深夏映冬 发表于 2021-10-17 22:23

2021下半年发烧随笔

一、审美疲劳

我将近三个月,很少听耳机,只听几支爱丽丝,一支天龙。第一是身心疲惫——虽然写德奥系总结的开头说到,历时一年,但30多支(含没写入正文)是花了4个多月听的。当时采用的曲库1300首,涉及流行*、民谣、嘻哈、摇滚、爵士、西方古典乐、金属、演歌等类别,从中选择(平均)200-300首聆听,也就是说,平均每天我要花2-3个小时听。写完开始出现审美疲劳。而后联系一些发烧友传阅,过了一个多月公开。公开之后我很陷入更长时间的倦怠期。

*流行取狭义的,歌手只负责演出,词曲由专人负责。

第二是听不懂我为什么喜欢爱丽丝M1胜过M2i和M Pro i。这个问题我想了两个月没想明白。
我现在能给出答案是压耳式设计的直接+有意为之的热情+没高没低的的“遗憾美”,似乎构成爱丽丝M1的三大优点。但还远远不够。

二、写作风格

有人说我的文风“克制”的、“压抑”的,我不可置否。这个和我的经历有很大的关系。

我个人经历实际潜意识迎合了新森海“家长式的控制”,所以对HD600/650/800不感冒(听起来很反直觉是吧)。

同样的,我一直认为mvw是森海听太多了,说话带有“意犹未尽”的成分,我对评价耳机的一部分观点来源于解读他的“加密通话”

或许是儿时浸淫杂文的关系,我过早读了鲁迅、契诃夫,欧亨利等人作品,码字不知不觉带点他们的风格;我对沈从文、林语堂,汪曾祺等人文风不感冒。
我读过的书,单从数量上很多,但犯了“思而不学则殆”的错误。反倒是这几年研究耳机思考并加学习。以及我是一个悲观主义者,那么暗合斯拉夫人那种忧郁的调调。既然自己的性格给自己添堵,那么听点AKG、老森海轻松反倒是当调剂咯。

三、触类旁通

你想和自己过不去,非要研究耳机背后的弯弯绕绕,扯点哲学,美学,或者其他领域的概念,比发烧友自己的生造词好用多了——很多形而上学的问题,历史上无数人研究探讨过,有着成体系的阐述。

我两大爱好:烧耳机和葡萄酒。当我开始大量接触不同品种的葡萄酒后,我发觉铜环HD600像赤霞珠等传统品种酿造出 传统的厚重风格,“天鹅绒的顺滑”
铝环HD600染色变灰,过了适饮期,“状态”更差,更老头声;
棉被声厚度减半的罗产HD600就当是 更加紧凑的新传统风格(如果你觉得新传统别扭,换个类似的词,叫新中式)
(某种意义上,HD630VB也是HD430用新传统的手法,不是年份酒,是NV)

这里随便扯一句索尼,MDR-Z7M2和MDR-Z1R,不符合发烧友对传统HiFi耳机的认知,我更愿意称之为叫黑色家电。

四、反标签化

最后说一个你们可能没注意到的:部分加过我的私人社交账号的发烧友。你们可以留意下,我公开社交网站账号都是没有头像的,我的私人社交账号是有头像的。
公开网站中,我是希望输出多样化观点的,为此每一款型号尽量把民谣、嘻哈、摇滚,爵士等等都涉猎一些,不希望被别人标签化的定义,在别人看来缺乏烟火气;私下里更像一个正常人。

五、解码和耳放

我至今我没对2021年听过解码和耳放做一个总结,一是独立解码就一个歌诗德A18,没有可对比的解码;独立耳放要么太贵(上万)要么太便宜(几百),没有中间价位的(几千);二是不好评价,耳机可以脱离系统谈,但是解码耳放不好脱离系统谈。有机会以后谈。

六、未来

折腾还是折腾的,取决于能听到什么。前一段时间基于好奇心和带新人的想法写,我现在基于互联网分享精神写,早些年看了不少老烧对耳机的精彩测评,总得写点东西回馈下。

大环境就是这样子了,批评具体的个人没多大意义。听天命,尽人事。我一个半吊子发烧友都开始不自量力地带新人玩了,还能怎么办?

心里也是门清,圈子大概是还有10年活路,奔着这个目标去听耳机,写一点微末见解。

DNA 发表于 2021-10-17 22:31

大佬,推荐个推hd650的放吧,现在是天鹰座一代,总感觉差了一口气,预算二手2—3k吧,谢谢了

邪胡子 发表于 2021-10-17 22:42

大佬,推荐个推hd650的放吧,现在是天鹰座一代,总感觉差了一口气,预算二手2—3k吧,谢谢了

建议650转600,好伺候多了

DNA 发表于 2021-10-17 22:43

邪胡子 发表于 2021-10-17 22:42
建议650转600,好伺候多了

刚还在看你的帖子,ha3玩起来怎么样啊

邪胡子 发表于 2021-10-17 22:50

DNA 发表于 2021-10-17 22:43
刚还在看你的帖子,ha3玩起来怎么样啊

ha3挺好的,推力大,声音偏暖,德奥老三样都可以推的不错。650600都进出过好多次了,还是不太喜欢650偏厚 偏闷的感觉,听久了有点压抑。600单端很容易获得不错的听感。很多大佬说650潜力很大,推好了特别牛,一点都不闷和暗,个人感觉要达到这一点前端投入起码得过万,或者搭配偏冷风格的前端

