xssama1 发表于 2021-10-21 11:49

坚持数播党的升级,来自荷兰的旗舰--Metrum Adagio + Amber

前言篇:
    之前注册的账号真是找不到了,基本上都是潜水看。。所以重新注册了一个小号发帖。    从小伴随着爱华、索尼长大的我,对于音乐好像有一种特殊的喜好,大概从高中开始就开始存钱发烧了吧,虽然那时候仅限于换个耳机,但是至今依然忘不了第一个还算发烧的耳机,索尼E888当时作为我的一个HIFI耳机,带给我的震撼和感动。作为通信网络专业的同学,大概在十几年前毕业的时候,就坚定了放弃CD,坚持数播的路线(个人有个人的坚持,无意误伤,不喜勿喷,杠就是你全对)。
    十几年的发烧路,拥有过很多很多器材,从随身到台式,从耳塞到耳机,再到现在的箱子。因为环境问题以及明年要搬家的原因,下定决定把之前的箱子+功放全部出掉,等着明年跟着新家,再决定箱子及功放的选型,现阶段先继续听耳机。但是发烧友么,总是忍不住折腾的心,所以就决定先把能确定的东西先换掉,解码和音源,于是也就有了这次的升级。

器材篇:
    ROON核:自己拼装的,NUC8裸机刷ROON Rock(i7版,16G内存,Fanless机壳)    ROON桥:Metrum Ambre (ROON、Apple Music、BubbleUPnP、QQ音乐、NAS等)
    解码:Metrum Adagio
    耳放:铁三角 HA5000
    耳机:铁三角 W5000、AKG K702(勿喷,作为耳机退烧的孩子来说,我觉得这俩挺适合我的,一个人声,一个杂食。木碗摆着也好看。还是那句话,杠就是你全对)
    器材架:意大利架皇S5-3
    交换机:Silent Angle N8
    线材及周边:黑神 纯银全套(至于为什么不买品牌线的话,这个仁者见仁吧,黑神线我这么多年一直用下来觉得还是很良心的,起码我个人是喜欢的,便宜么也不便宜,我现在排插一个一万多,总线一根一万多,解码的线一根也是一万多两万的样子,总体不比一些品牌线便宜。这个欢迎交流,不喜勿喷,杠就是你全对)
选择篇:    至于为什么选这个解码呢,其实之前也纠结过,是二嫂n01XD,还是选这个荷兰解码,因为我个人喜欢高密度、高透明度的声音,再加上有不少朋友都听过Adagio,评价还是不错的,考虑到这价位的基本应该素质大差不差了,风格选择而已,结合自己的喜好,也就把之前的解码和桥,全部换成了Metrum的西装套。(好吧,其实还有一个关键点是穷,因为二嫂还得买时钟。。。。。。)
介绍篇:    听感这个东西吧,大家都知道每个耳朵都是不一样的,每套系统也都是不一样的,到了一定的级别之后一点点因素都可能引起很大的声音变化,甚至包括避震垫之类的周边,都可能带来完全两个设备的感觉。我只是基于我自己现在的设备描述一下:    1、就像我上面的选择篇里面说的,这个解码是高透明度、高密度(很高的那种)的声音,热机之后整个都带着那种毛茸茸的听感,很舒服,很抓耳,同时细节也是很丰富的,但是它还不会故意把某个频段做的很亮,让你一耳朵好听久听会累的那种,这个确实久听不累,适合有一些听音经验的同学;    2、这个解码对周边的敏感度很高很高,避震、电源线、信号线、iis线等等,我个人的喜好是纯银,水润润的同时密度和透明度还很高;    3、关于解码的帖子,其实之前有很多老师们也都写过了,这里我不进行太详细的描述,主要说一下Amber这个小网博转盘,这个转盘自带sd卡槽,原厂也直接送了两个系统,一个ROON,一个Volumio,据代理同学说这两个系统都是原厂特殊定制的,需要的话可以根据自己的环境和喜好,自行替换即可;(1)ROON很简单就是插上之后,在ROON界面就能找到Amber这个桥了,单纯的作为网桥使用,玩ROON的应该都知道,声音我觉得不差,西装套走iis口给到解码,还是不错的;(2)Volumio,其实就是类似其他数播的那种Upnp的模式,用BubbleUPnP、QQ音乐、网易云等等均可以进行投射播放,特别强调一点,也是我觉得很强的一点,在最近Apple Music风头正劲的目前,这个系统可以直接用iPhone iPad等设备直接airplay,同时这个airplay也支持ROON。通过我自己的木耳对比,感觉和用ROON系统卡做桥的时候声音差别不大,反正我是不咋能听出来,所以这个系统我觉得真的很强大,作为iPhone或者iPad用户的话,同时可以Apple Music、Qobuz、Tidal、QQ音乐、网易云、NAS等多路并修,而不需要增加额外设备,很方便的还是。
总结篇:    总的来说,这次的设备升级的我还是很满意的,也给希望升级解码的同学们做个参考吧算是,这个来自荷兰的R2R,也许真的不比n01XD差,在五万价位里面,我个人感觉还是很有力的一个竞争对手,同时也是一个值得考虑的升级对象。    同时附上一个Amber的机内图,右边中间偏上的地方看到换系统SD卡的地方,我旁边摆了一个SD卡也,还是比较明显和简单的,设备断电,壳子螺丝拧开,直接卡拔插就可以了。

saber009 发表于 2021-10-21 11:55

同样套装 用户帮顶,懒癌犯了 都还没写

xssama1 发表于 2021-10-21 17:07

saber009 发表于 2021-10-21 11:55
同样套装 用户帮顶,懒癌犯了 都还没写

其实我也是懒,本来拍了好多张照片,连着开箱之类的,但是真的懒得写那么长了,就把开箱篇直接略过了,哈哈哈

huangshun839500 发表于 2021-10-21 19:10

这解码和pavane有啥区别?就是多了个前级?

