鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-11-3 22:11

XD05bal USB连接DX160/220杂音问题解决始末

手上的05bal因为USB输入时的杂音问题送修三周了,期间经历了诊断问题的起伏波折,感慨良多,写个帖子记录分享一下。

初烧入坑,3个月前购入05bal,对其丰富的接口忍不住逐一测试了一番,其中USB和AUX的输入方式是听感比较好的。然而USB连接手上的DX160却发现每隔数秒就有“兹”的一声杂音,即使木耳也容易感知到,尤其在人声清唱背景漆黑的时候,非常影响听感。但同时用PC和手机USB连接05bal却现象并不明显,于是认为应该是DX160的USB输出信号的问题,那就以后换播放器解决吧,USB毕竟是未来。

9月偶然的机会,手上有台QA390以及DX220播放器,兴致来了尝试了一下,又发现了新情况。 DX160 USB连接QA390输出正常,而同时DX220连接05bal出现了同样的杂音问题~这下有点凌乱了,于是把问题重新指向05bal,联系了乂度的售后,并得到了返修的建议。

为了方便重现问题,国庆后我把DX160, 05bal和连接的USB线全套一起寄给了售后。接下来的一周是安静而极度无聊的,只能不断在QQ上向售后客服了解情况,甚至在现象不明显时,指向具体歌曲的具体段落来更快重现问题。 第二周,售后告诉我问题找到了,指向DX160 USB输出频率的精度达不到标准,必须提高05bal的晶振频来更精确的匹配,代价是会稍微耗电一些。 对此我欣然接受,毕竟听感是最需要保证的。 在工程部门修改固件提高晶振频之后,售后同学很负责的自己试听了几个场景,然后遗憾的告诉我,问题还在。。。需要继续分析。。。 一口老血~

心情随之跌宕起伏,又是无聊的一周~第三周,忍不住再次询(cui)问(cu)售后,被告知没有进展,还没有找到新的切入点和头绪。 又忍了两天,再问,依然如是。 按捺不住的失望油然而生,想放弃了,觉得算了,别折腾了,拿回来上海鲜市场出了算了,省的闹心。 随之找到售后,提出了这个要求,心想这种问题,现象上看属于兼容性问题的性质。 所有的测试人员都避之唯恐不及(我也是典型技术理工男,深喑此理),我说要寄回来,售后自然是借坡下驴,省的给自己找麻烦。 不料,售后的回答让我有点出乎意料,“请再给我们几天试试”, 犹疑之下那一刻还真有点让人刮目相看。

又过几天,再次催促,直接问,何时可以寄回来? 回应还是很坚决 -“让我们再试试”。抱着最后一丝希望,建议售后,可否请传说中的韦工来看看? 没有正面回答,说已经请了陈总工程师在看了,而后提及了一句,同时请了USB芯片原厂的工程师一起来研究问题。有点被感动了,其实,AUX,SPDIF,蓝牙这些其他接入方式都工作正常,也是我为了USB的高码率在较劲,厂家也没有让人失望,坚持不放弃。如此,即使问题依旧,在态度上也无可指摘了。

第四周,问题解决了,要通过固件调整时钟,放宽接受信号的频率带宽,更好的兼容不同前端的USB输出精度不足和抖动的问题,顺便同时解决了因此调整带来的播放DSD512/768kHZ文件的问题,以及其他用户反馈的问题,合并出一个固件更新。 开心之余我问售后小哥,帮忙看了好几个礼拜的问题,还没有请教你怎么称呼? 售后说,我姓韦。 原来是传说中的韦工在一直和我解决问题,怠慢怠慢~

回头看看整个过程,发现其实有些事情和自己心里面留存的刻板印象,有些不一样了。产品有问题,未必不能心平气和,售后解决问题,也未必一定偷奸耍滑,大家都诚恳面对问题本身,就像自己平时工作和团队小伙伴在解决技术问题一样,可以很舒服。HIFI的圈子不大,这些痴迷于声音的遗老遗少们也都有自己的精神家园,发现了问题有话好好说,要看到国内的厂家们也在迎头赶上。多些信任,都用平和的心态面对问题,解决问题,如此像韦工这样面对一个问题不妥协纠缠到底,我们国货可期

啼听 发表于 2021-11-4 00:46

我的也有同样的问题,不是某个播放器的问题,我是一直是用义度的x10t,一样有杂音。换了几个其他的播放器问题依旧,但我主要是用AUX和AES两个插口,所以这个问题也没怎么去理它,寄来寄去太麻烦。

dc999 发表于 2021-11-4 01:36

这样的厂家值得点赞!!!

