laiyy 发表于 2021-10-22 08:57

在实力面前,再多的回忆也枉然(Hifiman HEKSE对比ZMF Auteur)

前言
遥想20年初,在纽约的耳机展上听到了ZMF Auteur和arya,来回在两个展台间穿梭对比,最后决定跟从心之所向下了Auteur的订单。谁知疫情瞬间席卷美国,Auteur也因此等待了接近3个月的时间才拿到手,但是当时觉得一切的等待都是值得的,和我用了两年的HD650对比之后狠心的将650甩给了女朋友,专心独宠Auteur。由于疫情原因在家办公也多了很多听歌的时间,Auteur就这样陪伴我度过了艰难的岁月。
时间来到年初,由于还是有点心痒Arya,趁着发奖金的机会又入了Arya,起初甚是惊喜,觉得她和Auteur可以相辅相成,一个主古典,一个主流行爵士(之前开过一贴对比了它俩)。谁知久听过后,却发现新欢并没有想象的那么香,一是因为arya佩戴虽然很轻,但是实在是太夹眼镜腿了,每次戴个一两个小时就受不了了。再者是因为arya太难推,我的主力胆机推高阻动圈十分拿手,但是对于这种难推的平板确是有些有心无力,无奈之下听了三个月的时间还是退掉了。
于是来到了今天的主角,新新欢,arya的大表哥,hekse。其实在当时的耳机展上我就短暂地听过了hekse。虽然hifiman展台的前端非常一般,但是依旧可以听得出这确实是比arya高一个档次的耳机。我还记得当时有人问hifiman的工作人员多少钱,那人说出3500刀的时候对我还是有点小小的冲击的,当时才第一年上班,觉得3500刀买个耳机也太夸张了,也就没多想专心去听1500刀左右的arya和auteur了。而最近趁着hifiman官方打折的活动以一个不错的价格拿下hekse,一个是因为在当时的耳机展留下了不错的印象,二来普遍的测评都说hekse比arya要好推很多,所以我也就将信将疑地拿下了,想着试试总可以。但是没想到,试试就逝世,直接要把我的auteur给打出家门了。以下就是我的听感对比:

外观做工与佩戴
作为国内国外论坛双修的人,我发现两边对Auteur的做工和外观评价差异十分之大,可能ZMF的审美更偏西方一点?我个人对这种手工木碗没什么抵抗能力,而且总的来说在能看到的地方ZMF的做工都看不出任何瑕疵,如果你就要往木碗开口的缝里看,那确实是能看到一点不那么平整的打磨,但是我这人没有瞄人缝的爱好所以也还好。HEKSE的话就是hifiman的一贯水平了,虽然看着是全金属构造,还带点木纹,但是就是感觉脆。。而且貌似还有掉漆的问题,这个得以后再看。总体来说我认为ZMF的做工要更胜一筹,ZMF的单元也是终身保修也更放心一点。
佩戴上HEKSE确是十分惊喜。光看重量来说的话HEKSE完胜Auteur,但是在给我的Auteur加上pilot pad之后Auteur的佩戴十分优秀,重量分配也很均匀。HEKSE虽然数字上很轻,但是由于有之前arya的噩梦我一开始也有点犹豫,好在第一次戴上的时候松了一口气。HEKSE并没有像arya那样夹的那么紧,完全不会要把眼镜腿往你脑子里压,再加上更轻的重量反而要胜于Auteur。另外一点是hifiman这蛋形耳罩的设计不适合吃饭或者说话戴,戴上就别想张嘴了。

素质:细节、声场、结项、动态
终于开始说声音了。先说这一块是因为我认为HEKSE最优秀的一点,就是素质。Arya的素质本身其实就比Auteur要好半档,仅仅在动态上输一筹。HEKSE的素质又要比Arya高一档,基本在每个方位都要好。先说细节,其实我本身不是十分关注细节,更注重整体的氛围,但是HEKSE的细节让你不得不去注意到它,会让你觉得整个音乐的信息又多了一层,从Auteur到HEKSE在细节的跨度和HD650到Auteur的跨度有得一比,让你在对比的时候第一瞬间就会觉得HEKSE赢麻了。
声场的差距也十分明显。HEKSE像是在一个大型音乐厅(MUSIC HALL)的感觉,声音非常开阔,但是力气和动态都会稍显的没有那么震撼。Auteur的感觉是在一个大一些的LIVE HOUSE,声音总是带着一些回响,也因此动态上更加震撼。可以想象在音乐厅敲一锤子的感觉和在一个小的LIVE HOUSE敲一锤子的感觉对比。所以在比较复杂的交响乐章中,HEKSE能听到一层一层的声音在不同的位置,相互不干扰,而在Auteur中就像是把他们从音乐厅移到了一个屋子内,显得有点局促。如果听小型室内乐的话,Auteur就会更有氛围感。Arya的声场对比之下就会感觉略显奇怪了,如果我没有听过HEKSE可能还不会意识到,Arya的声场有HEKSE的深度,但是没有宽度,感觉横向没有它纵向应有的宽度,纵向又比它横向的宽度要深。
正因上面所讲,HEKSE的结项更优,Auteur的动态更优,但是HEKSE的动态也比Arya的软脚虾好不少了。

