流氓才子 发表于 2021-10-21 12:45

【就蹭蹭】简单说说STAX X9000 VS 009BK的第一印象

平时写长的,今天说短的。主要是在前期鬼鬼版长文基础上的补充。

这阵子鬼鬼版来访,被我雁过拔毛打劫了STAX的两个耳机,两个耳放,分别是700S,T8000,以及009BK和X9000,新旧两代旗舰耳机的比对挺有意思,简单写几句自己的感受。

首先,才子以前一直不玩静电耳机,原因是担心家里湿度比较大,影响耳机寿命,但试玩了一阵子我发现,以前的想法有点多虑了,而且这次X9000确实让我有些动心。

关于这四个耳机耳放的介绍,不做赘述,大家都很熟悉其参数定位,关键是声音的比对。老生常谈的前提是:静电耳机和动圈或者平板的声音,不是一个路子,静电的声音是更加轻盈柔和也更显自然的,玩不玩静电,首先要确认自己的审美是不是“静电向”的,这点很重要,追求势大力沉的,静电不是你的菜,方向比档次重要。

STAX的两台耳放,T8000和700s,都有by pass功能,换句话说,你可以把它们当成纯静电耳机后级,在实际应用里,我也很建议大家这么用。虽然这两台机器单独使用,水准已经够高,但是才子还是要说,STAX的耳放,搭不搭前级,是两个境界。如果玩家手里没有高素质的独立前级,那么T8000会比700S更合适,因为它带有一定的美化,而700S更显直白透明更近乎一个纯粹的后级,从耐听度上,单个T8000会好于700s,如果用家搭配前级,我的推荐会反过来,700s的优势会大于T8000,因为我自己用的是前级搭配的方式(这个前级GEISHA过阵子我也会分享,很有意思),所以聆听上面,基本是以700S为主。

然后说耳机,一个是上两代的旗舰009BK,一个是传承欧米茄的新旗舰X9000,型号上两者差别挺大,不太看得出STAX的命名规则,价格上两者差距则不大,也不太看得出STAX的定价规则,从硬件配置上,X9000其实提升了很多方面,无论是大的框架还是小的细节,这点鬼鬼版的文中都有详述,因为到了这个档次,其实每增加一点进步,对应在定价上其实都是“可以”翻倍的,但STAX并没有这么做,两者发行价的差距甚至不到1w,只能说STAX这公司的商业化策略让人觉得挺“迷”的,不愧是曾经把自己玩到破产的极客,对用户来说,这是很大的好事,也是前文说过,我也动了心的原因。

声音上,两者都是宏大信息量的走向,但是风格稍微不一样,009BK更加突出近场监听的纯净,它的结像会比X9000来得大一些,细节呈现得更加直接,所以在人声和乐器solo上,009BK会更加抓耳,这种抓耳不是一耳朵的,而是持续的,我带着009BK的时候,其实很难分心出来做别的事,尤其是写文字。虽然此前我不是静电耳机玩家,但是来自stax的人头录音CD,我的收集量可能在坛子里能排到前10名吧,此次体验了原汤化原食的玩法,STAX耳机聆听人头录音,一句话概括,器乐的演绎水准可能不会第一时间抓住你,但极为丰富和庞大的空间信息量可以让你初听有点顾此失彼的错觉,惊为天人,但不可多听。

和009BK相比,X9000的场面则更为宏大,感觉STAX在009时代,是不敢把自己对于音乐的理解全部加到耳机里面的,因此我们听009bk感觉耳机本底挺寡淡的,搭配不好就容易觉得无趣。而在X9000身上,STAX开始融合了品牌的美学理念,用家听起来,会觉得细节可能比009BK只多了一点点,但是整体的宽松程度,特别是乐器和人声的色彩斑斓程度,丰富了太多,这种来自厂家的美学渲染,你可以说是音染,也可以说是调声。毕竟世界上没有完全无染的声音,而高端HIEND品牌比拼的,恰恰就是各自的个性调音,X9000从档次上已经到了需要体现品牌美学的程度了。

所以,这两代旗舰会是替代吗?我觉得并不是,只是它们在各自的时代和档位上,体现出各自的历史任务而已。但是客观来说,当两只耳机同时在我家开声的时候,我听X9000的时间是明显更多一点的。

荒野之树 发表于 2021-10-21 13:01

stax的声音比起动圈还是软了,喜欢这种调调的会喜欢,不喜欢的会很不喜欢

pcinife 发表于 2021-10-21 13:14

看了,感觉应该首先是才子,接下来才是流氓。改名吧,才子流氓

cqnacl 发表于 2021-10-21 13:41

感谢分享~~有点种草但是重庆湿度巨大啊担心~~~

zhangran1z 发表于 2021-10-21 14:14

我关心的是二手007,009会不会降点价。

dim76 发表于 2021-10-21 14:21

我是来拔毛的,才子这次不放链接了么:P

萧乡小卒 发表于 2021-10-21 14:42

看来009代替不了,但能代替009s,目测009s会迎来一波出二手大潮

snlfsnef 发表于 2021-10-21 14:55

t8000也能by pass啊

tianpansquare 发表于 2021-10-21 15:18

十分赞同,方向比档次重要。

sidewind 发表于 2021-10-21 16:19

pcinife 发表于 2021-10-21 13:14
看了,感觉应该首先是才子,接下来才是流氓。改名吧,才子流氓
顺序没问题,主语在后面,前面是修饰,一个流氓的才子:lol

才子流氓,就变成了有才华的流氓了

艾舍长 发表于 2021-10-21 16:23

接近奥米茄的定位,毫不犹豫下订单!

流氓才子 发表于 2021-10-21 16:44

dim76 发表于 2021-10-21 14:21
我是来拔毛的,才子这次不放链接了么

人头录音是真爱中的真爱,目前一直没舍得分享,大多数也没抓轨

CKJ. 发表于 2021-10-21 16:51

静电耳机在潮湿的场所短期使用不会出问题的,用完后可以放到装干燥剂的密封
塑料袋或者防潮箱里保存,如果耳机受潮状态不佳,这样做也可以让耳机回到
最佳状态。

CKJ. 发表于 2021-10-21 16:53

静电的振膜外面还有一层防潮防湿膜,这层膜不破基本可以放心使用,上次还见到
一位可乐溅到009里的,其实只是溅到了防潮膜上,干了继续用:lol

高等代数 发表于 2021-10-21 18:22

看来这次stax整了个好活啊

xiaotan02 发表于 2021-10-21 19:59

本来以为009s和动圈比缺乏霸气,但这样推还是很厉害。什么时候搞多一次这样推下x9000

tianpansquare 发表于 2021-10-21 22:24

流氓才子 发表于 2021-10-21 16:44
人头录音是真爱中的真爱,目前一直没舍得分享,大多数也没抓轨

能卖一张么:P

GGT260 发表于 2021-10-21 23:41

xiaotan02 发表于 2021-10-21 19:59
本来以为009s和动圈比缺乏霸气,但这样推还是很厉害。什么时候搞多一次这样推下x9000

整不明白为啥黑色的t8000比白色的贵

tendermoment 发表于 2021-10-22 03:23

静电更自然?

无耻是种境界 发表于 2021-10-22 04:04

因为stax老板不是漫步者吗?这公司讲究的是实惠吧,从国内价格更便宜就能看出。
页: [1] 2
查看完整版本: 【就蹭蹭】简单说说STAX X9000 VS 009BK的第一印象