木头侠 发表于 2021-10-21 19:17

和dac502比咋样

wkd15jordan 发表于 2021-10-21 19:18

值得关注,下面那张网络界面可以研究研究,树莓派通过网线连接,恩,不错,蹲二手玩玩{:4_94:}

门的耳朵 发表于 2021-10-21 19:24

这个NUC8的外壳看着有点眼熟

三千院风 发表于 2021-10-21 19:28

同心水架皇加泰坦…我还差泰坦{:4_96:}
加上泰坦好使吗

fzyf1 发表于 2021-10-22 00:38

huangshun839500 发表于 2021-10-21 19:10
扒饭老了,这就是扒饭升级的,这个最新是dac3的 比dac2据说进步很多!

laiyy 发表于 2021-10-22 04:48

就是多了个前级,metrum更新了新的dac3解码模块,pavane和adagio都能升

laiyy 发表于 2021-10-22 04:52

我用的是adagio的小弟onyx和amber的兄弟sonnet hermes,他家的声音很厚重很耐听

xssama1 发表于 2021-10-22 09:11

wkd15jordan 发表于 2021-10-21 19:18
值得关注,下面那张网络界面可以研究研究,树莓派通过网线连接,恩,不错,蹲二手玩玩

我其实打开的时候也是纳闷了一下,树莓派+网线,哈哈哈,不过声音还是可以的,这个机内的网线还有升级空间,就是太短,得定制

xssama1 发表于 2021-10-22 09:11

门的耳朵 发表于 2021-10-21 19:24
这个NUC8的外壳看着有点眼熟

哈哈哈,是的,就是门大的,brainse的外壳~~

xssama1 发表于 2021-10-22 09:14

同心水架皇加泰坦…我还差泰坦
加上泰坦好使吗

说实话,我真的还没仔细比较跟架皇原带的脚垫有啥区别,主要是太沉。。折腾一次太麻烦,我泰坦来的时候就直接换上了,没仔细对比过,不过声音应该是有提升的,AB家的避震我用着还是不错的,我还有它那个最小的垫子。同时还有一个原因是架皇原带的垫子直径真是太小了,看起来不和谐

xssama1 发表于 2021-10-22 09:15

fzyf1 发表于 2021-10-22 00:38
扒饭老了,这就是扒饭升级的,这个最新是dac3的 比dac2据说进步很多!
扒饭也能升级dac3了,主要的升级点是比dac2多了不少芯片,现在是32片了,每声道16片

xssama1 发表于 2021-10-22 09:29

laiyy 发表于 2021-10-22 04:52
我用的是adagio的小弟onyx和amber的兄弟sonnet hermes,他家的声音很厚重很耐听

爱马仕也不错,同一个设计师么其实是{:4_94:}

xssama1 发表于 2021-10-22 09:31

同心水架皇加泰坦…我还差泰坦
加上泰坦好使吗
我也有点心水atc40无源,麻烦请教一下,用精彩和mc2 hs1400,有对比过么?后级纠结中。。目前在看hs1400 拜世通

三千院风 发表于 2021-10-22 10:23

xssama1 发表于 2021-10-22 09:31
我也有点心水atc40无源,麻烦请教一下,用精彩和mc2 hs1400,有对比过么?后级纠结中。。目前在看hs1400...

你好,我没有对比过您说的这台功放哈。我主要参考的对象是购买音箱店里的柏林之声909MK5和音乐之旅合并功放(型号不记得)的效果。音乐之旅那台我觉得根本就没推动…909推ATC40则非常大牛拉小车,游刃有余举重若轻,呈现出比较中正大气厚实的老干部风格,不管是回放古典乐、弦乐还是都十分优秀,尤其播放爵士乐时候那种粘滞感与律动感很迷人。以它作为参考,我觉得两对精彩EXB7推ATC40效果也算相当好了,密度、动态、速度、低频都是非常可以接受的水平,虽然相比强大的909,气势与场面感还是会稍微逊色一些(或许受限于自家的听音空间),但透明度和高频的细腻华丽似乎更胜一筹(敝帚自珍王婆卖瓜心态;P)。您有意ATC40的话确实比较赞同您选择无源搭配合适的功放,有源我有去听过,个人觉得只能打60分,尤其中小音量的表现非常令人不满意,相对来说性价比不算高。

xssama1 发表于 2021-10-22 10:33

三千院风 发表于 2021-10-22 10:23
你好,我没有对比过您说的这台功放哈。我主要参考的对象是购买音箱店里的柏林之声909MK5和音乐之旅合并功 ...

收到,谢谢您,非常详细的听感了,真的非常感谢。确实是心水40,而且基本上已经确定了就是它了,各方面都合适,包括尺寸上,50还是有点大。现在在选择后级中,再次感谢您,我去研究研究精彩的这个,之前还真没看过这个

xssama1 发表于 2021-10-22 10:58

木头侠 发表于 2021-10-21 19:17
和dac502比咋样

不好意思,没对比过 weiss dac502,当时买的时候就纠结过二嫂一下,但是还是喜欢r2r,就入了这个最后
页: [1] 2
查看完整版本: 坚持数播党的升级,来自荷兰的旗舰--Metrum Adagio + Amber