coolbaobao 发表于 2021-8-7 19:07

不要把古典和流行比了

虽然每隔一段时间绿坛就会迎来一阵古典和流行的争论,但每次点进去基本上还是满目的胡说八道,几乎没一个说到点上的
实在看不下去,再重复BB几句吧,懒得整理,想到哪说到哪:

古典音乐不是断代,是类型。Classicalmusic不是指古代音乐,ancientmusic才是
古典音乐的创作从来没有中断过,没有过时,也从没有像今天这么繁荣,不要因为自己在井底,就以为天只是一个圆洞洞
古典音乐和流行音乐不是并列关系,也不是新旧关系古典在一百年前就是古典,流行再过一千年也变不成古典

西方古典音乐是当今世界通用音乐体系的基础,没有古典音乐就没有当代流行音乐它们之间是树干和叶片的关系,你怎么比?
很多人天真地以为,哆来咪发是一种天然的存在,是老天爷白给的,我拿来写成交响乐就是古典音乐,写成周杰伦就是流行音乐
醒醒,不是的!
音乐是一门语言,就像英语、汉语……是人为发明的!
西方古典音乐创立了十二平均律,并在此基础上形成当今惯用的大小调体系所有的流行音乐都是遵循这一体系在创作
但这一体系既不是唯一的,也不是天然的,它不是发现,而是发明
两个八度之间并不是必须分成十二等分的,只要你高兴可以分为任意多份十二等分也并不符合自然音律,只是较为接近而已之所以选择十二平均律,唯一的原因是转调方便
那么调式呢?有人算过,基于十二平均律一共可以有2047种调式!但我们今天写音乐只用大调和小调两种,为什么?答案很简单:有人规定的为什么用大调写快乐的歌,小调写忧伤的歌,有什么深刻的心理学内涵?答案仍然很简单:有人规定的好比我们说红色是暖色,蓝色是冷色,稍微懂一点摄影就知道,蓝色色温比红色高我们往往把从小养成的文化习惯误以为是自然属性小时候不知道世界上有其它语言,还以为全世界都说中文呢

所以你现在明白了吗?当你打算写一首流行歌曲时,你使用的是由西方古典音乐确立的语言和技巧在创作而且只用了最简单最基础的那些工具你听过十二音体系流行歌曲?

你跟我说哪个高级?

能超越古典音乐的只有古典音乐自己十二音体系、无调性、微分音……古典音乐本身也在不断演变同时也在吸收各民族音乐,转化为自己的养分德彪西在博览会上听到爪哇甘美兰音乐,开启了现代音乐的大门但甘美兰音乐还是只有爪哇人在听

有人说西方古典音乐是西方文化霸权很遗憾,当今民族乐器的调律、记谱完全采用了西方人创立的霸权体系梁祝黄河是严格按西方古典音乐创作技法写的你从小学音乐课第一课多来米发学的就是西方人的霸权对了,还有国歌、红旗颂,所有革命歌曲都是,你有意见?中国传统音乐有其特点,但在理论体系上根本没得比传统音乐不是八国联军偷走的你的智商可能是

Chiltern 发表于 2021-8-7 19:22

说得好!点赞!

姚鹏 发表于 2021-8-7 19:25

没毛病

cbib 发表于 2021-8-7 19:28

什么音乐都听的路过
话说版上古典大佬还是太少
都找不到人聊古典
古典极其浩瀚
很多好听的曲目其实很冷门
不停拓展中

椎名真空 发表于 2021-8-7 19:33

国内多少流行歌都是拿几个卡农和弦就当旋律了,爷爷和孙子的关系
古典乐像是古典油画,印象派、抽象主义、插画、乃至二次元都是以古典油画为基础发展的,也没见人觉得看纸片人要比古典油画高大上啊。
可能是因为画好不好正常人一眼就能看出来,音乐好不好不懂的未必能听出来。

水到扣脚的托尔 发表于 2021-8-7 19:39

实在欣赏不来{:4_107:}见笑了

CarterZhuPku 发表于 2021-8-7 19:40

不能更赞同

kugongzi 发表于 2021-8-7 19:45

他们是没说到点子上,你也一样乱来,比他们好一点而已,50步笑百步。
随便拿你说的几个点来聊一下吧。
1.你说流行再过一千年也变不成古典。。。你怎么知道一千年后的人们怎么定义我们现在的音乐?穿越了?没发生的事情少瞎扯。一千年后可能人们不听音乐了呢,或者人都没了呢,谁知道?
2.你问写一首流行歌曲时,使用的还是古典乐确立的语言和技巧,哪个高级???使用以前的东西就能说明以前的东西高级?你再想想看真是这样吗?现在的大屏触控手机都是在iPhone初代的基础上发展起来的呢,现在的手机难道比不上初代iPhone吗?现在的很多技术也都是以前技术的发展和升级啊,都是以以前的东西为基础的啊,用以前的东西有什么奇怪?用了就说明以前的东西高级?你再想想吧。
.
还有帖子里的调式、创作技法等,这些仅仅是音乐的一个方面而已,从一个方面去分析然后得出高下结论,未免有些狭隘,坦白讲这帖子我看不到太多有用的信息。

天国Z哥 发表于 2021-8-7 19:48

他们是没说到点子上,你也一样乱来,比他们好一点而已,50步笑百步。
1. ...

