丢失的记忆 发表于 2021-11-12 11:09

试听报告 – 仙赖m1t,顺便聊几句nbridge+一代

参加了仙赖的试听活动,试听报告是试听的要求,但报告内容并不受厂商影响,可能没什么很系统的逻辑,想到哪里写到哪里。
申请试听之后很快有客服联系,寄了一个新的给我,还真没想到试听机发新的,让我用的时候还有点忐忑,生怕给弄出划痕来就不好意思了。
首先介绍设备:Qnap hs453 NAS(装minimsever作为服务器)→ 仙赖m1t数播/PNA nbridge+一代(对比基于usb口) → 丹娜venus ii解码 → ye audio zero动圈耳放/burson soloist 3X耳放→ hekse/hedd one耳机                              
然后介绍产品:第一印象,仙赖给我最大的感受是个比较规范的厂家,这一点体现在无论试听流程、包装细节还是单独app的提供。不管声音如何,这一点恐怕超越了很多hifi老厂。另外,m1t的体积真是小巧,可以看与nbridge+的同框照。
软件上,自带的vitos还是比较简单好用的,相比nbridge+要开网页来管理设备,有个app还是方便一些。当然,其实两者的软件设置在我看来是大同小异的(最主要的功能是设置输出接口),只是nbridge+多了rjr以及升频的功能(这也反应在价格上)。播放软件都是使用kazoo、bubbleupnp和mconnect。关于这几个软件,多说一句,从upnp播放来说,kazoo在声音上似乎更好,不过几个软件都存在关机之后丢失播放列表的问题。为什么不用roon呢,吐槽一句,首先roon的音质(个人认为)不如upnp,另外我一定要的文件夹视图roon不支持。
硬件上,m1t基于树莓派,PNA似乎是ARM开发板。我不懂技术,只是隐约记得如此,所以硬件就不多说了。声音方面,其实m1t的声音还是略有惊喜的,无论是usb口还是同轴口,是超出我原本预计的,尤其是声音的干净程度让我比较满意。我本身是比较喜欢这种干净顺滑的声音的。这也是我认为m1t做到了一台合格数播所必须具备的素质。
但和nbridge+做稍长时间对比,会感觉m1t过分直白,音乐的美感不如nbridge+(虽然这一点其实也非nbridge+的长项),可能是因为m1t的高频延伸和低频下潜都略差于nbridge+。然后如果nbridge+打开升频,则相比m1t更加顺滑,且多了几分水润。
这个简单的比较让我想起在另一个帖子里看到的一个观点,树莓派的优势在于下限高,劣势在于上限低。所以树莓派可以用很低的物料成本做出合格的声音,但是要追求更高层次的音质,用树莓派需要付出更多的努力。
总结起来,从功能到声音,M1t还是比较合格的一台数播。从价格上来说,可能把他和ifi的zen stream对比更加合适一些,但是我大胆猜测,他们两的声音应该没什么区别。
最后说一句,厂家搞试听很不错,但是论坛里似乎有一些新近注册的账号在回复关于数播的帖子时,总是看似不经意的提起仙赖的产品,如果这真的是厂家的宣传策略,那我感觉这是毁形象的操作。

丢失的记忆 发表于 2021-11-12 11:10

图片因为尺寸原因传不上来

岁朝清供 发表于 2021-11-12 11:25

终于看到和nbridge+ I代的对比了,有没有打算升级一下二代?听说提升明显

丢失的记忆 发表于 2021-11-12 11:40

岁朝清供 发表于 2021-11-12 11:25
终于看到和nbridge+ I代的对比了,有没有打算升级一下二代?听说提升明显

蹲二手吧,一手价格有点贵,现在一代用着也不错

岁朝清供 发表于 2021-11-12 11:46

可以只升级内部模块,全部升级大概7600

呵呵的故事 发表于 2021-11-12 12:01

我也用着nbridge+一代,话说upnp软件上我的经验也的确是kazoo的声音好于bubbleupnp,我不理解原理但大受震撼。
个人觉得kazoo的声音比bubbleupnp要更光滑、明亮,bubbleupnp相比下就微微有点粗糙的感觉。另外我这边用kazoo播放的情况下,高频本来就亮的耳机可能容易刺激

爱科技扇子 发表于 2021-11-12 12:23

首先roon的音质(个人认为)不如upnp
——————————
第一次听到这个说法。能详细一点吗?谢谢!

