忧透 发表于 2022-3-14 21:19

如果能加入gaia界面的评测,就更好了

redpppo 发表于 2022-3-14 21:19

baiduakg 发表于 2022-3-14 16:56
用了pcie-usb卡,usb隔离,界面,helen,升频等等手段完成的。这里面的电源优化,线材优化,晶振优化门道 ...

请问这里的升频是指在电脑Windows操作系统里面提高采样率吗?关闭机内数字处理请问是指哪些?(数字滤波模式?信号噪声处理?数字锁相环?还是都要关闭?)

baiduakg 发表于 2022-3-14 21:25

忧透 发表于 2022-3-14 21:19
如果能加入gaia界面的评测,就更好了

小众产品流通不便我是不会去碰的……

massage 发表于 2022-3-14 21:39

redpppo 发表于 2022-3-14 21:19
请问这里的升频是指在电脑Windows操作系统里面提高采样率吗?关闭机内数字处理请问是指哪些?(数字滤 ...

WIN可以调采样率,播放软件比如HQ,FOOBAR之类就用软件的升频,视频播放软件也同样。机内滤波关,全OFF,这样用的话采样率要在176.4以上,WIN的采样率建议48的整倍数比如384,播放软件中当然是根据原码率升整倍,另因为DK本身数模转换只有PCM所以DSD转PCM就行了。

redpppo 发表于 2022-3-14 21:42

massage 发表于 2022-3-14 21:39
WIN可以调采样率,播放软件比如HQ,FOOBAR之类就用软件的升频,视频播放软件也同样。机内滤波关,全OFF, ...

哦哦 明白了 谢谢

boxerlc 发表于 2022-3-14 22:28

redpppo 发表于 2022-3-14 21:42
哦哦 明白了 谢谢

他说的不准确。操作系统里调采样率和升频的效果完全不一样。这里升频是指用HQPlayer里高质量算法实现的升频,目的是替代解码内置的升频过程,所以解码内部的升频等一些数字处理要关掉。不少播放软件如Foobar2000,moode和Roon都带升频功能,但是效果都距HQPlayer差很多。用操作系统调采样率的方式是最差的,会劣化音质,这种是瞎玩。

baiduakg 发表于 2022-3-14 22:31

他说的不准确。操作系统里调采样率和升频的效果完全不一样。这里升频是指用HQPlayer里高质量算法实现的升 ...
嗯,hqplayer这种还要配合强大的cpu算力去实现,我对电脑不太感冒,就没想着去升……用了两年dk最后自然也只是用了个寂寞。

两瓶毒药选一瓶喝的事……我不干,所以最后选了序曲,然后又得忍受bug和其他种种。不过还好序曲的声音我挺喜欢的,解码又可以玩两年等下一轮了。

深度玩法,精益求精实在是太累了,这次三条usb线,五条hdmi线,三条同轴线,四台界面外加一个钟……真是够累的。

Kwsh 发表于 2022-3-14 22:46

感谢楼主,这篇帖子对序曲用户太有参考价值了!决定先采用u90+macmini尝试一下能不能pk同价位数播

redpppo 发表于 2022-3-14 22:58

他说的不准确。操作系统里调采样率和升频的效果完全不一样。这里升频是指用HQPlayer里高质量算法实现的升 ...

嗯嗯~明白了

boxerlc 发表于 2022-3-14 23:14

baiduakg 发表于 2022-3-14 22:31
嗯,hqplayer这种还要配合强大的cpu算力去实现,我对电脑不太感冒,就没想着去升……用了两年dk最后自然 ...

你说DK需要这些东西才能好听我其实还蛮奇怪为什么的。因为升频算法不管多么好,其实还是会不可避免的造成声音在时域或频域的失真,比如说ringing,比如说相位失真等等。只是因为在DS解码里升频是不可避免的过程,所以用HQPlayer才有提升。R2R其实不该对升频有太多依赖吧,如果设计良好,NOS就应该能出好声。另外R2R对时钟也不如DS解码敏感,按理说搞Helen或者时钟的收益也不高。用DS解码的优化方式去玩R2R,我是想不明白为什么提升这么大。

massage 发表于 2022-3-14 23:15

redpppo 发表于 2022-3-14 22:58
嗯嗯~明白了

不,系统调采样率就是升频,无非是升频的算法和效果不同。如果是DELTA SIGMA的机器,就是比较系统升频与机内滤波的差别,对于NOS R2R来说,系统升频,也是必须的,比如浏览器看视频之类,劣化音质那是不可能的,无非就是有别的更好的方式。

baiduakg 发表于 2022-3-14 23:18

boxerlc 发表于 2022-3-14 23:14
你说DK需要这些东西才能好听我其实还蛮奇怪为什么的。因为升频算法不管多么好,其实还是会不可避免的造成 ...

