偶系aven 发表于 2022-1-23 15:35

【人耳求真】始动篇——聊聊诸位一俩万的“替身”,还有盲听小测试哦

之前的一篇帖子中,很多烧友对我手头的这套设备非常好奇,也有很多不解,毕竟这里是耳机发烧论坛,很少会有真正接触到“录音”这块的帖子,基于这个契机,一来是简单介绍一下这究竟是一套怎样的器材,其中的各个器材派什么用;二来也作为我准备长期更新的专题系列贴“人耳求真”的开端。
       为何会弄这么一套东西,其实最早的初衷只是身边烧友在微信中与我的一句调侃:“Aven啊,可惜你我不在一个城市,一直看你在很细致得调试自己的系统,但我却听不到”。这句话让我陷入了沉思,“听不到”这三个词,不正是烧友跟烧友之间鸡同鸭讲的最主要问题么?不管是从耳机到大件再到周边,不同的搭配、不同的环境下,可能两者讨论着同一个东西却会有不同的结果,那我是不是可以试试看先让身边熟悉的烧友们听到我系统的声音呢?我当时其实更多的是希望得到他们的指点。
       接下来的一段时间,我便很努力得去了解有没有什么设备可以“便捷又高效”得录制耳机的回放,当然首当其冲的就是“人头麦克风”。提到这个东西,大多数人可能印象中的这个玩意儿更多的是在深更半夜的某个直播间里和某位主播一起出现,请记住,“设备”只是工具!耳机用来听音乐玩HIFI,是娱乐用途;用来在棚子里监听录制内容,是工作用途;在雷达站监测,是战略用途,电声设备只是工具,要看它被用在什么用途!当然这里也要感谢身边的烧友443,也要感谢B站不知名UP主“劉湿傅”,在我刚接触这块领域、处于非常迷茫的时候,他们充当了“指路人”的身份,给予了我非常多的指导和建议,感谢!
       最初被我选中的是MINIDSP带耳机架具的人工耳,原因无它,便宜!USB直联便可以直接在电脑上进行音频的录制,当我第一次通过它将自己系统的声音录制玩之后发给身边的烧友时,他们都表示“音色很不错,但很干”,这个评价也让我有些诧异,若是干巴巴的声音,我平时听了这么久,早已经感觉到了,不应该会出现这样的问题啊。。。我就去查各种资料、看各种评测和拆解,原来MINIDSP这款人工耳,它只是一个“测具”,什么是“测具”?就是它主要负责的是耳机频响的采集,用于绘制耳机的频响图,诸位看到的各种耳机频响图,其中有蛮大一部分就是用这个MINIDSP测绘出来的。“能录就算完成任务”,所以这个小东西它其实不是正儿八经的“录音设备”,录出来的声音并不好听,从国外视频的拆解中也发现其拾音传感器单元其实就是很廉价的两个全指向麦克风,然后一块集成USB芯片和A/D芯片的PCB外面套个铁壳,再加两个硅胶耳就是所有的构成了。使用没几天,某天它忽然暴毙了,也不知是我使用方法出现问题还是本身问题,甚至淘宝确认收货的时候都没到,我也就理所应当得寄回卖家了,得到的答复是“需要等国外厂商寄板卡来进行维修”,如今的物流大环境,这一来一去,不知要等多久,而且我难保它修好回来是不是还会坏,我也只能和卖家协商,自愿承担一部分折损后将它退货处理了。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020017uqgzwwwz1rxswwkw.jpg
       没了新到手的玩具,倒反而让我有了更多的想法,毕竟我确实没有接触过“录音”这方面,过去虽然有过和Q群里的好友开歌会的经验,对直播用声卡和电容麦倒是有接触过,可是“双声道的立体声”,我确实是从来没有接触过。既然有疑惑,我本循着自己玩HIFI的理念“不懂的起码要先弄清原理”,于是开始对录音设备开始了研究。
       声音的传播是通过媒介的震动传达给我们的听觉器官,然后由听觉器官向大脑发送生物电讯号从而达成感知的,而声音的录制,亦是有它的一个过程。现在的数字文件录制,无外乎俩个词——A/D和D/A,其实说穿了,就是一个模拟讯号转换为数字信号,然后再通过一次数字信号转换为模拟信号的过程,其中可以将“数字文件”这个A/D的产物、D/A的开端作为一个中点,然后将俩边的过程对折,抛开那些杂七杂八的周边,忽略录音阶段的一些后期制作,只留下关键性的数模转换环节,就会得到一个完全一致的过程。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020020k3bvz1gix2gl9t31.jpg
       可以说完全就是“粘贴+复制”的一个反向流程,那我在HIFI方面的很多经验是否可以“反向推导”到声音录制的过程中去,我也是向UP主刘师傅进行了确认,并且得到了他肯定的答复,如此一来,我感觉整个流程上我是没有什么障碍了,接下来无非就是比对和采购的环节,最终也就有了以下这套录制器材。
麦克风:3dio PRO II 立体声麦克风声卡界面:UA Volt 2(2进2出)麦克风线:Sommer 黑参考(原厂线)USB线:AQ 森林 双TYPE-C数据线供电:NS200升级利旧5V小线电DC线:乐梵 铜参考MKII 人头麦支架:舒伯乐 D1话筒支架头梁悬臂:基于GOTTOMIX防喷罩改造的悬臂