丢失的记忆 发表于 2021-11-12 13:29

呵呵的故事 发表于 2021-11-12 12:01
我也用着nbridge+一代,话说upnp软件上我的经验也的确是kazoo的声音好于bubbleupnp,我不理解原理但大受震 ...

是的,kazoo的声音更明亮、透明

丢失的记忆 发表于 2021-11-12 13:32

爱科技扇子 发表于 2021-11-12 12:23
首先roon的音质(个人认为)不如upnp
——————————
第一次听到这个说法。能详细一点吗?谢谢!

关于roon的声音不如upnp,可能涉及到玄学。roon的协议是自有的RAAT,我想这是他与其他upnp软件听起来声音不同的基础吧。加上roon除了播放之外,还有大量其他的数据管理功能和丰富的播放界面,从玄学角度,不如单纯用于播放的软件声音好也是可以理解的。
个人感觉,roon的声音和upnp的主要区别在于透明度,roon总让我感觉声音有点朦胧。

智者乐水 发表于 2021-11-12 14:43

从价格上来说,可能把他和ifi的zen stream对比更加合适一些,但是我大胆猜测,他们两的声音应该没什么区别。roon总让我感觉声音有点朦胧。

这两句,比较认同

丢失的记忆 发表于 2021-11-12 15:20

智者乐水 发表于 2021-11-12 14:43
从价格上来说,可能把他和ifi的zen stream对比更加合适一些,但是我大胆猜测,他们两的声音应该没什么区别 ...

我似乎把m1t的价格记错了,他比zen stream好像还贵不少

goodfortune 发表于 2021-11-12 15:25

基本认同lz的听感,和我极其类似

寒山暮雪 发表于 2021-11-12 15:29

闲鱼上nbirdge 一代倒是挂着几个,二代几乎看不见。

pcinife 发表于 2021-11-12 15:32

丢失的记忆 发表于 2021-11-12 15:20
我似乎把m1t的价格记错了,他比zen stream好像还贵不少

升级线电会好不少,就不知再加上它家的发烧交换机N8会不会再提升一点,Zen Steam没听过,网卡百兆,CPU要弱不少吧?

丢失的记忆 发表于 2021-11-12 16:11

寒山暮雪 发表于 2021-11-12 15:29
闲鱼上nbirdge 一代倒是挂着几个,二代几乎看不见。

二代出货量还不多,而且看来买到的用户比较满意,没有到手出的情况

goodfortune 发表于 2021-11-12 16:17

丢失的记忆 发表于 2021-11-12 16:11
二代出货量还不多,而且看来买到的用户比较满意,没有到手出的情况

赛尔之声的专业水准还是挺高的

丢失的记忆 发表于 2021-11-12 16:17

pcinife 发表于 2021-11-12 15:32
升级线电会好不少,就不知再加上它家的发烧交换机N8会不会再提升一点,Zen Steam没听过,网卡百兆,CPU要 ...

我听的时候虽然加了melco那个s100,不过没有对比过拿掉之后会有什么变化。
如果m1t和zen stream价格差不多的话,那无疑m1t是更加划算的,即便声音差不多(仅仅从树莓派的底子来推测),做工、外观和软件上,m1t是有明显优势的,不过m1t现在这个价格(大约RMB4700)来看,个人认为和zen stream相比,m1t的性价比就不算突出了。

goodfortune 发表于 2021-11-12 16:19

我听的时候虽然加了melco那个s100,不过没有对比过拿掉之后会有什么变化。
如果m1t和zen stream价格差不 ...

同感~~呵呵~声音确实还可以,不过定价确实略有点高了 加个线电七八千了

智者乐水 发表于 2021-11-12 17:33

如果m1t和zen stream价格差不 ...

m1t 4000多,zen stream 3000不到,声音的确差不太多,我帖子分享了

firsttide 发表于 2021-11-12 21:46

roon1.8的音质劣化严重,必须hqp加持。另外我是pna bridge+升级用户,个人觉得升级是必须的,起码CPU板不可省
页: [1] 2
查看完整版本: 试听报告 – 仙赖m1t,顺便聊几句nbridge+一代