不能更赞同……

coolbaobao 发表于 2021-8-7 19:49

1. ...

你不妨举例说说哪一首流行歌是"发展"和"升级"

kugongzi 发表于 2021-8-7 20:07

coolbaobao 发表于 2021-8-7 19:49
你不妨举例说说哪一首流行歌是"发展"和"升级"

我说的发展和升级是技术方面,你没看到吗?抠字眼没意思的,我举的例子,无论手机也好技术也罢,总体是想告诉你,很多现在的东西会用到以前的成果,你不能因为现在的东西用了以前的成果就说以前的东西高级啊。.

你如果想硬掰什么发展升级,那么,以前和现在比的话,技术上很多是升级的,艺术上有不少是形式发生了转变,以前唐宋时期人们喜欢吟诗作对,诗句很多,现在哪有什么人写诗然后干巴巴的读出来?更多的是在创作带文字的歌曲时,把诗句当歌词,辅以背景音乐唱出来,这就是诗歌表达形式的转变。

coolbaobao 发表于 2021-8-7 20:10

我说的发展和升级是技术方面,你没看到吗?抠字眼没意思的,我举的例子,无论手机也好技术也罢,总体是想 ...

不要顾左右言它

我说的就是技术

音乐创作是技术活不是吗?

任任任 发表于 2021-8-7 20:14

我说的发展和升级是技术方面,你没看到吗?抠字眼没意思的,我举的例子,无论手机也好技术也罢,总体是想 ...
1:能不能别用类比说明,直接说音乐,具体些给出论证

2:如果您真以为现代诗歌=流行乐里的歌词,那就算了吧
   真正的诗人仍在出诗集。
   真正以诗歌为歌词的类别——“艺术歌曲”(这是一个定义的专有名词,不是优越感),是先有诗,再有配曲

kugongzi 发表于 2021-8-7 20:20

coolbaobao 发表于 2021-8-7 20:10
不要顾左右言它

我说的就是技术

我不是音乐创作者,不敢说音乐的创作是不是技术活,难道你是?就我的理解,技术活考验的是技术,创作的话,技术只是基础,在掌握这个基础之后,要看创作人有没有灵感,把他想表达的内容表达得淋漓尽致。就像识字只是我们写作文的基础而已,写得好不好,那是真的很考验水平和灵感。那些个高考满分作文,不是一般人能写出来的。

任任任 发表于 2021-8-7 20:22

kugongzi 发表于 2021-8-7 20:20
我不是音乐创作者,不敢说音乐的创作是不是技术活,难道你是?就我的理解,技术活考验的是技术,创作的话 ...
创作是需要灵感和技术。
但有人在写供茶余饭后娱乐的打油诗,有人在写老少咸宜的轻小说,有人在写《追忆逝水年华》。
有可比性吗?
有必要拿来比吗?

然后,试试直接说音乐本身吧,类比太容易走偏了

凡人修仙 发表于 2021-8-7 20:24

bb的,生怕别人不知道自己听古典的,爱听什么听什么,一群有毛病的人。。。

kugongzi 发表于 2021-8-7 20:28

任任任 发表于 2021-8-7 20:22
创作是需要灵感和技术。
但有人在写供茶余饭后娱乐的打油诗,有人在写老少咸宜的轻小说,有人在写《追忆 ...

嗯嗯,感谢认同,我的理解也是创作是需要技术和灵感的。
至于什么打油诗、轻小说,我没说这些东西,更没想那它们来比

希然 发表于 2021-8-7 21:12

感谢科普。但现在的人很浮躁,耳机圈子更是如此,没人有兴趣接受你的科普。古典音乐门槛有点高,就像国内的京剧戏曲一样,需要上点年纪,有一定知识积淀,有一定人生经历,才能有底气去叩响他的大门。一切随缘就好,不必强求~

异鳞 发表于 2021-8-7 21:30

虽然不爱听古典,但是很多流行歌曲都有古典的影子,例如周杰伦的很多歌

isdjkf 发表于 2021-8-7 21:31

废话了半天,不知所云。。。你不如就直说流行没必要和古典比,因为没有可比性,不就行了,用得着这么多废话嘛。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 不要把古典和流行比了