麦克风:3dio PRO II
       众所周知,似乎民用能采购到的标杆就是纽曼的KU100,这个灰色的人头频繁出现在各个知名的云视听UP主的手中,可是这个麦克风真正的用途是其仿真的人头结构,可以在现场录制中对人体头部的各个器官和外型进行一个真实的折射反馈,我只是用来录制耳机,并不涉及到鼻子或者是脸型,再加上其高昂的售价。。。只有2个耳朵的人头麦克风可能更符合我的需求。3dio PRO II是3dio双声道立体声麦克风的旗舰,与下阶产品的主要区别除了人工耳的颜色不同外,最大的区别在于拾音单元的升级,3dio PRO II采用了俩枚DPA生产的4060微型麦克风作为拾音单元,DPA 4060型麦克风在微型麦克风领域可以说是标杆一般的存在,频响可以覆盖20hz-20Khz,不像下阶的3dio Free Space在60hz就会开始疯狂滚降,-34db的灵敏度无需另配话放,只需声卡能支持48V幻象供电就能达到最高性能。3dio的产品设计宗旨就是希望可以通过简单的连接和设备搭配,便能达到不俗的录音效果,甚至官方的宣传会将3dio的各种型号插在录音笔或者专门的收录机上,带到室外去记录各种自然环境中的声音,已经被网飞、各种游戏公司等等可能会用到实景收录的企业选用,DPA的单元加上3dio多年的经验,我想这款产品并不会让我失望。唯一的缺点就是DPA 4060的单元比较靠外,也就是这个人头麦是没有“人工耳道”这个设计的,对于我录制大耳,一点影响都没有,但也仅能录制平头塞或者大耳,入耳式耳塞是根本不能录的,好在我也不玩随身塞子,所以倒也无妨。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020046pjfbgs0c2csowvsc.jpg
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020016l3wsqc272epw7qkz.jpg
声卡界面:UA Volt 2
       录制立体声录音,就必须有一块起码是2进的声卡,最一开始我基于当时对midiplus的好感,入手了一块studio 2 PRO,结果开启48V供电后声卡根本无法驱动3dio麦克风,因此退货作罢。后续身边的好友也给我寄来了福克斯特2i2,这块号称“千元标杆”的声卡我使用下来却觉得有些不怎么很搭,低频量感和声音层次并不是那么满意,也尝试过雅马哈的UR22C,那干净到都能录出数码声的效果。。不敢恭维。。。自己搜寻之后发现正巧UA(Univesal Audio)推出了他们的千元入门卡,UA的Apollo系列一直都是中高价位常见的型号,甚至一些专业的棚子都很愿意倾向使用UA的产品。这次千元级的声卡界面不得不说是诚意满满,全金属的机身,TYPE-C接口,令人满意的参数和低失真的效果,尤其是将自家引以为傲的610电子管话放使用场效应管来进行模拟,以“Vintage”功能集成在了这次的千元入门卡上。到手后起码是能顺利驱动3dio人头麦的,假如这都办不到,那UA的金字招牌也算砸了,机身后面的5V DC供电本来是给手机或者IPAD这类无法给声卡供电的设备提供的,结果我尝试用自带的USB-DC的连接线连接后,竟然发现这个DC口的供电优先级是高于TYPE-C口的,也就是说这个DC口就是一个纯粹的供电口而不是“补强”,喜出望外有木有?手头正好还有一个NS200升级后用一代供电模块组成的电池供电的小线电,这下可算是有用武之地了!但顺带说一句,这玩意儿当录音声卡是真的很好用,扎实的做工、良好的录制效果、简单的操作,我愿意称它为“我心目中的千元标杆”,起码比福克斯特2i2和雅马哈UR22C要令我觉得满意,但拿它来作为回放设备。。免了免了,还是让它回归“录音”的本职工作吧。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020018bazabkaypa6e51i5.jpg
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020018skortxz6crex4cpc.jpghttp://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020018gpzq0pqhw0uxoh7x.jpg

