wansien 发表于 2021-9-16 17:02

墙内开花墙外香,STAX SR-X9000终于抄袭国货了

多年以来STAX黑手党像幽灵一样徘徊在各个论坛社区,遇有“不平之事”即群起而攻之。当初蓝色夏威夷的“立棍儿”之争也是历历在目,STAX黑手党们坚信007耳放已经是世界上最好的静电耳放,也是009唯一的选择,全然忽视那残废的低频和永远拧不到头的音量,Head-Fi等论坛上对Gilmore老头的人身攻击,让Wansien今天想起来也是心有戚戚。然而静电耳机连HIFI耳机市场的1%份额都没有,乃是小众中的小众,内卷化到如此境地也是令人莞尔。

STAX新出的X9000恐怕大家都看到了,Wansien坐在办公椅上刷google时看到这个新闻原本还比较镇定——“Ma....masaka.......这帮家伙……终于决定做新品了吗?” 看到耳机的照片后,却差点从椅子上掉下来。大家看看下面两张照片能看出什么端倪没有?

嗯,上边的是X9000和香格里拉的单元对比。看出来了没有?我再发一个STAX 009的照片:

嗯?看出来了吗?对,STAX 009的单元内部支架形状,像是一个星型,X9000则变成了一个圆圈+辐条,和香格里拉非常像。
我们再看看别的家静电耳机都是怎么设计的,这里是SONOMA:

嗯,六等分的蜂巢型支架。
别的呢?别的也没了。

STAX也抛弃了一直比较有“标志性”的金属极板,而使用上了微孔金属网:

金属网在STAX早期产品虽然也使用过,但不是这个样子的应用,尤其没有用在Omega这种旗舰上。那为什么STAX又拾起了这个设计呢?

其实静电耳机的设计只有那么几个关键的“点”,为了解决同一个问题,大家的解决方案总是会趋同。如同不管你是中国、美国还是苏联,制造的火箭都是屁股喷火,没见过有侧面喷火的,这就是技术的趋同。

那这个设计有什么意义呢?为何STAX会在新旗舰上,大胆地抛弃了自OMEGA以来的极板设计、支架设计的思路呢?我曾经和Winnie探讨过很多关于静电耳机的设计思路,当然不能讲。

但我可以,也几乎能下定义式的预测一下这款耳机的声音,听过的小伙伴如果觉得我的说法不对,欢迎回来打我的脸:

这款耳机将呈现出高中低频均衡的倾向,不再像009那样只有一个缥缈仙境般的高频。低频将得到史无前例的加强,曾经009上女声被刻意的美化将不复存在,甚至低频可能会有些重,纹理略粗。指标上,X9000的谐波失真相比009一代产品将略微上升,但不可闻。对静电耳机放大器的需求也将不会那么变态,对耳放输出高摆幅的需求将成倍减少,使得更容易被T8000这样的晶体管驱动的耳放所驱动。

在! 发表于 2021-9-16 17:56

让子弹飞一会…

hotprc 发表于 2021-9-16 18:01

......会被喷的,lz多保重

Jetfly 发表于 2021-9-16 18:11

LZ,YY伤身

cdzsz67 发表于 2021-9-16 18:19

不说了, 博士赢麻了

bigsweet 发表于 2021-9-16 18:26

哈哈

charmania 发表于 2021-9-16 18:49

从明天起,苹果将疯狂地抄袭我们...

开玩笑的哈,LZ说的好像有那么点道理?

404073157 发表于 2021-9-16 18:53

形状一样也算抄?我寻思所有耳机都是椭圆形呢

kknd_86 发表于 2021-9-16 19:04

…………lz保重吧

zoomplayer 发表于 2021-9-16 19:08

hifiman少来碰瓷

bli_losi 发表于 2021-9-16 19:09

保重

ccav91 发表于 2021-9-16 19:17

纵使stax脑残粉到处攻击人很不爽,但关stax厂家和设计什么事呢?

大翅膀 发表于 2021-9-16 20:08

楼主是说stax抄袭HiFiman?

土星实验室 发表于 2021-9-16 20:16

我的氪金狗眼实在看不出哪里抄了?

不合法也得合法 发表于 2021-9-16 20:17

就,支架形状差不多就叫抄?啊。。。

啊咧咧葫芦猫 发表于 2021-9-16 20:49

抄袭可能谈不上,或许应该说是思路借鉴。类比于写论文,虽然在细节上查重查不到你,但写作的大体思路很接近另一篇论文的衍生。

但这件事反过来

X9000在前,hifiman在后推出产品,这么一对比,对hifiman新品静电的评价那肯定是血雨腥风,口诛笔伐,抄袭之名没得跑了。

没办法,有的是人喜欢双标,走极端,忽视客观事实。这个要认

关于楼主的预测,我希望是错的,至少这样还能给烧友对静电的未来留点念想。但专业的毕竟强过看戏的,我至少不该去提出让火箭烧煤这种论断,到底怎么样,拭目以待吧。

snlfsnef 发表于 2021-9-16 20:51

如果是这样的声音,那木耳总的静电不是性价比更高。

frankbaby 发表于 2021-9-16 20:55

可拉g8倒吧:lol
日本苏联玩耳机时中国在干啥:lol
很多技术人家只是没用产品上而已:lol
wifiman抄来抄去半路出家好家伙到你这抄回来了:lol

Soarling 发表于 2021-9-16 21:56

怎么不说抄小香呢{:4_94:}{:4_94:}{:4_94:},这不比大香像?你不说我都不知道原来stax居然抄了男人家呢。看来还是我瞎。
https://pic.app.erji.net/front2_0_Fq-g82og8WaJnXviTp0gtepOzTkm.1631800519.jpg

boxerlc 发表于 2021-9-16 21:58

没想到网络上也能碰瓷
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 墙内开花墙外香,STAX SR-X9000终于抄袭国货了