三频
三频和音色应该算是Auteur的强项了,ZMF耳机基本就是靠他们家的调音走天下的。Auteur作为他们家调音最中性的耳机,我认为可以算作动圈耳机调音的标杆。而HEKSE却是有些问题的。
Auteur的三频和HD650有些相似,但是低频下潜比650要好上不少,但是和平板耳机对比还是有不小的差距。Arya的低频比Auteur要下潜的深不少,但是缺乏点力度,而HEKSE的低频量和Arya相同,但是更有力气,交响乐中的鼓声和电音里的极低频不再有气无力,有深度也有了力度。低频HEKSE占优。

中频是Auteur的强项,人声十分突出,也是我很喜欢的风格,和我新入的ATC箱子的中频很像,有种在你面前唱给你听的氛围感,听完感觉被喷了一脸吐沫星子。HEKSE的中频不功不过,感觉像是在离你一段距离唱给大家听,好听是好听,但是咋和我没啥感情基础呢,倒是声音的细节也更多一点。总体来说,Auteur更像是让你享受这段音乐,而HEKSE更像是“让我把所有的东西都还原给你听”的感觉。

高频就一言难尽了。Auteur的高频衔接的非常顺滑,不存在特别刺激的地方,为了让你能够享受完一首曲子而牺牲掉了一些乐趣。比如在一些比较老的或者现在的一些欧美流行里为airpods创造的一听就很毛躁的音乐里,Auteur都会尽量去掉那些毛躁,让音乐更顺滑,这些音乐在HEKSE上就会心一紧,总感觉要刺耳,但是hifiman的调音在这里却有点东西,基本都没有真正的刺耳,但是你就是觉得要刺耳。但是如果你去听录音精良的弦乐又是另一回事,HEKSE的弦乐表现力很强,感觉和音乐厅里的声音很像,Auteur就会显得有点暗淡,没有那么突出活泼。

总结、主观意愿
尽管我很喜欢Auteur,但是在绝对的素质面前还是低下了头,HEKSE的绝对素质应该是碾压Auteur的。Auteur的调音优势已经很难弥补素质上和HEKSE的差距了。喜欢听大场面音乐的人应该无脑选HEKSE,三频的缺陷通过eq可以弥补,素质就很难弥补了。喜欢听室内乐、录音不好的音乐的不在乎绝对素质只想享受音乐的可以选择Auteur。我依旧认为在2k刀以下Auteur还是最好的选择(PK 800S, Clear,Arya,LCD-X)。再说一句,HEKSE是真的好推,我本身的一个隐性要求就是我的胆机能推动(好),也因此排除了很多其他的选择,比如Abyss V2, LCD-4等等,对比下来Arya也太难推了。

惯例上点图,后面想到啥再补

laiyy 发表于 2021-10-22 09:04

再听一阵子估计就会把Auteur给出了{:4_118:}心疼

无为君 发表于 2021-10-22 10:19

要素质可以选zmf的旗舰

无为君 发表于 2021-10-22 10:20

据说是比Auteur高一些

laiyy 发表于 2021-10-22 10:22

无为君 发表于 2021-10-22 10:19
要素质可以选zmf的旗舰

Verite我也听过,素质是比Auteur要高,但是调音偏暗感觉不太合胃口。而且我也想换个平板玩玩了哈哈

endgame 发表于 2021-10-22 10:51

谢谢laiyy分享,Auteur与HEKse确实有级别差(价格差了近1w元)。

熟悉Auteur过半年,很赞同楼主对声音的描述。中性均衡的音色,良好的氛围感与大动态,演绎一些室内乐与现场爵士特别出色,我发现ZMF的所有耳机也特别适合Viking folks。
搭配不同的耳垫,听感差异很可闻,不知道楼主的描述下,搭配的是默认耳垫?