麦克风线:Sommer 黑参考 1米
       Sommer作为HIFI系统的讯号线,褒贬不一,但不可否认,人家的本职是“录音棚使用”,为什么买黑参考?因为这是sommer官方标注reference的麦克风线,为什么买原厂线?因为我怕被杠!这理由很能接受吧?专业线、原厂线,没毛病哦?那这条就这么过了吧。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020018sbkdoknj3jz6tk6a.jpg
USB线:AQ 森林 双TYPE-C    DC线:乐梵 铜参考 MKII
       为什么把它俩合在一块儿说,因为它俩都是棚子里不认可的东西,UA Volt 2原带的USB线是一根很细的双磁环USB线,基于我玩HIFI的经验,但凡看到带磁环的线,我第一反应就是回避或者想办法找替代品,可是到淘宝搜搜了一圈,我很难找到满意的USB线,LINDY、ANKER这类的厂线,清一色标明了“镀锡铜”的材质,这也是我不怎么能够接受的,但转念一想,我又不是在棚子里工作,何必管棚子里接受不接受呢?转而就去看看“附件线大厂”AQ的产品了,最入门级的珍珠USB确实是纯铜的,可是只有USB A-B口的型号,想要C口的,只能选择再上一档的森林,镀银导体,起码比镀锡要好吧,而且还有双C口,正好我电脑C口空着没使用,其他USB口都已经被占据了,那就它吧!至于乐梵的DC线,只是因为作为celaudio的用户,我很清楚这个小线电的声音可能会偏薄,顺手找了一条纯铜的、原厂的、口碑还不错的DC线来进行搭配,无它!
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020017gukb39knmeg313mz.jpg
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020020nc96i1bp065bn0ob.jpg
       至于其他的附件,都是我日常使用中都会用到的,3dio的卖家发货时附带过来一个麦克风支架,塑料的底盘里面加铁块加重,质感就让我觉得很不放心,我自己又买了个麦克风支架,可惜忘了看底盘尺寸,到手后质感确实比原来那个强出了很多,可是硕大的底盘和我根本不需要的伸缩功能就让我不是非常满意,于是我又买了个不带伸缩功能、铸铁底盘但尺寸稍小的支架。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020020jd99hd982re8rlo9.jpg
       而头梁悬架,完全就是我在使用中不得不去自制的一个玩意儿,刚到手时,我发现手头的812因为耳垫是蛋白皮的关系,没有办法与3dio的人工耳有很大的摩擦阻力,给人工耳戴上812之后,耳机会自动向下滑,直到人工耳挂住耳机,这时耳机的单元并不是日常使用时正对耳道的位置,而是处于中心到达耳垂的这样一个位置,没有办法录制出正常的耳机声音,至于绒面+大宽度的800S就更不用谈了,于是我只能献祭出了自己的咖啡杯,变成了这样。。。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020019tkbfczcbbh36jt66.jpg
       我要喝咖啡的喂!!!尤其是这种又要全神贯注录音、手头又不能抱着手机的情况,这是要恁死我咩?于是无可奈何,我就只能发动“自己动手丰衣足食”的良好品德,买了麦克风放喷罩和一个木制的耳机挂架,一番“简单”的操作之后,就得到了这个!
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020019zph6igjetiimha9e.jpg
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/22/020019rz2z5ozo9pddu7u0.jpg
       至此,这套录音的设备也就都介绍到了,在整个搭配和选购的过程中,我其实越发的体会到“搭配”的重要性,并不是说我只要选择某一款好的器材,然后用它就可以撑起整套器材的等级,无论是HIFI耳机系统还是录音系统,皆是如此。倘若我真的当初选择了纽曼的KU100,作为一款定位相当专业的人头麦,绝对不可能只靠一块入门级的录音声卡界面就可以发挥其最好的录音效果,我可能需要购置一款万元级的声卡界面,甚至有可能需要配置话放,然后因为其麦克风的独有特性,我还可能还要额外去考虑供电和其他的一些搭配,最终超预算不谈,这套系统也将变得极为复杂且充满各种未知性,这些都是后话了,有机会我再聊聊。为了方便收纳,我还给整套东西配了一个看上去就很靠谱的安全箱,这样不管在家时预防猫主子进行破坏,还是说以后若是带出门到其他烧友家去家访进行录音,都会便捷很多。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/23/131941jztjlvzq929nmns9.jpg
http://www.erji.net/data/attachment/forum/202201/23/131941wv7frl071ay6y7t7.jpg
       顺便附上当时留下的MINIDSP的录音和现在这一整套搭配下录制同样曲目的录音,各位也可以比较一下!友情提醒哦,这组我可不标注后缀了哦,简单以字母代替分组,各位不妨从现在开始就试试看自己是不是有能力听出哪组对应哪组设备吧?
Aven试音碟:链接:https://pan.baidu.com/s/1vmlzsBITmuwZGHIdc-g_nQ提取码:aven
B站泛听地址:https://www.bilibili.com/audio/am33333765?type=7

