小米粥OvO 发表于 2022-5-13 13:34

focal elex到了捏

本来在银乌和elex之间纠结,因为某网站全新银乌才890刀,elex也不便宜749刀。。结果当我狠心下单银乌的时候,多去看了一眼elex,居然降到了599刀我马上入手{:4_94:}。

等了9天就到了,这里必须骂一下massdrop的垃圾快递,这耳机不仅没送到我家,还要我多付100刀去邮局亲自取

到手后第一感觉质感真好,带上头之后是真重啊,比我的dt990pro重了不少,脖子真的受罪…声音的话看曲线和银乌没啥区别,没听过银乌不好说。但是基本声音差不多的,看别人说声场elex比银乌大一些,银乌解析又要比elex好一丢丢。

elex听感:低频氛围好,量稍多一些,下潜也不错。因为低频稍微偏多,感觉有点盖住了高频,所以我换了镀银线完美解决了,换了镀银线之后elex调音方面上可以说是没有弱点的耳机了,几乎任何曲风都能胜任(我个人感觉调音完成度太高,趋近哈曼曲线的耳机,是很无聊的,这就是elex的一个缺点吧)。再就是第一次听elex的时候,它的瞬态把我惊呆了,当时我在听周董的《黑色幽默》,第一段副歌结束,突然“嗖”的一声,潮水般的弦乐和鼓点涌进来令人汗毛竖起,而且focal的耳机声音密度很恐怖,像个音箱。

另外讲下解析力,一开始我认为elex的解析力是不如dt990的。因为在听某些歌曲的时候dt990听到的录音底噪比elex要更明显,可是当我听多几首歌的时候发现dt990的低频解析相对elex是要糊得多,很混乱…所以我陷入了沉思,到底是底噪听得更清楚的耳机解析才好?还是低频贝斯之类的听的更清楚才是解析好?于是我上网搜了很多烧友的文章,认为可能是因为dt990作为一款监听耳机,调音特意的突出某个频段,从而让音乐人对歌曲有更好的制作。高频突出的调音会带来解析好的假象,可能低频解析好才是真的好吧…

最后说说dt990pro,作为老一辈耳机,基本各方面打不过elex,除了古典乐/纯音乐。(在elex用纯铜原线的时候,古典简直被dt990按着摩擦…纯铜原线太暖了,换了镀银线好一点)dt990pro的高频是有音染的,但是我个人十分喜欢这个音染,听弦乐简直是如同仙境。当我听原神专辑里的《轻策昼/夜间》,弦乐一出真的令人感动。而且dt990的低频也很震撼,因为v型调音,也导致了dt990在听大部分流行乐的时候齿音过多,擦片之类的乐器过亮。但是对比k701和hd600/650这些老一辈耳机来说,我认为dt990pro解析力是里面最好的。。k701和hd600/650都有自己的风格,可能就是因为这些独特的调音和特色才能让这些经典耳机屹立不倒吧。

总结:
focal elex听任何风格的音乐都不错,而且无论是动态,瞬态,解析各方面素质都挺好。而且耳机做工质感优秀,包装设计高档,在折后599刀这个价位基本无人可打了。缺点太重了,太均衡的调音稍显无聊。

dt990pro老一辈耳机里很好的解析力,听摇滚,爵士没问题,听古典乐推荐。调音的话,齿音太多,某些高频乐器太亮,流行不建议。

扬扬得扬 发表于 2022-5-13 16:19

耳机是好耳机,音质也没的说,就是太沉了受不了,半小时就得拿下来

小米粥OvO 发表于 2022-5-13 16:28

扬扬得扬 发表于 2022-5-13 16:19
耳机是好耳机,音质也没的说,就是太沉了受不了,半小时就得拿下来

戴久了我怕不是要得颈椎病{:4_94:}

远方的我 发表于 2022-5-13 16:47

乌托邦系列。。。刑具,看坚持多久吧。。。

家驹1991 发表于 2022-5-13 20:50

好看啊哈哈,重一点贵一点,没事

扬扬得扬 发表于 2022-5-13 21:05

远方的我 发表于 2022-5-13 16:47
乌托邦系列。。。刑具,看坚持多久吧。。。

就跟大夹子夹脑袋一样,脖子也受不了

扬扬得扬 发表于 2022-5-13 21:07

小米粥OvO 发表于 2022-5-13 16:28
戴久了我怕不是要得颈椎病

所以我直接出了,现在用的拜亚t1 2感觉轻飘飘

bigbook205 发表于 2022-5-13 21:07

我的半年左右,右边不响了。后来找98大神修好了。
这款 中招概率非常高。
不过,声音很喜欢!

bigbook205 发表于 2022-5-13 21:12

elex确实太重了,哪位有减重的方法,请分享一下!

tom133 发表于 2022-5-13 21:23

Elex的结像也是很不错的。

zwxx123 发表于 2022-5-13 21:37

完全不知道focal还有这个型号的耳机

handsdady 发表于 2022-5-13 22:56

劲浪这些个新出的大耳一个比一个洋气。大乌比起来就像个土包子。

湊-DD 发表于 2022-5-13 23:07

这个是新小乌吗?从来没见过{:4_100:}

猫咪酒馆 发表于 2022-5-13 23:54

老哥这是什么网站

newkid7 发表于 2022-5-14 00:16

不是不运中国吗

小米粥OvO 发表于 2022-5-14 01:50

猫咪酒馆 发表于 2022-5-13 23:54
老哥这是什么网站

应该是这个网址,里面耳机都挺便宜的。https://drop.com/buy/massdrop-x-focal-elex-headphones

小米粥OvO 发表于 2022-5-14 01:51

湊-DD 发表于 2022-5-13 23:07
这个是新小乌吗?从来没见过

这个貌似是小乌的单元加上银乌的设计和调音。

小米粥OvO 发表于 2022-5-14 01:53

zwxx123 发表于 2022-5-13 21:37
完全不知道focal还有这个型号的耳机

这款可以说是小乌和银乌生下的孩子{:4_94:}

小米粥OvO 发表于 2022-5-14 01:56

newkid7 发表于 2022-5-14 00:16
不是不运中国吗

貌似可以先运到台湾,再找承运商帮你运到国内,麻烦了点

小米粥OvO 发表于 2022-5-14 01:57

bigbook205 发表于 2022-5-13 21:07
我的半年左右,右边不响了。后来找98大神修好了。
这款 中招概率非常高。
不过,声音很喜欢!

返修率奇高,能活多久就活多久吧{:4_96:}
页: [1] 2
查看完整版本: focal elex到了捏