endgame 发表于 2021-10-22 10:58

楼主两边的论坛都看,不知道是否关注国内的视频测评?苦于找不到合适的up主,我把Auteur邮给了passion for sound 博主Lachlan做测评去了,评价很正面,期待review出炉中...
东西方审美与关注点确实挺不同,尽管很喜欢ZMF的做工与外观,能理解一些对外观吐槽的点,对木料细节的处理上,确实不如日系的一些精致木碗。个人意见,ZMF谈不上精致,但称得上'美',哈哈。

分享一张限量木/Bacote的Auteur 实拍:

laiyy 发表于 2021-10-22 11:08

楼主两边的论坛都看,不知道是否关注国内的视频测评?苦于找不到合适的up主,我把Auteur邮给了passion for...

国内好像没什么做视频测评的吧,b站搜个hifiman都没几个更何况外国货了,可能只能给hifi大家谈和龟公了哈哈哈

charmania 发表于 2021-10-22 11:12

好文。LZ对Auteur和HEKSE对比的感受和我跟HEKV2对比的感受差不多。HEK高频的调音其实本来也很凸显素质,而Auteur做得就是相反的事情。

基本上Auteur相当于HD800S的稍微柔化版,中低频更饱满耐听。LZ其实auteur hekse双修也不冲突呀。

charmania 发表于 2021-10-22 11:13

楼主两边的论坛都看,不知道是否关注国内的视频测评?苦于找不到合适的up主,我把Auteur邮给了passion for...

邮来澳洲给Lachlan了啊,不容易啊{:4_94:}

endgame 发表于 2021-10-22 11:18

charmania 发表于 2021-10-22 11:13
邮来澳洲给Lachlan了啊,不容易啊

哈哈,挺喜欢他的听感,很早的铁粉了,我的LCD5也会邮给他,莫非你在澳洲?;P

laiyy 发表于 2021-10-22 11:08
国内好像没什么做视频测评的吧,b站搜个hifiman都没几个更何况外国货了,可能只能给hifi大家谈和龟公了哈 ...

诶,龟公是?

玛丽莲孟获 发表于 2021-10-22 11:24

arya隐形版很高退哦。话说楼主hekse多少入手的?

ZIMUzz 发表于 2021-10-22 11:24

我是用autuer替换he6se的,虽然he6se素质明显更高,但是a的素质也够了而且更具感染力,he6se属于直来直去一力降十会那种。都是很好的耳机,但是因为经济因素我没法同时拥有也挺遗憾的。

wuliang253 发表于 2021-10-22 11:26

我实在想不到居然能说ZMF的佩戴优秀,当然如果1266、LCD佩戴属于良好的话……

laiyy 发表于 2021-10-22 11:27

charmania 发表于 2021-10-22 11:12
好文。LZ对Auteur和HEKSE对比的感受和我跟HEKV2对比的感受差不多。HEK高频的调音其实本来也很凸显素质,而A ...

我一般选好一个耳机就单修了懒得换来换去,有时还得听音箱,所以一般耳机我只留一套系统

laiyy 发表于 2021-10-22 11:29

wuliang253 发表于 2021-10-22 11:26
我实在想不到居然能说ZMF的佩戴优秀,当然如果1266、LCD佩戴属于良好的话……

加上pilot pad就真的挺ok的了,比audeze之流好多了,只是重一点,但是重量分配均匀

espnnet 发表于 2021-10-22 11:38

有没有verite c和hekse还有DIANA PHI的听感分享啊

laiyy 发表于 2021-10-22 11:38

哈哈,挺喜欢他的听感,很早的铁粉了,我的LCD5也会邮给他,莫非你在澳洲?

这么快就拿到lcd 5了 我也想听听lcd 5,毕竟是和sus同级,希望明年初能在纽约耳机展上听上

laiyy 发表于 2021-10-22 11:51

espnnet 发表于 2021-10-22 11:38
有没有verite c和hekse还有DIANA PHI的听感分享啊

vc调音偏暗,我觉得适合听电音和流行,hekse偏亮,适合听古典大编制优良的录音,diana没听过,据说风格和hekse比较像,调音好一些细节声场差一些(美国一个比较靠谱的测评人说的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 在实力面前,再多的回忆也枉然(Hifiman HEKSE对比ZMF Auteur)