因为如果不升频,44.1还数字处理全关的话,dk实在是糙……
拥有大量44.1资源又不想升频的我跑去玩序曲是很正常的选择。
我按照朋友的建议试了一耳朵,发现确实是这样。
否则,按正常来讲,我会认为dk根本没资格站在这个舞台上。

HD880 发表于 2022-3-14 23:25

楼主写的很赞,以前也在群里同楼主在群里交流过界面线序问题,很佩服你的实践精神,解码加钟然后IIS给解码得出的结论和我一致,即乐感加强,结像稳定,声音不会飘忽不定,大编制各种乐器死死钉在原有的位置,其实这已经是很大的提升了。

另外关于楼主所说,关于低频提升的问题,我是小猪钟+U18+DK+AK+HD800的配置,低频确实有可闻提升,凝练、沉稳、有力,可能和前面提到的结像提升有关系,我测试的是比较新的弥须三国-鼓宴,DSD256规格,录音非常不错,楼主可以一试,很考验器材低频。

boxerlc 发表于 2022-3-14 23:26

baiduakg 发表于 2022-3-14 23:18
因为如果不升频,44.1还数字处理全关的话,dk实在是糙……
拥有大量44.1资源又不想升频的我跑去玩序曲是 ...

可DK复刻的是Rockna,纵然和原版有区别,也不该这么不堪吧

baiduakg 发表于 2022-3-14 23:29

boxerlc 发表于 2022-3-14 23:26
可DK复刻的是Rockna,纵然和原版有区别,也不该这么不堪吧
谁知道是不是rockna本来就不堪呢
这玩意似乎也没有得到过多少好评

不过我没听过
没听过就开脑放好像是不怎么好的行为
我只确认我听到的……同时谋求可信朋友们的一些观点
只要逻辑能讲通,互相对照就能避免自己所见所闻太过狭隘的问题

baiduakg 发表于 2022-3-14 23:33

HD880 发表于 2022-3-14 23:25
楼主写的很赞,以前也在群里同楼主在群里交流过界面线序问题,很佩服你的实践精神,解码加钟然后IIS给解码 ...
我没用耳机试呢,用耳机试当然在低频会听到更完整。
但我98%的时间都是在听音箱,耳机只是拿来纠错用的。
其实很想有个地方你一起讨论,但兄似乎刻意游离于我们的圈子之外……希望以后有机会多多交流吧。

序曲对时钟是不如dk敏感的,所以我这里才觉得有可闻提升但提升并不大。

boxerlc 发表于 2022-3-14 23:46

baiduakg 发表于 2022-3-14 23:29
谁知道是不是rockna本来就不堪呢
这玩意似乎也没有得到过多少好评

恩,无条件支持真实听感

ygx219 发表于 2022-3-15 00:57

看来魔兽值得一玩啊{:4_94:}
看到有提mps的,mps hd280是我用过性价比最低的hdmi线,没有之一,素质听感皆下品,导致我对这牌子印象恶劣{:4_94:}

baiduakg 发表于 2022-3-15 01:06

ygx219 发表于 2022-3-15 00:57
看来魔兽值得一玩啊
看到有提mps的,mps hd280是我用过性价比最低的hdmi线,没有之一,素质听感皆 ...
每写一帖,必有赢家。现在看来,赢麻了的是魔兽。:lol
另外mps和move on似乎有扯不清道不明的关系,而魔兽店里居然有move on的东西……这几个都是湖南商家……
哎,不想了,头疼。

ygx219 发表于 2022-3-15 01:37

魔兽hdmi还有条蓝色圆线,价格差不多,线芯也一样,不知道声音如何
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 2022年3月,热门界面的对比及阶段性小结(兼容性及iis部分)