847681220 发表于 2021-11-4 07:23

结论还是某播放器的usb输出太拉啊

kevin_dp 发表于 2021-11-4 08:29

前几天双十一预售想入这个的,就是网上看到不少人说usb输入有杂音而纠结放弃了,如果可以解决问题还是会重新考虑一下

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-11-4 09:29

啼听 发表于 2021-11-4 00:46
我的也有同样的问题,不是某个播放器的问题,我是一直是用义度的x10t,一样有杂音。换了几个其他的播放器问 ...

用DX160/220连05bal,除了AES的每个接口我都试了一下,想找寻音质最好的连接方案,下来AUX是稳定性和音质兼顾最好的,USB如果解决了杂音问题那就还是USB胜出(主要是对高码率支持更好)

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-11-4 09:32

dc999 发表于 2021-11-4 01:36
这样的厂家值得点赞!!!

是的,过去一个月的讨论跟进,除了最后有表示感谢,其他没有什么废话,就是找方案,解决问题。 因为不顺利我都想放弃了,但厂家没有

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-11-4 09:37

847681220 发表于 2021-11-4 07:23
结论还是某播放器的usb输出太拉啊

对,是这样的。 DX160/220的USB输出精度肯定是有漂移,我其实一开始的判断就是应该DX160这一侧来修,也找了艾巴索的售后,但是被拒绝了,说他们播放器连接其他耳放都没有问题… 聊天截图我就不贴了,还是看问题多点正能量吧。

所以后来和韦工的讨论才让我感动,他们要把这问题推出去给前端更是容易,但没有这么做。 之前是有担心他们和艾记一样的态度,所以写了整整上千字的详细的测试场景和方法,还把播放器和USB线一股脑寄过去了哈哈

xieruiming 发表于 2021-11-4 09:47

搞底层的表示看哭了,这种问题一卡好几周可太正常了...
话说xd05p不知道是不是也这样,usb输出找了个山灵m0测试了下,电流声倒是没有,但是声音明显不如连pc

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-11-4 12:15

xieruiming 发表于 2021-11-4 09:47
搞底层的表示看哭了,这种问题一卡好几周可太正常了...
话说xd05p不知道是不是也这样,usb输出找了个山灵m ...

是啊,做过测试的人都感同身受。 我的05bal USB连接下的音质还是可以的,不过是一开始就换了v5id运放,没有和原运放对比过,而且音乐类型就在流行人声这块

marine2000 发表于 2021-11-4 12:35

为您和厂家而点赞

haisha 发表于 2021-11-4 14:21

我也有一个乂度XD05 BAL,新固件也解决了连接电脑有杂音问题吧?音质没有变化吗?如果是的话我也想升级固件,刚在官网查看只有8月份的v6.c9版固件,应该不是新固件

掘鼻屎 发表于 2021-11-4 14:41

用手机连没问题,播放器都偶尔有杂音{:4_97:}

大翅膀 发表于 2021-11-4 16:12

乂度的售后真的是值得点赞的,之前去售后过一次 随意也等了半个月左右,不过态度什么的真的好

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-11-4 16:30

haisha 发表于 2021-11-4 14:21
我也有一个乂度XD05 BAL,新固件也解决了连接电脑有杂音问题吧?音质没有变化吗?如果是的话我也想升级固件 ...

是昨天韦工告诉我问题解决了的,固件应该要到这周才能出来吧,毕竟要和其他的小问题一起打包发布。 我的机器还没有寄回来,音质有没有影响还没有亲自听,但韦工说这个接收频率的调整,放宽了1khz左右,对声音本身是没有任何影响的,只是提高了USB输入信号不精准/漂移时的兼容性

kttycn 发表于 2021-11-4 17:00

为何x05 bal要接dx160/dx220?请指教

moonfan 发表于 2021-11-4 17:25

阔以,阔以,其实现在很多都有兼容问题,但是能从自己方面去改善的就很少了8月那个固件好像说是针对飞傲USB连接小BUG的

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-11-4 18:05

kttycn 发表于 2021-11-4 17:00
为何x05 bal要接dx160/dx220?请指教

做前端转盘输入啊,05bal本身不是播放器,只是解码耳放

haisha 发表于 2021-11-4 21:44

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-11-4 16:30
是昨天韦工告诉我问题解决了的,固件应该要到这周才能出来吧,毕竟要和其他的小问题一起打包发布。 我的 ...

嗯,期待更好,给乂度点赞{:4_97:}给国产HiFi点赞

no1kuku 发表于 2021-12-14 00:18

我的也是呢,感谢楼主的反馈,问题得到解决,刷了XD05BAL的最新固件后确实噪音没有了。但是我发现了一个新问题,DX160连接第三方音乐软件的时候,用USB连接XD05BAL播放无声音
页: [1] 2
查看完整版本: XD05bal USB连接DX160/220杂音问题解决始末