唐贵妃 发表于 2022-5-22 22:47

我家也没地线{:4_97:}

烧刀大叔 发表于 2022-5-22 23:01

发烧892 发表于 2022-5-22 22:46
实在不行,可把地线接到水管上,缺点,可能冬天静电严重。

现在水管是塑料的了。。

烧刀大叔 发表于 2022-5-22 23:02

唐贵妃 发表于 2022-5-22 22:47
我家也没地线

同是天涯沦落人。。。

lszyc 发表于 2022-5-23 08:30

发烧892 发表于 2022-5-22 22:46
实在不行,可把地线接到水管上,缺点,可能冬天静电严重。

水管不好,现在水管都是PPR管,只能靠水导电,不顶事

处理器 发表于 2022-5-23 09:17

哎,发烧友为了声音,连性命都可以不要。这样接地,有安全隐患。

weicn 发表于 2022-5-23 12:39

tblyc123 发表于 2022-5-22 22:29
莫慌,电流肯定是优先往电阻低的地方走。打雷的话雷电流绝大部分从大楼的角边柱泄放了,窜到他屋顶中间钢 ...

总的来说我是开玩笑说的,但是如果真的点背打雷打到了,这样接坏的概率是非常大的。按照标准是可以接钢筋,并且避雷针也是接在钢筋上,但是前提是钢筋与等电位接地焊接了,我觉得他这个楼没有焊接,这也是为什么我之前说对地阻抗大的原因。
雷击时瞬时几千安电流流过,咱们按1000A算,有0.1Ω的电阻压降就是100V,他这肯定不止0.1Ω,搞不好1Ω以上了。一般信号输入端都有TVS管防瞬时高压,但是谁知道会不会出问题呢。

虽然概率很小,我觉得还是不要冒险的好。

jimguo 发表于 2022-5-23 16:05

现在新楼的上下水管都是塑料的,做地线不行了。老楼的话接到下水管道上合适,都接在别的管道容易漏电伤人

tblyc123 发表于 2022-5-23 18:10

weicn 发表于 2022-5-23 12:39
总的来说我是开玩笑说的,但是如果真的点背打雷打到了,这样接坏的概率是非常大的。按照标准是可以接钢筋 ...

不能这么算,你这是假设雷电流全部从一条钢筋上走了。大楼如果形成了钢筋笼(法拉第笼),雷击的时候有个分流系数,分到这种横向钢筋上的雷电流几乎没有。有兴趣研究的可以去看看防雷相关的书籍。

春风十里 发表于 2022-5-23 21:00

好帖。我也没有地线也在用滤波。等抽时间接一根试试就是楼主的那种搞法一头接滤波地线柱一头接墙里的钢筋。要是有效果再决定研究研究,没有或听不出就算了。

烧刀大叔 发表于 2022-5-24 17:23

春风十里 发表于 2022-5-23 21:00
好帖。我也没有地线也在用滤波。等抽时间接一根试试就是楼主的那种搞法一头接滤波地线柱一头接墙里的钢筋。 ...

肯定会有效果的,我都亲测了。

花大哥 发表于 2022-6-2 06:36

烧刀大叔 发表于 2022-5-24 17:23
肯定会有效果的,我都亲测了。

感觉你这个还不如直接接地盒算了,反正都是不安全搞法
页: 1 [2]
查看完整版本: 家里没地线,DIY地线居然有用。。。