【人耳求真】全纪录(对应日期和篇章的文件夹):链接:https://pan.baidu.com/s/1BFBLrQIgU-sH9OStlxt3EQ
提取码:aven
       正巧我这阵子在计划着耳机系统的升级和换血,有可能接下来的很长一段时间诸位都会听到这套东西为各位带来各种各样的录音,但完全随缘,不定时更新,而且还有一个比较重要但现在保密的设备没有入手,相信“人耳求真”的第一篇章可能过阵子就会和各位见面了。最后还是要感谢在这套系统调试过程中给予我帮助和抽出空来对比效果的烧友们,也感谢一直在关注我的论坛里的烧友们,期待到时“人耳求真”系列中仍能看到你们!

椎名真空 发表于 2022-1-23 15:58

问一下录制的文件有针对麦克风进行反补偿吗

偶系aven 发表于 2022-1-23 16:00

椎名真空 发表于 2022-1-23 15:58
问一下录制的文件有针对麦克风进行反补偿吗

无补偿、无plug-in、无后期,纯干声

椎名真空 发表于 2022-1-23 16:56

偶系aven 发表于 2022-1-23 16:00
无补偿、无plug-in、无后期,纯干声

麦克风没有补偿的话偏差应该挺大的,这样录出来是的音染是:耳机→仿耳道反射→麦克风偏差→回放设备偏差→回放耳机音染→个人耳道反射
回放设备偏差→回放耳机音染这点我们听众可以用EQ校准,但是前面的就没办法了。
我用校准麦校准箱子是有带校准麦的补偿曲线的。这样录出来的声音就比较容易平直。不带补偿的话永远也校准不平,也就无法还原了。

coolbaobao 发表于 2022-1-23 20:03

我就听了一下B站的链接
“月亮代表我的心B”人声有明显的杂音了(A不明显)
我猜是高频泛音超出了话筒的动态范围(也可能是超出了B站音频规格)

偶系aven 发表于 2022-1-23 20:16

椎名真空 发表于 2022-1-23 16:56
麦克风没有补偿的话偏差应该挺大的,这样录出来是的音染是:耳机→仿耳道反射→麦克风偏差→回放设备偏差 ...

我比较好奇的是,对比组之间只有某一个因素改变,假如听出变化,那就是这个改变的因素造成的,这与我有没有补偿。。没关系吧?:L

椎名真空 发表于 2022-1-23 20:45

偶系aven 发表于 2022-1-23 20:16
我比较好奇的是,对比组之间只有某一个因素改变,假如听出变化,那就是这个改变的因素造成的,这与我有没 ...