花大哥 发表于 2021-10-17 23:00

听歌玩儿耳机其实是轻松愉快的事情,拿我自己来说,纯粹解压和放松心情用的,你带着太多的思考了,严谨害怕犯错。

DNA 发表于 2021-10-17 23:01

邪胡子 发表于 2021-10-17 22:50
ha3挺好的,推力大,声音偏暖,德奥老三样都可以推的不错。650600都进出过好多次了,还是不太喜欢650偏 ...

算了算了,手机直推退烧了(手动滑稽)

grrr 发表于 2021-10-17 23:03

发烧到最后就是文艺化,音乐本身是模糊的东西,需要去想象。

ntsxc 发表于 2021-10-17 23:31

“你对索尼的评价取决于你听什么,如果你听流行,那好我们很合得来。如果你听古典并以此来评价耳机,那好,拜拜(索尼永远是最懂流行的那个)”

TK421 发表于 2021-10-17 23:35

DNA 发表于 2021-10-17 23:01
算了算了,手机直推退烧了(手动滑稽)

新版650是可以手机直推推响的。
mate30甚至系统音量开三分之二就到稍大声音了。
我也觉得离谱。

山西人在赤峰 发表于 2021-10-18 07:15

hifi是个人爱好,
hifi算是消费行为(高级器材和奢侈品消费是一样的),
要是hifi加上文化思考,就像小孩们在一起玩游戏,非要加上语文数学英语等等各种学习内容,或者家长非要按自己的想法把孩子们分类(自己孩子只能和哪些孩子玩)…
我觉得会累的,简单的喜好会变得太沉重了。

山西人在赤峰 发表于 2021-10-18 07:16

给楼主点赞{:4_115:}
因为确实写的深刻和有内涵{:4_116:}

Jay309 发表于 2021-10-18 07:35

悲观主义者其实应该多听听歌德

山西人在赤峰 发表于 2021-10-18 07:39

我个人以为:
市场因素,厂家会把hifi越来越二级分化:普通消费和高端消费。
普通器材走量挣钱,高端器材创品牌和挣利润。
我朋友前一段发了个大佬的器材照片,
估计以后这样的大佬会更多{:4_94:}

gdliu 发表于 2021-10-18 09:21

进来学习

深夏映冬 发表于 2021-10-18 09:32

我听过独立耳放不多。只能建议把天鹰座卖了,买一个木壳莱曼,然后加钱买个解码,或者CD机。
建议你看老于的帖子:
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2193847&extra=page%3D1

以及楼下山赤的帖子。

深夏映冬 发表于 2021-10-18 09:36

花大哥 发表于 2021-10-17 23:00
听歌玩儿耳机其实是轻松愉快的事情,拿我自己来说,纯粹解压和放松心情用的,你带着太多的思考了,严谨害怕 ...

理是那么个理。自己玩随心所欲。带人玩总希望少走弯路。当我真正写点东西,老烧们说着“我和你见解不同,但我不说。最后你写得很好”这才是我最害怕的。

深夏映冬 发表于 2021-10-18 09:37

ntsxc 发表于 2021-10-17 23:31
“你对索尼的评价取决于你听什么,如果你听流行,那好我们很合得来。如果你听古典并以此来评价耳机,那好, ...

除了狭义的流行,还有电子,嘻哈,以及过度商业化的摇滚。

深夏映冬 发表于 2021-10-18 09:38

TK421 发表于 2021-10-17 23:35
新版650是可以手机直推推响的。
mate30甚至系统音量开三分之二就到稍大声音了。
我也觉得离谱。

你应该说的是罗产吧。正是因为很多人孜孜不倦地直推耳机,森海才把600/650潜力砍了,提高下限。

深夏映冬 发表于 2021-10-18 09:43

山西人在赤峰 发表于 2021-10-18 07:15
hifi是个人爱好,
hifi算是消费行为(高级器材和奢侈品消费是一样的),
要是hifi加上文化思考,就像小孩们 ...

折腾古董胶片相机的人,大多数清楚古董的画质不如现在数码机,就是喜欢胶片的质感,一些数码机也迎合了相关人士的喜好。
有一回我和朋友随处闲逛,碰到一家卖胶片机的地方,店内挂着店主的本人照片,走唯美风格,我觉得很好。事后和朋友聊,他认为照片细节不够。
所以说唯美和求真之间摇摆,是我目前的状态。

低价格器材只会越来越少,或者说面对普通人的器材价格也跟着水涨船高。然后圈子逐渐消亡。
页: [1] 2
查看完整版本: 2021下半年发烧随笔