fzyf1 发表于 2021-12-27 16:04

panolution 发表于 2021-12-8 08:28
共通交流,没听过红参,不过dac64到qbd76到dave,调音是逐渐变冷,逐渐变纤细的。所以玩箱子的人很多不喜 ...
我给2qute 配了英国产的mcra 专用线电!感觉2qute满血了!我就是桌面近场小箱子,看来升dave并不能带来天翻地覆的提升!
我这一年多,折腾了20几个解码,还真没想到2qute 这么舒服!之前qutest倒是一周就出了!

tianluo4sc 发表于 2022-1-8 15:53

我给2qute 配了英国产的mcra 专用线电!感觉2qute满血了!我就是桌面近场小箱子,看来升dave并不能带来天 ...

看你们这么热火朝天的讨论,手中的嗓子顿时不香了! :'(

fzyf1 发表于 2022-1-8 17:36

tianluo4sc 发表于 2022-1-8 15:53
看你们这么热火朝天的讨论,手中的嗓子顿时不香了!

嗓子肯定香的,素质摆在那里的!:lol

Yuer68 发表于 2022-9-17 00:23

请问楼主艺康斯这个同轴线什么听感,有对比过其它同轴线吗,谢谢

aysxtk 发表于 2022-9-17 09:02

我给2qute 配了英国产的mcra 专用线电!感觉2qute满血了!我就是桌面近场小箱子,看来升dave并不能带来天 ...

请问2qute是不是没有qutest声音过亮和高频骨感纤细的问题

aysxtk 发表于 2022-9-17 09:04

很久前的帖子了,没想到还有朋友在关注。为啥不写听感,一是没时间泡坛子,另外听感这东西是很主观的,谁都 ...

请教下楼主qbd76声音粗是指线条粗还是细腻度不够,网上找不到听感

fzyf1 发表于 2022-9-17 15:54

aysxtk 发表于 2022-9-17 09:02
请问2qute是不是没有qutest声音过亮和高频骨感纤细的问题

qutest我只听了很短时间就出了,大概一年后才入的2qute,我印象中qutest声音厚一些!
高频亮的话,这是和弦的机器特色吧,都偏亮一点,但是你习惯了,听其他机器就感觉闷了:lol
2qute人声很有一套:lol

三六佛 发表于 2022-12-4 22:55

艾舍长 发表于 2021-4-26 08:33
前排恭喜楼主!28换1,一定感觉神清气爽!

耳机书架双修赞ヾ ^_^

佳能戴尔,很强

三六佛 发表于 2022-12-4 23:01

qutest和2qute大佬您觉得区别在哪里?最近想尝试,打算二选一

拜亚党t1 发表于 2022-12-16 13:20

您好楼主,想像您请教一个问题2qute和qutest和dac64mk2之间哪个声音好一些 性价比高一些呢,最近也想弄个和弦解码器听听

panolution 发表于 2022-12-16 14:00

拜亚党t1 发表于 2022-12-16 13:20
您好楼主,想像您请教一个问题2qute和qutest和dac64mk2之间哪个声音好一些 性价比高一些呢,最近也想弄个和 ...

64没听过,只听过76的。都太老了,很多dsd,操作系统都不支持,也不太推荐。2q虽然也好听,但换我这三个,如果资金充足,我会选qt,第一功能更全,支持的格式也更多,第二还能升级m scaler双线升频,等等,扩展性更大一些。

panolution 发表于 2022-12-16 14:07

aysxtk 发表于 2022-9-17 09:04
请教下楼主qbd76声音粗是指线条粗还是细腻度不够,网上找不到听感

线条粗,人声口型大

拜亚党t1 发表于 2022-12-17 09:43

panolution 发表于 2022-12-16 14:00
64没听过,只听过76的。都太老了,很多dsd,操作系统都不支持,也不太推荐。2q虽然也好听,但换我这三个 ...

感谢您的回复!功能方面我倒是没有什么要求,我就只是想ipad个界面同轴输出到解码器 连接功放和耳放,不讲究功能性 只看音质{:4_113:}

拜亚党t1 发表于 2022-12-17 09:45

64没听过,只听过76的。都太老了,很多dsd,操作系统都不支持,也不太推荐。2q虽然也好听,但换我这三个 ...

dac64mk2毕竟是原来的旗舰 总想着会比2q声音好听 当然价格也是贵了一倍
页: 1 2 3 4 5 [6] 7
查看完整版本: 28换1 终于圆梦,下单和弦旗舰解码器——Dave