但是影响因素越多就越难以辨认。比如一个大红色和纯绿色,很容易分辨出来,但是经过其他颜色调和污染之后会变成深红色,墨绿色,这样辨识度就降低了。
当然如果麦克风本身就没有校准曲线那也没有办法了(校准麦出厂会附带),我的话会尽可能先调整到比较还原的程度,然后再去对比。

其实最主要的是这样录出来不大好听:'(不大好听的话愿意听下去愿意对比的人就少了。

kugongzi 发表于 2022-1-23 22:09

见到盲听测试我就兴奋:lol
.
试了一下,我更喜欢A的录音,B的录音相对A来说薄刺了

kugongzi 发表于 2022-1-23 22:12

竟然被放到DIY区了,估计AVEN兄这个帖子的盲听不能被那么多人看见了,也没那么多人参与了。
.
很期待AVEN兄后面的各种盲听录音哦:lol

偶系aven 发表于 2022-1-23 22:13

kugongzi 发表于 2022-1-23 22:12
竟然被放到DIY区了,估计AVEN兄这个帖子的盲听不能被那么多人看见了,也没那么多人参与了。
.
很期待AVEN ...
AF说了:“涉及录音、云试听等话题都会转到其他板块。”
以后不会再有更新了,这是第一篇,也是最后一篇

tasteoffate 发表于 2022-1-23 22:30

偶系aven 发表于 2022-1-23 22:13
AF说了:“涉及录音、云试听等话题都会转到其他板块。”
以后不会再有更新了,这是第一篇, ...

别啊 设备都买了 录音也不容易

偶系aven 发表于 2022-1-23 22:45

tasteoffate 发表于 2022-1-23 22:30
别啊 设备都买了 录音也不容易

用心筹划内容,准备素材,编排,发布,想与各位有凭据得理性讨论HIFI,平台不让,我也没办法
假如你们喜欢这个题材的,我看情况在这边做个备份,偶尔发一发,假如大家没兴趣的话,就不发了

tasteoffate 发表于 2022-1-23 22:49

偶系aven 发表于 2022-1-23 22:45
用心筹划内容,准备素材,编排,发布,想与各位有凭据得理性讨论HIFI,平台不让,我也没办法
假如你们喜 ...

我真心喜欢 对录音 云视听 这块 非常有兴趣 大佬您做到了 我一直想做的事情

tasteoffate 发表于 2022-1-23 22:54

我没太看懂 问一下是先听【人耳求真】全纪录 ab 两组音乐 然后去判断 Aven试音碟里的音乐是 a还是b吗

偶系aven 发表于 2022-1-23 22:59

tasteoffate 发表于 2022-1-23 22:54
我没太看懂 问一下是先听【人耳求真】全纪录 ab 两组音乐 然后去判断 Aven试音碟里的音乐是 a还是b吗

试音曲是原曲,对应这期的文件内的AB俩组,其中一个是MINIDSP的录音,一个是3dio的录音

tasteoffate 发表于 2022-1-23 23:02

偶系aven 发表于 2022-1-23 22:59
试音曲是原曲,对应这期的文件内的AB俩组,其中一个是MINIDSP的录音,一个是3dio的录音

啊 那我 minidsp 3dio 都没听过 完全不清楚他们各自的特点啊

偶系aven 发表于 2022-1-23 23:05

tasteoffate 发表于 2022-1-23 23:02
啊 那我 minidsp 3dio 都没听过 完全不清楚他们各自的特点啊
它俩只是录音设备,这期本来只是想让大家比较下俩个录音设备的效果分别是什么样的
AB组对比,不用在意它们究竟是什么,只需要在AB之间寻找区别,我把其他环节都固定了,唯一的区别只有俩个录音设备

tasteoffate 发表于 2022-1-23 23:14

偶系aven 发表于 2022-1-23 23:05
它俩只是录音设备,这期本来只是想让大家比较下俩个录音设备的效果分别是什么样的
AB组对比,不用在意它 ...

那我听的感觉 月亮代表我的心 男声 感觉a更低沉 way down deep 女声感觉 也是a更低沉
巴大无 开头 也是a低沉 b吧 比较顺滑的声音 巴赫三重奏 47秒开始 拨弦声 感觉b更轻快 活跃

tasteoffate 发表于 2022-1-23 23:17

你听着啥感觉 是我说的这样吗

偶系aven 发表于 2022-1-23 23:23

coolbaobao 发表于 2022-1-23 20:03
我就听了一下B站的链接
“月亮代表我的心B”人声有明显的杂音了(A不明显)
我猜是高频泛音超出了话筒的 ...

我也遇到过这样的情况,只会出现在我有一次很随意得用游戏手柄当声卡的时候
后来发现是游戏手柄只能支持16bit/48Khz的采样,我的录音是24/48的,换其他设备就完全没有杂音
页: [1] 2
查看完整版本: 【人耳求真】始动篇——聊聊诸位一俩万的“替身”,还有盲听小测试哦