Nero_Du 发表于 2021-9-18 09:33

【NiceHCK】 【凌云】(TopGuy)----------极致退烧向的“中庸”之道

说到“中庸”一词,大概有两种理解,或许大多数人的理解是:各方面都平平无奇,一般般,无功无过;另外还有个理解为:各方面都做的很好了,找不出什么的槽点,从而“谦虚”的称之为“中庸”。
而凌云,明显属于后者,原谅我不想再用“均衡”这个已经用烂的词语来描述,并且“谦虚”也是我认为在NiceHCK这个品牌身上一直以来都有的优良品质!
凌云是最近很火,热度很高的塞子,本人也是在各路烧友的热烈讨论以及方丈大师的推荐下,忍不住入手了。
刚听到凌云的声音,我是非常开心的,没错,就是开心。我的开心不是因为对凌云声音的满意(当然,凌云的声音我是非常满意的),而是从凌云的声音中感受到了NiceHCK的成长!
这几年买过NiceHCK家的产品也不少了,从早期的EB200高阻平头,DIY PK2平头,EB2平头,ME80平头,EP10入耳,黑酱B40平头,包括我之前也写过评测的初代NX7,等等,原道自不必说,都买了好几条了。
我觉得在NiceHCK身上最难能可贵的是,他们的调音有自己的东西,这是在一个HIFI品牌上很重要的点,因为这就是品牌的标签。 就好比说到森海,大家就会想到“厅堂感”,对音乐整体性的把控;说到铁三角,大家就会想到“女毒”,等等诸如此类。
而我认为NiceHCK家声音的标签就是人声,那“文邹邹”的味道,软,润,甜,糯,都能感受的到,这种味道的人声贯穿在了NiceHCK家的产品线之中。当然,不同产品或多或少有些差异和变化,但你能感受到这就是他们家的声音。
纵观现在国内的HIFI品牌,或者DIY,很多都没有做出自己的标签,一条塞子一个声。当然,这个没有好坏之分,只是我认为在品牌化运作中,你的标签以及定位,对于品牌之路是十分重要的。
扯远了,回到凌云这条塞子,我认为凌云的声音代表了NiceHCK在调音方面的成长,他成熟了,长大了!这几年,NiceHCK的调音真的是越来越稳,越来越稳,越来越稳,重要的事情说3遍!
从声音的整体性来说,凌云做到了无可挑剔,并且整个声底做出了大气感,已经颇有点大厂风范了,并且在这样的声底下,依旧保留了自己人声部分的味道。对此,我只能说一个字:“绝!”
先说下凌云的整体:三频顺滑,人声距离近、密度大、温润有光泽,整体空间感很强,低频宽松。不凌厉,不严肃,平易近人,十分的耐听舒适,适合退烧。
刚收到凌云,烧友“蓬莱大湿”建议我煲机至少200个小时,人声会更加温润,我想着凌云是金属振膜,按理来说也确实会比较欠煲,所以我二话没说直接怒煲了300个小时,期间换了各种耳套,最终选定天使吉米家的“气压平衡套”低频版,这个套子下凌云的人声密度会进一步提升,而且没有其他的改变,我个人觉得挺好。
包装配件啥的我就不说了,大家都能在其他地方看到,唯一要提一嘴凌云的原线,感觉很牛的样子,似乎有点买线送耳机的味道,由于本人对线材研究也不多,就交给懂的人去验证吧。
声音状态:煲机300小时,原线,天使吉米“气压平衡套”低频版。
前端:乾隆盛QA361,原线转接3.5单端。
整体、声底:中性偏暖的声底,整体通透,宽松,温润,一开声比较惊艳的是声音整体的密度,空间感非常棒,横向纵深都很明确。高频不是抓耳明亮的类型,但亮度又不会弱,非常的顺滑。人声密度很好,距离近,听女声有着NiceHCK自己家的味道,那一丝“文邹邹”的味道并没有缺失。低频非常的宽松,量感适中,我认为老烧会很喜欢这种宽松的低频,听着完全没压力。
解析:解析并不暴力,但也丝毫不含糊,该有的信息量都会给到你,并且不会把所有的信息量都做的很充足。总的来说,就是真实自然的解析,该足的足,该弱的弱,我觉得这也是单动圈的特性。凌云的解析,绝对不是让你来听着分析音乐的,是用来服务音乐的,支撑着音乐的整体,让你好好听歌。
声场:不能说特别辽阔,但绝对不小,整体空间感非常强且规整,并且一耳朵可以感知到的横向与纵深,这就是旗舰的水准。乐器定位十分准确,流行人声完全胜任的同时,小编制也没有任何问题,甚至可以兼顾到部分对低频要求不是很极致的大编制。
高频:亮度,对高频亮度有极致要求的,可能会不适合。整体的顺滑度是很好的,完完全全不会有刺激感,在我的听音观里,这样的高频完全够用。延伸很好,且泛音很丰富,整体乐器的层次、定位、密度、结象都是清晰明确的。
中频:人声一直以来都是NiceHCK的拿手好戏,凌云的人声密度与厚度都十分到位,并且拿捏的刚刚好,在拿手温润女声的前提下又做到了十分的中正,听港台流行男声也非常适合。如果说NiceHCK以前大多人声的调音是80%偏女声的话,那么凌云的人声就是60%偏女声,那份甜糯依然可以感受的到。整体来说,凌云的人声是比较毒的,距离近,颗粒感也到位。可能随着年纪的增长,听人声就喜欢些有“人味”的声音,而凌云的人声就是这么的鲜活有“人味”。
低频:下潜和动态适中,整体是非常宽松的类型,这样的低频味道,让我想到了老丰达平头塞的感觉,也会让我想到森海的MX985。宽松的听感,意味着不会拳拳到肉,力量感就没那么强,总之就是舒舒服服,不会刺激耳朵。当然,这样的低频并不适合气势很强的大编制音乐,也不适合那种大开大合的低频动态。
总结:凌云整体是非常高层次的“中庸”,三频都没有做到非常的极致,但是你也找不到任何的缺点,我想这就是退烧塞的定义了。听感与素质做到了很好的平衡,声音整体的完成度是非常高的,当之无愧的旗舰!
后记:其实刚听到凌云的声音时,第一个让我能关联想到的塞子是V2版本的威士顿W80。不是说凌云的声音跟W80有多么的像,只是一开声我便知道这是个退烧的好声音,温润不刺激,该有的全都给你了。凌云当然没有W80那种昏黄感,凌云还是属于大气通透的类型,但是耐听度我认为是不输W80的。
以上,对于大多数人来说,塞子是用来听音乐而非分析音乐的,所以我个人是十分推崇单动圈的,我认为这才是最真实且自然的声音。而凌云,则把单动圈该有味道演绎到了一个非常高的高度!实属退烧神器!

