baiduakg 发表于 2022-1-21 17:51

dk,序曲,sds,bds2解码横向对比兼录音(内录)

小弟前几天听某位朋友抱怨,论坛根本没法看,不是数据线材吵架贴就是枪手毒文就是小白求教。
想想看确实是,
但是空抱怨好像并没有什么用,
那就从我做起,把平日里干的事搬上论坛吧。
小弟这次蒙朋友照顾,借到了几台解码器,凑在一起搞了个内录对比。
我的系统:精音s800+u18+解码+小红196前级+精彩b7后级+Quested H108;另有一副he6直接接进后级。
线材什么的周边就不去说了,反正整套造价大概七八万吧,小弟比较穷只能玩到这里了,勉强算对得起这些解码吧。

这次的解码器:序曲(我的),dk 4.7,sds碳纤维改版,bds2签名版。

小弟正在施工的内录对比录音:

https://pan.baidu.com/s/1WXx5Kwzd73F4VqN3nM0D7A
提取码:jmly

使用tascam dr100 mk3录制,统一校准录音电平,全部由界面iis直入。为什么不是用机器自带usb?这几台机器的内置界面其实都挺差的。
也建议买了以上机器的朋友,务必再多花点小钱去添个界面。

看另一个贴为国产最强解码争论不休,其实特别想说一句,
何为最强?到这个水平,素质都不会太差(除了个别机器掉队比较明显),忽略个人口味选出的“最强”应该没什么参考意义吧。

各位先听录音吧,除了素质不太好从录音判断,听个风格目测没有太大问题,当然现场差异更大是肯定的。

BDS2的录音已上传,但遇到了一些小小问题,由于输出电平比其他几个明显大,我录音笔是+24dBu的输入幅值,但是这玩意达到-2dB就直接显示超电平了,所以有个曲目一直显示超电平,用au看好像是有那么回事(削波)。我也没听过就上传了,反正也是我能做到的极限,录音笔没加增益,0dB录出来就将就听吧。

其他几个解码录音笔端的增益是+6到+6.5之间。

joysun2020 发表于 2022-1-21 17:58

支持这样的务实行为

baiduakg 发表于 2022-1-21 18:28

这楼写一些比较能确定的东西吧。
1、sds的声场和频宽在这几个里面无疑占尽优势。场面铺得开,听什么都不拥挤不冲头。高频泛音多、延伸好,偏向于明亮柔顺,去除了一些刺激性成分(是否是好事得看你自己口味),中频则最薄。需要注意,碳纤维改装版存世就三台,原装sds是否有这个倾向不能判断。
2、sds和序曲的信息量确实比其他两个要高一些,毕竟都是sdm。
3、序曲音色我感觉更正确(像真),尤其是小提琴双音、钢琴项目、弦乐低音声部的和声色彩上。
4、r2r的两机,厚度都很好,金字塔的声音,规模感权威感都是他们优胜的地方。
5、sds通过长时间的热机之后,状态是越来越好的,然而机子肯定要尽快还给朋友,以后会不会更好就很难去印证了。
6、bds2刚热机一晚上,期待它尽快进入状态。
7、一定要相信自己的判断,这些机子能成为热门,肯定有其存在的意义,没有什么秒杀不秒杀,只有合适不合适,对个人而言,音乐是私人的,你的审美需求一定是独特的,没有什么放之四海而皆准的法则。

sboll 发表于 2022-1-21 19:07

对bds2很感兴趣,还想着是不是要买两个模块替换下{:4_121:}

baiduakg 发表于 2022-1-21 19:11

sboll 发表于 2022-1-21 19:07
对bds2很感兴趣,还想着是不是要买两个模块替换下

bds2刚到家,热机一晚上今晚凌晨再听再录。

煮酒青羊 发表于 2022-1-21 20:51

顶一下楼主,坛里需要多些这种有营养的贴。

hdfans 发表于 2022-1-21 21:11

支持一下,终于到了正经事的环节了。

星海家园 发表于 2022-1-21 21:20

像004内置界面用的957时钟,前面是数播和CD,还需要独立界面吗

baiduakg 发表于 2022-1-21 21:23

星海家园 发表于 2022-1-21 21:20
像004内置界面用的957时钟,前面是数播和CD,还需要独立界面吗

004不懂,没听过沐声的机子

awkwardct 发表于 2022-1-21 21:34

帮群友推荐下{:4_94:},大佬辛苦了

邪胡子 发表于 2022-1-21 21:40

支持一波

d2b00 发表于 2022-1-21 21:43

这种行为只能狂顶一波{:4_94:}

偶系aven 发表于 2022-1-21 22:08

果然SDS确实不赖,前两天身边烧友跟我说SDS不错,对比下来一听确实是有优势

d2b00 发表于 2022-1-21 22:11

听了一下,根据个人喜好排序
序曲>DK>SDS

中关村东路 发表于 2022-1-21 22:20

楼主用u18如何,需要外接时钟吗

baiduakg 发表于 2022-1-21 22:37

中关村东路 发表于 2022-1-21 22:20
楼主用u18如何,需要外接时钟吗

在等朋友的时钟出炉,前段时间比过界面最后留下的这台。
我玩东西都是尽可能收集完方案一起对比,选一个买回来然后把买回来的机子在朋友圈内巡回。
所以拥有一圈可以抱大腿的大佬朋友,很幸福;P

中关村东路 发表于 2022-1-21 22:41

baiduakg 发表于 2022-1-21 22:37
在等朋友的时钟出炉,前段时间比过界面最后留下的这台。
我玩东西都是尽可能收集完方案一起对比,选一个 ...

谢谢,外接时钟对我就太复杂了

baiduakg 发表于 2022-1-21 22:42

d2b00 发表于 2022-1-21 22:11
听了一下,根据个人喜好排序
序曲>DK>SDS
中间那个其实素质比前后两个差一些,表面纹理不够细腻。最后面那个,频宽和声场毫无疑问的优势,细腻度和最前面那个差不多是一个水平的。

序曲还可以调滤波,但是我自己选了最极端的superslow,感觉兄应该和我口味差不多;P

nosounds 发表于 2022-1-21 22:52

bds2文件夹里没有东西

这几台解码器都没接触过,也不曾了解过,就在我的系统来听这几个录音,ps audioo dsj+394+800s,给DK投一票,最有感情和味道,即使是古典也觉得DK更好

tapie 发表于 2022-1-21 22:56

bds2觉得不错,请问这个是什么价位的机器?序曲的质感比DK好,但不如bds2。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: dk,序曲,sds,bds2解码横向对比兼录音(内录)