Nero_Du 发表于 2021-9-18 09:36

电脑发文,手机评论补图

kappao 发表于 2021-9-18 09:37

太鸡儿富了。{:4_124:}

Nero_Du 发表于 2021-9-18 09:43

kappao 发表于 2021-9-18 09:37
太鸡儿富了。

这只是方丈的冰山一角啊{:4_96:}{:4_96:}{:4_96:}

寻找雨中的猫 发表于 2021-9-18 09:56

枪文终于等到你

Freecen 发表于 2021-9-18 09:58

好毒

zycxjl 发表于 2021-9-18 10:33

漂亮,哈。音质几何

dj730530 发表于 2021-9-18 10:41

顶楼主!确实声音超出预期的好!

ly8179 发表于 2021-9-18 10:45

红蓝配可以选吗

remon5845 发表于 2021-9-18 12:21

Nero_Du 发表于 2021-9-18 09:36
电脑发文,手机评论补图

这个好 以后我也这样。手机打字累

geo1972 发表于 2021-9-18 12:36

天文,凌云太牛叉了,可以与万元塞一拼

ljq604 发表于 2021-9-18 17:18

本人也试听了,做工不错,调音是很大气耐听路线的,说是退烧的声音不为过,摇滚重金属不适合,其他类型都可以的

最长的旅途 发表于 2021-9-19 16:42

凌云帮顶,前来拜读杜老板大作。

yejiali110 发表于 2021-9-19 19:18

大师好字

小埋老鼠的平房 发表于 2021-9-19 20:59

这耳机数量好多

13796265945 发表于 2021-9-20 19:26

和tl600比呢

oemerson 发表于 2021-9-21 00:57

楼主谈谈凌云和布鸟nb30对比啊:lol

Nero_Du 发表于 2021-9-22 09:45

寻找雨中的猫 发表于 2021-9-18 09:56
枪文终于等到你

理性看待枪文{:4_113:}

Nero_Du 发表于 2021-9-22 09:45

Freecen 发表于 2021-9-18 09:58
好毒

听着更毒{:4_96:}

Nero_Du 发表于 2021-9-22 09:46

zycxjl 发表于 2021-9-18 10:33
漂亮,哈。音质几何

有机会试听下,很不错
页: [1] 2
查看完整版本: 【NiceHCK】 【凌云】(TopGuy)----------极致退烧向的“中庸”之道